Конкурсное производство (17264-1)

Посмотреть архив целиком

Конкурсное производство.

Конкурсное производство - одна из процедур банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

При установлении в ходе рассмотрения дела о признании должника банкротом признаков банкротства, предусмотренных ст. ст. 3, 164, 167, п. 1 ст. 174 и 177 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 апреля 1998 г. No. 6-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) арбитражный суд принимает решение о банкротстве должника и об открытии конкурсного производства.

В решении арбитражного суда о признании банкротом должника - юридического лица и об открытии конкурсного производства содержатся следующие указания: о признании должника банкротом; об открытии конкурсного производства; о назначении конкурсного управляющего.

В решении о признании индивидуального предпринимателя банкротом указывается о признании утратившей силу регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.

Если принятию решения предшествовала процедура наблюдения или внешнего управления, в решении указывается о ее прекращении.

Открытие конкурсного производства означает, что срок исполнения всех денежных обязательств должника будет считаться наступившим, прекратится начисление неустоек, финансовых санкций и процентов по всем видам задолженности должника; все требования к должнику, включая требования налоговых органов, могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

Сообщение о признании должника банкротом публикуется арбитражным судом в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. Данная публикация осуществляется за счет имущества должника, а при отсутствии у должника средств - за счет кредитора, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

В настоящее время не существует издания госоргана по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, которое публиковало бы данное сообщение.

Продолжительность периода, на который вводится конкурсное производство, зависит от конкретных обстоятельств и временных условий, необходимых для реализации мероприятий, в частности, анализа финансового состояния должника, принятия мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущество должника, находящегося у третьих лиц, конкурсным управляющим. Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" не устанавливал срок конкурсного производства. Следует отметить, что процедура конкурсного производства, назначенная в соответствии с указанным Законом, будет производиться только в соответствии с данным Законом. Следовательно, в настоящее время в том случае, если открыто конкурсное производство, арбитражные суды могут лишь устанавливать сроки представления отчета конкурсного управляющего (Информационное письмо ВАС РФ "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве)" от 7 августа 1997 г. No. 20 "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" No. 10, 1997 г.). Введение срока конкурсного производства было вызвано необходимостью, так как по некоторым делам конкурсное производство не закончено и по настоящее время. Конкурсные управляющие, получая вознаграждение, не торопятся его завершать. Закон о банкротстве устанавливает продолжительность указанной ликвидационной процедуры - один год. Вместе с тем, Закон о банкротстве допускает возможность продления указанного срока на шесть месяцев. Продажа имущества должника, предъявление исков о признании недействительными сделок, совершенных должником, исполнение решений по указанным искам, поиск и возврат имущества должника могут являться основанием для продления срока конкурсного производства. При таких обстоятельствах по ходатайству собрания кредиторов или конкурсного управляющего (по аналогии с продлением срока внешнего управления - п. 5 ст. 68 Закона) арбитражный суд выносит определение о продлении указанного срока. Необходимо обратить внимание на то, что данное определение обжалованию не подлежит.

При необходимости, в исключительных случаях, в частности при возврате имущества и денежных средств должника, находящихся за границей, арбитражный суд вправе продлить срок конкурсного производства сверх 18 месяцев. В этом случае арбитражный суд выносит определение о продлении срока конкурсного производства. Указанное определение может быть обжаловано.

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежит немедленному исполнению, если иное не установлено арбитражным судом.

Указанное решение арбитражного суда направляется участникам конкурсного производства (лицам, участвующим в деле (ст. 30 Закона о банкротстве) и другим заинтересованным лицам, в частности трудовому коллективу, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, в банки и иные кредитные организации, в которых находятся счета должника, и т.п. Заинтересованность этих лиц вытекает из ряда норм Закона.

При принятии решения арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

Необходимо иметь в виду, что арбитражный суд, в установленных Законом о банкротстве случаях, вправе в решении о признании должника банкротом не указывать о назначении конкурсного управляющего. Так, в случае признания отсутствующего должника банкротом решение арбитражного суда направляется в госорган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, который в недельный срок со дня получения данного решения представляет суду кандидатуру конкурсного управляющего. Арбитражный суд в указанном случае выносит определение о назначении конкурсного управляющего в месячный срок с момента принятия решения о банкротстве.

Одна из основных фигур в конкурсном производстве - конкурсный управляющий, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 98 Закона о банкротстве с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства он выполняет функции по управлению и распоряжению имуществом должника и к нему переходят права и обязанности руководителя должника.

В Законе о банкротстве определен статус арбитражного управляющего, в частности, конкурсного. Конкурсным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредитора (п. 1 ст. 19 Закона о банкротстве).

Конкурсный управляющий будет действовать на основании лицензии, выдаваемой государственным органом РФ по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в порядке, установленном законом и другими правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" не требовал наличия лицензии у управляющего.

К этому следует добавить, что конкурсный управляющий, участвующий в деле о банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг, должен иметь помимо указанной выше лицензии еще и аттестат, выдаваемый государственным органом Российской Федерации по регулированию рынка ценных бумаг.

Вместе с тем, положения о лицензировании деятельности арбитражных управляющих, предусмотренные ст. 19 Закона о банкротстве, вводятся в действие с 1 марта 1999 г. При этом необходимо иметь в виду, что до введения в действие указанных положений лица, получившие в установленном порядке аттестат специалиста по антикризисному управлению, могут назначаться, в частности, конкурсными управляющими и могут зарегистрироваться в соответствующем арбитражном суде (п. 3 ст. 185 Закона).

Видимо, с 1 марта 1998 г. конкурсными управляющими могут назначаться лица, и не имеющие аттестата специалиста по антикритизному управлению. Такой вывод можно сделать, анализируя п. 3 ст. 185 Закона о банкротстве. Кроме того, еще не подготовлено достаточное количество управляющих.

Содержание нормы позволяет сделать вывод о том, что до 1 марта 1999 г. арбитражный управляющий вправе не регистрироваться в арбитражном суде. В связи с применением положений указанной нормы возникает вопрос о регистрации управляющего в арбитражном суде и выдаче специального свидетельства о регистрации. Здесь речь идет, по всей видимости, только о занесении его в специальный реестр арбитражных управляющих, который будет вестись в арбитражном суде.

Конкурсный управляющий назначается в порядке, предусмотренном ст. ст 71-72 Закона.

Собрание кредиторов утверждает кандидатуру конкурсного управляющего. Любой из конкурсных кредиторов, налоговый или иной уполномоченный орган, должник, а также собственник имущества должника - унитарного предприятия вправе предложить указанную кандидатуру собранию кредиторов.

Предложенной арбитражном суду для назначения считается кандидатура, получившая наибольшее число голосов кредиторов в соответствии с порядком принятия решений собранием кредиторов, предусмотренным ст. 14 Закона о банкротстве. (Решение по кандидатуре конкурсного управляющего принимается большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов.)

В том случае, если собранием кредиторов не представлено в арбитражный суд ни одной кандидатуры конкурсного управляющего, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего по предложению иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, или из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве управляющих.


Случайные файлы

Файл
107359.rtf
118780.rtf
ref-14000.doc
13379.rtf
140011.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.