Существенные условия договора: споры, продиктованные теорией и практикой (19364-1)

Посмотреть архив целиком

Существенные условия договора: споры, продиктованные теорией и практикой

Определению существенных условий договора уделяется значительное внимание в юридической литературе, однако их однозначного понимания как в теории, так и в правоприменительной практике до сих пор нет. Между тем эта проблема очень актуальна, поскольку от правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в договоре существенных условий зависит признание его заключенным.

На исключительную важность данной проблемы указывает В. Витрянский в своем исследовании, отмечая, что сегодня формируется неверное представление о существенных условиях договора.

Причинами неоднозначного осмысления указанных договорных условий являются как устоявшееся с советского периода понимание договора, которое не учитывает происшедших изменений его значения и сущности в рыночной экономике, так и сложность законодательного определения этого понятия, допускающего различное толкование.

Классификацию условий договора можно проводить по разным основаниям, но для признания его заключенным правовое значение имеет выделение существенных условий.

Необходимо обратить внимание на различный подход к исследованию данной проблемы. Нет единой точки зрения по вопросу о том, в каком аспекте рассматривать договор, изучая его существенные условия.

Договор, как известно, имеет троякое значение: как двух- или многосторонняя сделка; документ, включающий определенные пункты; и правоотношение, содержание которого составляют права и обязанности сторон. В. Витрянский считает, что рассмотрение существенных условий договора предполагает изучение договора-правоотношения, содержание которого не исчерпывается пунктами, имеющимися в его письменном тексте. Договор-сделка представляет собой юридический факт, который не может иметь собственного содержания.

В.Груздев полагает, что необходимо системное исследование договора-сделки и договора-правоотношения. К числу существенных, утверждает он, относятся такие договорные условия, которые, являясь необходимыми и достаточными для заключения договора-сделки, формируют существо договорного правоотношения.

Думается, для комплексного анализа существенных условий договора необходимо тщательное изучение их формирования и согласования на различных стадиях договорного процесса, тем более что выделение различных значений договора в достаточной степени условно. Так, письменная форма договора-сделки — это и есть договор-документ.

Кроме того, для лучшего понимания данного вопроса целесообразно исследование существенных условий в сопоставлении с такими понятиями как существо договорного обязательства, квалифицирующие признаки договора, способ его заключения и др.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (п. 1 ст. 432) существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Прежде всего, существенное условие любого договора — его предмет.

Однако нередко его определение вызывает значительную сложность, поскольку как в Гражданском кодексе РФ, так и в доктрине предмет договора рассматривается по-разному.

Так, в ст. 554 ПС РФ "Определение предмета в договоре продажи недвижимости" в качестве предмета рассматриваются данные о недвижимом имуществе, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче по договору.

Таким же образом определяется предмет договора финансовой аренды, в качестве которого выступают любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

По договору аренды непотребляемые вещи, напротив, указаны в качестве объекта, а не предмета договора (п. 1 ст. 607 ГК РФ).

Объектами доверительного управления согласно п. 1 ст. 1013 ГК РФ могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Большинство авторов отождествляют предмет и объект договора. Так, в комментарии к Гражданскому кодексу РФ под редакцией профессора О. Н. Садикова указано, что под предметом договоров купли-продажи следует понимать наименование и количество продаваемых товаров, а в подрядных договорах — наименование работ и их объем и т. п.4

Аналогичной точки зрения придерживаются и многие другие авторы.

Однако В. Витрянский считает, что предмет договора "...представляет собой действия (бездействие), которые должна совершить (или от совершения которых должна воздержаться) обязанная сторона". На мой взгляд, целесообразно согласиться с теми учеными, которые различают предмет и объект договора.

Предметом договора являются в основном активные действия сторон: выполнение соответствующих работ и получение их результата, передача товара в собственность и его принятие и т. п.

Объект необходимо рассматривать как составную часть предмета соответствующего договора. В противном случае при отождествлении предмета и объекта договора может оказаться, что, например, договор купли-продажи предприятия и его аренды имеют одинаковый предмет — предприятие.

Объективно существенные условия. Один из видов существенных условий - те, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (так называемые объективно существенные условия).

Буквальное толкование этой нормы ГК РФ (п. 1 ст. 432) приводит к выводу о том, что различий между существенными и необходимыми условиями нет. Разработчики Гражданского кодекса РФ объясняют данную формулировку редакционной ошибкой, исказившей волю законодателя.

Речь здесь идет об условиях, которые необходимы для договоров данного вида, хотя и не названных в нормативных актах (условия, отражающие специфические признаки какого-либо вида договора). Но это имеет значение только для договоров, не предусмотренных нормативными актами ("непоименованных").

Действующий же Гражданский кодекс РФ дает основания для уравнивания существенных и необходимых условий договора. Для иного понимания "необходимых" условий следует внести изменения в закон.

В основном условия, названные в качестве существенных, содержатся в ГК РФ, но могут быть предусмотрены и в иных правовых актах, под которыми согласно ст. 3 Гражданского кодекса понимаются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Использование гражданско-правовых понятий в законодательстве других отраслей (бюджетном, налоговом и др.) должно соответствовать Гражданскому кодексу РФ. Поэтому в частности, налоговые органы не вправе определять в нормативном порядке, какие из условий того или иного договора существенные.

Помимо "существенных" в законодательстве употребляется термин "обязательные условия" договора. Так, в ст. 28 Федерального закона от 21 июля 1997 года "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" перечислен ряд обязательных условий договора купли-продажи государственного или муниципального имущества. Анализ его норм позволяет сделать вывод о том, что разнообразная терминология (существенные и обязательные условия) не означает различной сущности отражаемых понятий и обязательные условия в данном случае явлются существенными.

Формулирование существенных условий. В Гражданском кодексе РФ содержатся различные варианты формулировок существенных условий договоров. Некоторые его статьи прямо озаглавлены "Существенные условия договора": например, ст. 942 — "Существенные условия договора страхования", ст. 1016 — "Существенные условия договора доверительного управления имуществом".

В иных случаях в Гражданском кодексе РФ содержатся указания о том, какие условия следует включать в договор. Так, в п. 1 ст. 555 установлено, что договор 1 продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии условия о цене договор считается незаключенным. В ст. 766 предусмотрено, что государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд должен содержать условия об объеме и стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон.

Отсутствие в договоре требуемых нормативными актами условий должно влечь за собой признание его незаключенным. Однако в правоприменительной практике наблюдается другая тенденция. Так, в соответствии с п. 2 ст. 743 ГК РФ в договоре строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации с указанием, какая из сторон и в какой срок обязана предоставить определенную документацию. Поскольку эти требования закреплены императивной нормой, соответствующие условия должны быть предусмотрены в договоре.

Между тем в п. 5 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 года № 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" указано, что отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания данного договора незаключенным.

Эта позиция поддержана и отдельными специалистами. Так, Г. Сухова считает, что при отсутствии разногласий по предмету договора и исполнению договорных обязательств, принятии результата работ по акту признание договора незаключенным приведет к уклонению от исполнения обязательств.


Случайные файлы

Файл
133209.rtf
143541.rtf
131595.rtf
102968.rtf
29887.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.