Интеллектуальная собственность в России (17186-1)

Посмотреть архив целиком

"Интеллектуальная собственность" в России.

Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как произведений литературы, научных труды и изобретения исходили из приоритета прав государства. Формируемая новая правовая система и интеграция России в мировое экономическое пространство заставило обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Участие России в международных актах устанавливающих обязательства стран участников в области охраны интеллектуальной собственности, обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями.

Проблема интеллектуальной собственности достаточно новая для Российского законодательства, впервые это понятие было использовано в ст. 1 Закона о собственности в РСФСР от 24 декабря 1990 г.

В Конституции РФ понятия "собственность" в ее имущественном значении и "интеллектуальная собственность", как результат свободной творческой деятельности отнесены, к разным статьям (ст. 35 и 44), а правовая формула "владения, пользования и распоряжения" отнесено только к имущественным правам. С принятием первой части Гражданского Кодекса РФ (от 21.10.94) противоречия заложенные законом о собственности были в значительной степени устранены. Так в соответствии со ст. 138 ГК "интеллектуальная собственность" определена как самостоятельный объект гражданских прав и установлен достаточно жесткий режим ее защиты. В ней говориться , что в случаях и в порядке установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Принятые за последние годы законы "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой защите программ для ЭВМ и баз данных", "О патентах" и другие нормативные акты, прямо регулирующие вопросы связанные с защитой интеллектуальной собственности, в целом соответствуют общепринятым международным требованиям, в тоже время в законах, прямо не регулирующих эти отношения, но затрагивающих в ряде случаев вопросы, связанные с правовым статусом объектов интеллектуальной собственности, допускаются ошибки и устанавливаются правовые режимы, прямо противоречащие как действующему Российскому законодательству так и международным актам. Так в статье 10 Закона "О государственной тайне" говориться "о засекречивании информации, находящейся в собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан (далее -собственник информации)" и вообще вся статья исходит из того, что правовой режим информации идентичен правовому режиму материальных объектов. Эта же ошибка допущена и в Законе "Об информации, информатизации и защите информации" , где в целом ряде статей рассматриваются вопросы владения, пользования и распоряжения информационными ресурсами". В связи с принятием этого закона возникает сложность принятия судебных решений так как подобный подход противоречит Закону "О правовой защите программ для ЭВМ и баз данных", где базы данных, которые, в основном, и являются информационным ресурсом, попадающим под регулирование Закона "Об информации, информатизации и защите информации", являются объектами охраны авторского права, а не права собственности в смысле раздела 2 Гражданского кодекса РФ (Право собственности и другие вещные права). В результате не четкого разграничения понятия правового режима права собственности на материальные объекты и "объекты интеллектуальной собственности", даже в статье 20 Таможенного кодекса РФ сказано , что к товарам и транспортным средствам, запрещенным к ввозу и вывозу из Российской Федерации, отнесены объекты интеллектуальной собственности, т.е. ставится знак равенства между вещным правом и правом интеллектуальной собственности.

Благодаря сочетанию национальных и международных компьютерных сетей с универсальной технологией обмена информацией между миллионами людей различных стран мира INTERNET с качественно новым средством доступа к накопленным человечеством информационным ресурсом. Сегодня INTERNET объединяет 70 тыс. независимых компьютерных сетей, в которых работают миллионы узлов информации (серверов). Число документов в INTERNET удваивается с каждые 2 месяца, количество пользователей возрастает ежемесячно на 350 тыс. и достигнет к 2000 году 300-700 млн.

В 1997г. услугами INTERNET пользовались около 600 тыс. россиян. Им предоставлена возможность обращения через 50 тыс. компьютеров к 2500 т русскоязычных серверов. К 2000 году ожидается увеличение спроса на услуги INTERNET в России на 700 %.

Однако по мере роста масштабов использования INTERNET усложняются и проблемы, связанные с возможностью, во-первых, несанкционированного доступа и использования услуг, изменения или нарушения баз данных, проникновения в системы управления и вторжения в частную жизнь; а во-вторых, -- бесконтрольного распространения информации, приводящего к нарушению чужих прав на ИС и к недобросовестной конкуренции.

При пока еще низком уровне информационной безопасности в INTERNET следует учитывать и весьма широкие возможности «хакеров» по перехвату информации заявителя с последующей подачей заявки, возражения или жалобы на основе украденных сведений. В случае непринятия мер конфиденциальности передаваемых через INTERNET сообщений содержащаяся в них информация -- будучи перехваченной и переданной третьим лицам -- станет известным уровнем техники.

Для обозначения выполняемых компьютером функций все более широко используются пиктограммы -- несложные рисунки, заменяющие пространные текстовые пояснения. Много дополнительной графической информации появляется по мере развития средств использования ресурсов INTERNET.

Создание понятных пиктограмм требует немалых затрат, а законы об авторских правах и товарных знаках не обеспечивают должной охраны прав их разработчиков. В результате наиболее удачные пиктограммы можно легко имитировать, сокращая тем самым затраты на их разработку. Именно поэтому Патентное ведомство США недавно опубликовало Указания о патентоспособности компьютерных пиктограмм, что допускает их охрану с использованием патентов на промышленные образцы.

Патентоспособный промышленный образец-пиктограмма должен обладать новизной, оригинальностью и производящими определенное впечатление визуальными характеристиками, которые отражают конфигурацию или форму объекта производства либо декоративное оформление его поверхности.

Пиктограмма утрачивает новизну и оригинальность, если она продавалась и открыто использовалась в США более года, была известна еще до подачи заявки ее создателем или не была создана лично указанным в заявке автором; либо если она напоминает существующие промышленные образцы, то есть, по мнению профессиональных дизайнеров, -- очевидна.

Обязательное условие патентоспособности пиктограмм -- ее стилизованность, не допускающая буквального изображения выполняемой функции, Например, вряд ли получит патентную охрану рисунок принтера в качестве пиктограммы, обозначающей функцию печати.

В связи с развитием INTERNET ожидается патентование ряда интересных пиктограмм, помогающим пользователям ориентироваться в этой сети.

Охрана товарных знаков

Развитие INTERNET породило новую конфликтную ситуацию, связанную с использованием уже зарегистрированных товарных знаков в качестве адресных наименований информационных узлов и страниц в сети. Адресные наименования представляют собой текстовые обозначения адресов, используемых для облегчения доступа пользователей к представленным в INTERNET информационным массивам компаний и частных лиц. В начале 1997г. было зарегистрировано уже более 1 млн. таких наименований и ежемесячно обрабатывается 85 тыс. новых заявок.

Имеются случаи, когда неизвестные фирмы регистрируются под именем более известных. Например, под крупную американскую компанию Microsoft подделываются имена типа «micr Osoft com», «mlkrosoft com» и т.п. Подобные инциденты вынуждают предпринимателей присваивать желаемые адресные наименования впрок. Фирма Kraft Foods, например, уже зарегистрировала более 150 таких наименований.

В феврале 1997г. специальная рабочая группа, включавшая представителей Общества INTERNET (ISOC) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), предложила расширить перечень включаемых в адреса родовых обозначений типа «firm» -- для предпринимательства, «inf» -- для информационных услуг, «rec» -- для отдыха и развлечений. Предложено также имитировать национальные и международные родовые адресные обозначения специально для зарегистрированных товарных знаков и сопроводить их удобным каталогом. В дополнение к №SI предлагается назначить 28 новых регистраторов -- по 7 для различных континентов.

В целях поощрения досудебного разрешения конфликтов предложена 60-дневная отсрочка вступления в действие адресных наименований для возможного опротестования их владельцами товарных знаков. А в целях обеспечения товарных знаков достаточной для протеста информации заявителям наименований рекомендовано сопровождать заявку соответствующими подтвержденными присягой сведениями. Для минимизации судебных разбирательств предлагается создать пол эгидой ВОИС специальные административные комиссии. Эта организация также предложила услуги своих сотрудников для участия в административных комиссиях по досудебному урегулированию споров. Они могли бы исключать адресные наименования из состава отдельных или всех реестров, но без сопоставления прав сторон на товарные знаки, оставшегося в ведении судов.


Случайные файлы

Файл
91121.rtf
14218.rtf
61222.rtf
24426-1.rtf
123661.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.