Возбуждение гражданского дела в суде (18435-1)

Посмотреть архив целиком

Возбуждение гражданского дела в суде

Реферат по дисциплине: «Гражданское процессуальное право» выполнила студентка: Захарова М.Л.

Московская Академия Экономики и Права

Юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Москва 2002 г

Введение.

В связи с принятем нового процессуального законодательства необходимо учитывать не только положения новой Конституции РФ, не только то, что накопила судебная практика за 40 лет своей правоприменительной деятельности, но и тот вклад, который достигнут развитием теории гражданского процессуального права. Поэтому своевременной представляется постановка вопроса о рассмотрении аспектов возбуждения гражданского дела в суде.

Принятие нового ГПК многие юристы называют заключительным аккордом в реформе российского процессуального законодательства. Подавляющее большинство судебных споров рассматриваются по правилам ГПК, однако именно этот кодекс был принят в последнюю очередь. Это связано с тем, что в области гражданского процесса не было таких глобальных проблем, как в области уголовного и арбитражного. Однако, это не означает, что вопросы возбуждения гражданских дел должны отходить на второй план. Именно в этом и заключается актуальность данной работы, а именно мы попытаемся рассмотреть те изменения, которые произошли в гражданско-процессуальном законодательстве и дать им оценку.

Целью данной работы является рассмотрение стадии процесса возбуждения гражданского дела в суде. Мы также попытаемся дать некоторые практические рекомендации относительно самого процесса возбуждения дела. Предполагается подробно остановится на роли прокурора в возбуждении гражданских дел, в связи с тем, что согласно новому Коексу прокурор не имеет право возбуждать данные дела. Мы постарамся дать оценку этому кардинальному изменению.

1. Новый ГПК.

Мы уже отмечали во введении, что в области гражданского судопроизводства не стояло особенно острых вопросов, поэтому было решено отложить принятие нового кодекса. В пользу того, что многие проблемы были уже решены путем принятия различных поправок к пока еще действующему советскому ГПК, говорило и содержание нового Кодекса - революционных изменений в процессе не произойдет. Хотя есть в нем и существенные новации.

Так, исключен институт народных заседателей, и дела в судах первой инстанции будут рассматриваться судьями единолично. Кроме того, большинство процессов будут проходить без участия прокурора. По действующему пока Кодексу прокурор имеет право вмешаться в любое дело. Новый ГПК же ограничивает полномочия прокурора. Он может обратиться в суд с заявлением в защиту либо неопределенного круга лиц, либо государства, либо граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами направить заявление. Участие прокурора в процессе также обязательно по делам о выселении, о восстановлении на работе, а также о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Нововведением ГПК, по моему мнению, является проведение при подготовке дела к разбирательству предварительного судебного заседания. На этой стадии, например, определяется достаточность доказательств, исследуются причины пропуска сроков обращения в суд, может быть вынесено определение о прекращении производства или об отказе в удовлетворении иска.

Думается, что принципиальным моментом является и установление конкретных сроков рассмотрения дел. Действующий ГПК регламентирует только срок подготовки дела к разбирательству. Новый же устанавливает для суда конкретные временные рамки. Гражданские дела будут рассматриваться и разрешаться судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей - в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству. Дела же о восстановлении на работе, о взыскании алиментов - в течение месяца.

Важным моментом является изменение круга лиц, имеющих право обжалования судебных постановлений. Они могут быть оспорены лицами, участвующими в деле, причем прокуратура теряет право принесения обязательного для рассмотрения надзорного протеста.

Новый ГПК вступает в силу 1 февраля 2003 года и заменит своего советского предшественника, принятого еще в 1964 году. Новый ГПК, точно также, как и принятые недавно АПК и УПК, радикально меняет роль прокуратуры.

Так, теперь прокурор может участвовать далеко не во всех делах, а только там, где либо речь идет о публичном интересе, то есть затрагиваются права государства, либо затронуты права несовершеннолетнего или недееспособного лица. Теряет прокурор и право принесения обязательного для рассмотрения надзорного протеста.

На мой взгляд существенно меняется роль кассационной инстанции. Теперь она может устанавливать исследовать доказательства, которые не рассматривал суд первой инстанции. Как и в АПК, акцент сделан на предварительном рассмотрении дела. Предварительное судебное заседание вообще является нововведением. На этой стадии дело может быть прекращено, заявление оставлено без рассмотрения, отказано в удовлетворении иска в случае пропуска срока исковой давности или срока для обращения в суд.

Отдельные изменения затронули институт представительства. В целях обеспечения прав ответчика, место жительства которого неизвестно, суд назначает ему адвоката в качестве представителя. Важно отметить, что ГПК РФ не ограничивает право организаций вести дела в суде через представителей, не являющихся работниками данной организации, или адвокатом.

Отдельные изменения коснулись главы, посвященной доказательствам. В отличие от ГПК РСФСР в новом Кодексе предусмотрены такие виды доказательств как аудио- и видеозапись, расширен круг лиц, которые могут отказаться от дачи свидетельских показаний в суде, урегулированы новые виды экспертизы - комплексная и комиссионная, предусмотрен новый вид доказательств - консультация специалиста (ГПК РСФСР не различал экспертов и специалистов). В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Я считаю, что бесспорным нововведением ГПК РФ является регламентация вопроса, связанного с возвращением искового заявления. Так, судья возвращает исковое заявление в случае, если: - истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; - дело неподсудно данному суду; - исковое заявление подано недееспособным лицом; - исковое заявление не подписано (или подписано, но подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд); - в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; - до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Нововведением ГПК РФ является и проведение при подготовке дела к судебному разбирательству предварительного судебного заседания. Оно имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. В предварительном судебном заседании может быть вынесено не только определение о прекращении производство по делу, оставлении заявления без рассмотрения, но и решение об отказе в удовлетворении иска в случае пропуска срока исковой давности или срока для обращения в суд.

ГПК РФ изменил сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. В отличие от ГПК РСФСР новый Кодекс не предусматривает срока подготовки дела к судебному разбирательству, а устанавливает общий срок рассмотрения и разрешения дел судом. Для мировых судей этот срок составляет один месяц, а для судов – два месяца. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются в течение месяца. В ГПК РФ урегулированы новые категории дел особого производства, которые не были предусмотрены прежним Кодексом. К ним относятся дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, об ограничении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в праве самостоятельно распоряжаться своими доходами, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании.

Новый ГПК РФ более подробно конкретизирует правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в гражданском судопроизводстве. В отличие от ГПК РСФСР гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан определяется правом страны, гражданство которой гражданин имеет. Только в том случае, если иностранный гражданин имеет место жительство в Российской Федерации, его гражданская процессуальная правоспособности и дееспособность определяется российским правом. Ст. 404 ГПК РФ вводится понятие пророгационного соглашения, которым по делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела.


Случайные файлы

Файл
94250.rtf
64134.rtf
132981.rtf
184029.doc
17541-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.