Ликвидация юридического лица в связи с его банкротством (17445-1)

Посмотреть архив целиком

Ликвидация юридического лица в связи с его банкротством

Исходя из Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

а) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;

б) юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо соответствующего уполномоченного на то органа или вследствие его признания несостоятельным (банкротом);

в) после окончания срока для предъявления требований кредиторами (этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации) ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения;

г) в случае недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия (назначенная учредителями или органами, принявшими решение о ликвидации юридического лица) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов, обеспечивая порядок, установленный для исполнения судебных решений;

д) после завершения расчетов с кредиторами в порядке очередности согласно ст.64 ГК РФ ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями юридического лица или органами, принявшими решение о ликвидации юридического лица;

е) в случае ликвидации юридического лица в соответствии со ст.64 ГК РФ требования его кредиторов должны быть удовлетворены в следующей очередности:

- во-первых, удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

В п.2 ст.1093 ГК РФ установлено, что в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых производится капитализация платежей.

В ст.1084-1085 ГК РФ определено, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, приведенным в главе 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Согласно ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение;

- во-вторых, производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- в-третьих, удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

- в-четвертых, погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

- в-пятых, производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально требованиям, подлежащим удовлетворению, если иное не установлено за- коном.

В соответствии с ГК РФ Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ) установил основания для признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), а также определил условия для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и т.д.

Согласно п.4 ст.11 Закона N 6-ФЗ при проведении процедуры банкротства собрание кредиторов и комитет кредиторов, образуемые в соответствии с Законом N 6-ФЗ, представляют интересы всех кредиторов. С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику с целью удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

В соответствии с п.1 ст.61 Закона N 6-ФЗ временный управляющий обязан устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований, уведомлять кредиторов о возбуждении дела о банкротстве.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (ст.70 Закона N 6-ФЗ).

Кредиторы согласно ст.75 Закона N 6-ФЗ вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются внешнему управляющему по почтовому адресу должника. Требования кредиторов, признаваемые в соответствии с Законом N 6-ФЗ установленными, направляются внешнему управляющему с приложением документов, позволяющих определить указанные требования как установленные.

Внешний управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов и по результатам их рассмотрения вносит соответствующую запись в реестр требований кредиторов не позднее чем через две недели после получения соответствующего требования.

При рассмотрении дела о банкротстве должника-юридического лица, как это определено в ст.23 Закона N 6-ФЗ, применяются следующие процедуры банкротства:

а) наблюдение;

б) внешнее управление;

в) конкурсное производство;

г) мировое соглашение;

д) иные процедуры банкротства, предусмотренные законом о несостоятельности (банкротстве).

Дело о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника-юридического лица (ст.29 Закона N 6-ФЗ).

Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом, поданного лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд в соответствии со ст.6 Закона N 6-ФЗ, из которой следует, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей обладают должник, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы в соответствии с Федеральным законом.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом в течение трех месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, но п.2 ст.47 Закона N 6-ФЗ позволяет рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом отложить на срок не более двух месяцев.

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст.3 Закона N 6-ФЗ, при отсутствии оснований для введения внешнего управления. Статьей 3 Закона N 6-ФЗ установлено, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не выполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения, если иное не установлено Законом N 6-ФЗ.

В решении арбитражного суда о признании банкротом должника-юридического лица и об открытии конкурсного производства должны содержаться указания следующего характера:

о признании должника банкротом;

об открытии конкурсного производства;

о назначении конкурсного управляющего.

Все судебные расходы согласно п.1 ст.54 Закона N 6-ФЗ, включая расходы по государственной пошлине, уплата которой была отсрочена или рассрочена, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.

В случае, когда основной вид деятельности должника осуществляется только на основании разрешения (лицензии), покупатель предприятия приобретает преимущественное право на получение указанного разрешения (лицензии).

Продажа предприятия производится в соответствии со ст.86 Закона N 6-ФЗ путем проведения открытых торгов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления. Внешний управляющий выступает в качестве организатора торгов или привлекает для этих целей специализированную организацию с оплатой услуг последней за счет имущества должника.


Случайные файлы

Файл
55437.rtf
28890.rtf
123524.rtf
166771.doc
9526-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.