Неправомерные действия при банкротстве (17227-1)

Посмотреть архив целиком

Неправомерные действия при банкротстве

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена ст. 195 УК РФ. Диспозиция статьи бланкетная: для уяснения нормы уголовного закона требуется знание законодательства о банкротстве. Его основой на момент принятия УК РФ 1996 г. был Федеральный закон от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Сейчас он утратил силу, и банкротство регулируется Федеральным законом от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон). Он внес существенные изменения как в процедуру банкротства, так и в его понятие; соответственно, изменилось и толкование уголовно - правовых норм, связанных с банкротством.

Под банкротством ныне понимают признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2). Банкротство характеризуется наличием определенных признаков, различных для гражданина и юридического лица. И для того, и для другого общий признак банкротства - неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены гражданином или юридическим лицом в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Для того, чтобы банкротом был признан гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель), кроме вышеуказанного, необходим еще один признак: сумма обязательств гражданина должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества (ст. 3).

Приведенные положения Закона в определенной степени позволяют разобраться в вопросе, с какого момента возможна уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве. В ч. 1 ст. 195 УК говорится, что неправомерные действия по составу должны быть совершены при банкротстве или в предвидении банкротства. Остановимся на первом варианте преступного деяния.

Терминология «при банкротстве» означает, на наш взгляд, что оно состоялось, подтверждено в установленном законом порядке: или признано арбитражным судом, или заявлено должником. Решение о признании должника банкротом и одновременно об открытии конкурсного производства принимается арбитражным судом по результатам рассмотрения дела о банкротстве (ст. 48 Закона). Оно, в свою очередь, может быть возбуждено, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику - гражданину - не менее ста минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве (ст. 5). Правом на обращение в арбитражный суд наделен ряд лиц и органов; во всех случаях к ним относятся должник (гражданин или юридическое лицо) и прокурор. С заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств (денежной суммы по гражданско - правовому договору и иным основаниям, предусмотренным ГК РФ) в арбитражный суд может обратиться также кредитор, а в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет любого уровня или во внебюджетные фонды) - налоговые и иные уполномоченные органы (ст. 6).

С момента принятия арбитражным судом заявления о несостоятельности до вынесения решения о признании должника банкротом, как правило, проходит достаточно много времени (дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев, но может быть отложено еще на срок до двух месяцев), в течение которого к должнику могут быть применены различные процедуры банкротства (наблюдение, внешнее управление и др.).

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежит немедленному исполнению (если иное не установлено самим судом). Одно из последствий принятия такого решения (принципиальное для уголовного закона) - отстранение органов управления должника от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника и прекращение полномочий собственника имущества должника - унитарного предприятия (ст. 98). Все полномочия по управлению делами должника, в том числе по распоряжению его имуществом, переходят к назначенному конкурсному управляющему (ст. 101), которому органы управления должника в течение трех дней обязаны обеспечить передачу всей документации, всего имущества, печатей и штампов.

Часть 1 ст. 195 УК предусматривает специального субъекта: неправомерные действия как в предвидении банкротства, так и при нем могут быть совершены руководителем или собственником организации - должника либо индивидуальным предпринимателем.

Сопоставление положений Закона и положений ч. 1 ст. 195 УК приводит к выводу об их противоречии друг другу: руководитель организации - должника<1> не имеет фактической возможности совершить неправомерные действия при банкротстве, признанном арбитражным судом. Он перестает быть руководителем одновременно с принятием решения о признании должника банкротом и переходит в ранг частных, по отношению к должнику, лиц. Соответственно, он не может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 195 УК, поскольку уже не является ее субъектом. В некоторых случаях, при наличии необходимых признаков, бывшие руководители организации - должника, совершившие неправомерные действия в отношении своей бывшей фирмы, могут привлекаться за преступления против собственности или против порядка управления.

<1> Имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности (ст. 113 ГК РФ); по смыслу же ст. 195 УК РФ, под собственником организации - должника следует понимать частных лиц.

Конкурсный управляющий руководителем организации - должника не является. Он назначается арбитражным судом не для выполнения функций исполнительного органа, а для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных Законом. Круг полномочий конкурсного управляющего чрезвычайно широк (ст. 101); в том числе он совершает действия и в отношении имущества должника. Следовало бы в ст. 195 УК предусмотреть уголовную ответственность для этой категории лиц, учитывая специфику возможных неправомерных действий при руководстве конкурсным производством.

В настоящее время конкурсные управляющие лишь в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так, возможно совершение преступления, предусмотренного ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), теми конкурсными управляющими, которые одновременно являются должностными лицами Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и назначены арбитражным судом в силу занимаемой ими должности.

Конкурсный управляющий - индивидуальный предприниматель, на наш взгляд, должностным лицом не может быть признан. Осуществление им указанных функций - один из видов экономической деятельности, требующей лицензирования<2> и приносящей ее субъекту постоянный доход. Проблематично привлечение этой категории конкурсных управляющих к уголовной ответственности по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Представляется, что индивидуальный предприниматель не подпадает под понятие субъекта этого преступления - лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации по специальному полномочию. Несмотря на то, что отдельные функции конкурсного управляющего относятся к организационно - распорядительным, многие - к административно - хозяйственным, а сам он именуется «управляющим», его нельзя признать рядовым руководителем коммерческой или иной организации, выполняющим управленческие функции. Предназначение конкурсного управляющего принципиально иное - осуществление процедур банкротства<3>.

<2> См. Положение о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25.12.98 Nо. 1544. - Российская газета, 1999, 13 января.

<3> Точно так же, на наш взгляд, не относятся к субъектам гл. 23 УК руководители ликвидационных комиссий. Они не управляют юридическим лицом, а совершают действия по прекращению этого юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (см. ст. 61 ГК РФ).

В числе субъектов ч. 1 ст. 195 УК указывается индивидуальный предприниматель. Порядок и последствия признания его несостоятельным несколько отличаются от признания банкротом юридического лица и распространяются не только на индивидуального предпринимателя, но и на гражданина - собственника крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 152 Закона). Последний среди субъектов неправомерных действий при банкротстве специально не предусмотрен, поскольку Закон говорит лишь о собственнике организации - должника. Однако глава крестьянского (фермерского) хозяйства одновременно является индивидуальным предпринимателем и должен быть зарегистрирован в соответствующих органах в качестве такового (ч. 2 ст. 23 ГК). Следовательно, ст. 195 УК распространяется и на действия главы крестьянского (фермерского) хозяйства. При вынесении арбитражным судом решения о признании банкротом гражданина конкурсный управляющий может и не назначаться. Он назначается только при необходимости постоянного управления недвижимым имуществом (ст. 159 Закона). Если же этого нет, решение арбитражного суда исполняется судебным приставом.

Злоупотребления, совершенные последним при банкротстве, при наличии других признаков подпадают под состав должностного преступления (ст. 285 УК). На наш взгляд, однако, логичнее было бы предусмотреть судебного пристава в числе субъектов специального состава - неправомерных действий при банкротстве, установив повышенную уголовную ответственность за их совершение с использованием служебного положения.


Случайные файлы

Файл
24278-1.rtf
62343.rtf
158507.rtf
10636-1.rtf
91087.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.