Коммерческое представительство (18487-1)

Посмотреть архив целиком

Коммерческое представительство.

1. Введение

В предыдущем Гражданском кодексе не было положений о коммерческом представительстве, поэтому такая практика отношений получила свое нормативное регулирование только с 1994 года. Вероятно, по этой причине в практике встречается не очень много примеров правильных договоров коммерческого представительства, хотя понимание взаимоотношений между предприятием и его коммерческим представителем очень важен в настоящее время.

В связи с глобализацией экономики многие предприятия отдают предпочтение именно коммерческим представительствам, нежели филиалам, в связи с чем рассмотрение правовых вопросов, связанных с данным видом деятельности представляется чрезвычайно важным.

Россия представляет собой перспективный рынок, на который сейчас устремляется все больше и больше иностранных инвесторов, также и внутри страны происходят процессы развития и многие расширяют свою деятельность именно посредством коммерческих представительств. Поэтому так важно сейчас развивать коммерческое право. В системе права РФ коммерческое право не выступает в качестве самостоятельной отрасли права и формируется из правовых институтов и норм ряда отраслей права: гражданского, антимонопольного, финансового (в первую очередь, его подотрасли – фондового права), таможенного права, земельного права, отдельных правовых актов, регулирующих торговую, внешнеторговую и иную коммерческую деятельность. Все эти отрасли права получили достаточно бурное развитие в последнее время, вот почему так важно внимательнее изучать моменты, объединяющее эти отрасли. Именно таким моментом и является решение того или иного предприятия открыть коммерческое представительство.

Гуго Гроций (Grotius, Hugo de Groot) (1583—1645), знаменитый голландский юрист и государственный деятель, был первым, кому удалось обобщенно сформулировать теорию представительства, хотя и ценой искажения его сущности. Так, согласно Гроцию, прокуратор приобретает права непосредственно в пользу представляемого, посредством договора, который он заключает с третьим лицом в соответствии с данным ему поручением. (Дождев С. Н. Римское частное право. М., 1996, с.56). Таким образом, мы видим, что истоки проблематики коммерческих представительств лежат глубоко в истории, однако, они не потеряли своей актуальности и по сей день.

Представительство – это удобная и эффективная форма взаимодействия на рынке, вот почему современные юристы, специализирующиеся в области коммерческого права, должны уделять ее изучению большое внимание. Данная работа посвящена коммерческому представительству, как одному из видов представительств и ставит своей целью рассмотрение правовой базы коммерческих представительств, основных закономерностей функционирования и регулирования деятельности.

2. Представительство и его использование в практике юриста.

Представительство - это правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого лица, интересы которого он представляет (представляемый), непосредственно создавая, изменяя или прекращая для него права и обязанности. В силу представительства, сделки, совершенные представителем, непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности у представляемого.

В качестве представляемого могут выступать как дееспособные граждане, так и недееспособные, а также юридические лица. Представителями могут быть граждане и юридические лица. Однако, чтобы осуществлять представительскую деятельность, гражданин должен быть дееспособным. В виде исключения частично дееспособные граждане могут выполнять функции представителей в силу трудового договора (с 14 лет согласно ст. 173 КЗоТ) или отношений членства в общественных организациях, кооперативах (с 16 лет согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ). Граждане, дееспособность которых ограничена, могут быть представителями с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ). Юридические лица - некоммерческие организации, государственные и муниципальные предприятия, которые обладают специальной правоспособностью (специальная правоспособность означает, что юридическое лицо обладает только теми гражданскими правами и несет только те обязанности, которые предусмотрены в его учредительных документах и соответствуют цели создания юридического лица), могут выполнять функции представителей, если это соответствует целям их деятельности, предусмотренным в учредительных документах. Коммерческие организации, не имеющие специального на то указания в учредительных документах, могут осуществлять лишь коммерческое представительство при заключении сделок в сфере предпринимательской деятельности.

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т. п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок (п. 2 ст. 182 ГК РФ). Так, комиссионер по договору комиссии не может считаться представителем комитента, поскольку действует от собственного имени, тогда как поверенный в договоре поручения является типичным представителем доверителя. Круглова Н.Ю. Коммерческое право.,- М.: Изд-во «РДЛ», 2001, с. 104)

Полномочие представителя может основываться на:

- доверенности - письменном уполномочии, выдаваемом одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами;

- законе (например, право родителей выступать от имени своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 28 ГК РФ), опекунов - от имени подопечных в качестве их законных представителей (п.2 ст. 32 ГК РФ);

- акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления либо

- явствовать из обстановки, в которой действует представитель (например, продавец в розничной торговле, кассир в магазине, приемщик багажа и т. д.) (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

По гражданскому праву представитель может совершать от имени представляемого различные сделки (купли-продажи, найма, мены и т. д.), за исключением таких, которые по своему характеру могут совершаться только лично, например, оформление завещания, усыновление, принятие лицом на себя обязанностей по исполнению завещания. Через представителей могут осуществляться и иные юридические действия - предъявление претензии, получение заработной платы и другие.

Сделка может быть совершена уполномоченным на ее совершение представителем от имени другого лица (представляемого). В роли представителя должно выступать юридическое лицо (в том числе государственный или муниципальный орган) или дееспособный гражданин. Следовательно, представлять юридическое лицо может не филиал и представительство (которые являются структурными подразделениями юридического лица), а только руководитель, наделенный для этой цели соответствующими представителями.

Основаниями для полномочий представителя служат доверенность, закон, акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Основаниями могут служить также правила о выражении воли путем совершения конклюдентных действий, т.е. полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (например, продавец в розничной торговле).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Объем прав на выступление от имени другого лица определяется полученными представителем от представляемого полномочиями. При отсутствии полномочий совершенная представителем сделка для представляемого является незаключенной. Следует отметить, что закон предусматривает в таких случаях защиту интересов третьих лиц, то есть тех, с кем представитель, действовавший без полномочий, заключил сделку: лицо, действовавшее от чужого имени без полномочий, само становится стороной в сделке с третьим лицом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Закон защищает также и интересы представляемого: если представитель действовал без полномочий или с превышением полномочий, представляемый вправе одобрить заключенную представителем сделку задним числом. При этом наступают такие же последствия, как если бы в момент совершения сделки представитель имел необходимые полномочия. Например, учредители акционерного общества обычно совершают необходимые для его деятельности сделки еще до регистрации общества. По всем этим сделкам солидарную ответственность несут сами учредители. Если же общее собрание акционеров одобрит действия учредителей, то стороной в совершенной ими сделке в этом случае, становится само общество.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Особенность правового положения представителя состоит в том, что он действует от чужого имени и в чужом интересе. Гражданское законодательство не считает представителями тех, кто выступает от собственного имени, хотя и в чужом интересе (например, коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве). (Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. Учебное пособие. - М.: Русская Деловая Литература, 1997, с.69)


Случайные файлы

Файл
101949.rtf
122353.doc
96591.rtf
16357-1.rtf
43347.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.