Установление размера требований кредиторов по делам о несостоятельности (банкротстве) (17177-1)

Посмотреть архив целиком

Установление размера требований кредиторов по делам о несостоятельности (банкротстве).

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) особое внимание уделяет установлению размера требований к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Этот вопрос имеет существенное значение в первую очередь для кредитора. Правомочия последнего в деле о несостоятельности во многом предопределяются суммой его денежных требований к должнику*(1). Так, в силу п.2 ст.5 Закона о банкротстве дело о несостоятельности может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 500, а к должнику-гражданину - не менее 100 минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено упомянутым Федеральным законом. В соответствии с п.3 ст.12 Закона о банкротстве указанный критерий (размер требования) положен в основу распределения голосов на собрании кредиторов.

Условно требования кредиторов можно разделить на установленные (или бесспорные) и неустановленные. Необходимо учитывать то, что такая классификация требований кредиторов предлагается применительно лишь к делам о несостоятельности.

Согласно п.4 ст.4 Закона о банкротстве, бесспорными можно считать требования, обоснованность и размер которых подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований. Установленные требования направляются: при наблюдении временному управляющему (п.1 ст.63 Закона о банкротстве), при внешнем управлении внешнему управляющему (п.1 ст.75 Закона о банкротстве), при конкурсном производстве конкурсному управляющему (п.1 ст.114 Закона о банкротстве).

Неустановленные требования это те, которые не могут быть подтверждены при помощи документов, указанных в п.4 ст.4 Закона о банкротстве, и подлежат установлению в соответствии с этим Федеральным законом. В зависимости от процедуры банкротства, применяемой к должнику, различается и порядок установления требований кредиторов.

Так, при наблюдении неустановленные требования направляются кредиторами в арбитражный суд и должнику (п.1 ст.63 Закона о банкротстве). Если должник в недельный срок с момента получения соответствующего требования кредитора не представит в арбитражный суд, кредитору и временному управляющему своих возражений, то это требование считается установленным (п.2 и 3 ст.63 Закона о банкротстве).

При внешнем управлении и конкурсном производстве неустановленные требования, как и установленные, направляются соответственно внешнему или конкурсному управляющему (п.1 ст.75 и п.1 ст.114 Закона о банкротстве). Временный или конкурсный управляющий обязан уведомить кредитора о результатах рассмотрения его требования не позднее одного месяца с момента получения этого требования (п.2 ст.75 Закона о банкротстве). В отличие от наблюдения, бремя заявления в арбитражный суд возражений по результатам рассмотрения требований лежит на кредиторах, а не на арбитражном управляющем. Кредитор, не согласный с результатом рассмотрения его требования, не позднее одного месяца с момента получения этого результата может обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве (п.3 ст.75 Закона о банкротстве). Требования кредиторов, по которым возражения в установленный срок не заявлены, считаются установленными (п.4 ст.75 Закона о банкротстве).

Следовательно, возникновение спора при установлении размера требований кредиторов необязательно. Если требование кредитора законно и обоснованно, то, как правило, оно признается должником или арбитражным управляющим. Возражений (споров, разногласий) не возникает, и такое требование кредитора в силу п.2 ст.63 или п.4 ст.75 Закона о банкротстве признается установленным.

При несогласии должника с предъявленным требованием кредитора (при наблюдении) или при несогласии кредитора с результатами рассмотрения его требования арбитражным управляющим (при внешнем управлении или конкурсном производстве) возникает спор о праве кредитора на соответствующее требование к должнику. Спор может касаться, например, обоснованности требования, его размера, состава или очередности удовлетворения.

Спор касательно требований кредиторов подлежит рассмотрению арбитражным судом в соответствии со ст.46 Закона о банкротстве. Указанная статья Закона о банкротстве регулирует порядок подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству. По мнению некоторых авторов, рассмотрение возражений по требованиям кредиторов в таком порядке противоречит АПК РФ, так как по своей сути является рассмотрением дела по существу*(2). Данная проблема подлежит разрешению с учетом специфики судопроизводства по делам о несостоятельности.

На наш взгляд, возражения должника по требованиям кредиторов, заявленные в порядке ст.63 Закона о банкротстве, впрочем, как и возражения кредитора по результатам рассмотрения арбитражным управляющим его требования, заявленные в порядке ст.75 или ст.114 Закона о банкротстве, подлежат рассмотрению арбитражным судом с применением правил искового производства, так как в данном случае налицо спор о праве. Н.А. Тур по этому поводу указывал, что применение в той или иной мере "правил искового производства необходимо потому, что в конкурсном производстве суду... приходится разрешать и споры, возникающие между участвующими в деле лицами"*(3).

Кредитор, должник и арбитражный управляющий при рассмотрении арбитражным судом указанных споров занимают процессуальное положение сторон в исковом производстве и пользуются правами, предоставленными сторонам в ст.33 АПК РФ. В соответствии со ст.53 и 54 АПК РФ кредитор, должник и арбитражный управляющий обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований или возражений. Арбитражный суд в силу п.2 ст.54 АПК РФ может оказать содействие указанным лицам в собирании доказательств. Кредитор вправе отказаться от своего требования, а должник или арбитражный управляющий признать требование кредитора.

По мнению автора, между кредитором и должником (или арбитражным управляющим) в порядке ст.121 АПК РФ может быть заключено мировое соглашение, которым устраняется (урегулируется) спор относительно требования кредитора. Возможность заключения мирового соглашения зависит от характера правоотношения, из которого это требование вытекает. В данном случае возможно заключение мирового соглашения только в отношении требований, вытекающих из гражданских (частных) правоотношений, стороны которых определяют взаимные права и обязанности по своему взаимному согласию (ст.1 ГК РФ). Мировое соглашение в отношении требований публично-правового характера, на наш взгляд, недопустимо. При этом необходимо учитывать, что мировое соглашение не может быть достигнуто по вопросу об очередности удовлетворения требования кредитора, так как эта очередность установлена законом (см. ст.106 Закона о банкротстве).

Рассмотрение указанного спора не может завершиться введением какой-либо из процедур, предусмотренных ст.23 Закона о банкротстве, так как в силу ст.12 того же акта решение этих вопросов относится к компетенции собрания кредиторов.

На практике возможны ситуации, при которых должник пропустит недельный срок на представление возражений по требованиям кредиторов (п.2 ст.63 Закона о банкротстве) или кредитор пропустит месячный срок на заявление возражений по результатам рассмотрения его требования (п.3 ст.75 Закона о банкротстве). Направление возражений на требования кредиторов есть процессуальное действие, которое должно быть совершено соответствующим участником арбитражного процесса в срок, установленный Законом о банкротстве. По нашему мнению, сроки, установленные п.2 ст.63 и п.3 ст.75 Закона о банкротстве, являются процессуальными. Процессуальный срок это определенное законом или судом время, в течение которого должно или может быть совершено то или иное процессуальное действие либо завершена определенная часть производства по делу*(4). Поэтому должник или кредитор вправе заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на представление (заявление) соответствующих возражений по требованиям кредиторов. Ходатайство должно быть направлено в арбитражный суд вместе с указанными возражениями. Арбитражный суд в соответствии со ст.99 АПК РФ может восстановить пропущенный срок, если признает уважительными причины пропуска срока на представление (заявление) возражений. О восстановлении пропущенного срока указывается в определении арбитражного суда, выносимом по результатам рассмотрения обоснованности возражений.

По своей процессуально-правовой природе определение арбитражного суда, вынесенное в порядке п.4 ст.46 Закона о банкротстве, схоже с судебным решением, и ему, видимо, должны быть присущи все качества судебного решения, хотя и с учетом специфики дел о несостоятельности. Такое определение должно являться законным и обоснованным, полным (исчерпывающим), определенным и безусловным.

Спорным является вопрос о возможности обжалования данных определений арбитражного суда. Официальная практика допускает их обжалование по делам о банкротстве (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23 февраля 1999 г. N 3389/98)*(5). На возможность обжалования данных определений, к сожалению, без обоснования своей точки зрения, указывает М.В.Телюкина*(6).

Некоторые авторы придерживаются противоположной точки зрения. Так, по мнению Н.Весеневой*(7) и Н.Г.Лившиц*(8), такие определения не подлежат обжалованию, поскольку это не предусмотрено ни АПК РФ, ни Законом о банкротстве.


Случайные файлы

Файл
6533-1.rtf
8240.rtf
73639-1.rtf
143011.rtf
rom-0115.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.