Дееспособность гражданина (17120-1)

Посмотреть архив целиком

Дееспособность гражданина

Курсовая работа по общей части гражданского права

Выполнил: студент 4 курса второго года обучения заочного коммерческого отделения Жаров Николай Борисович

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Ивановский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности

Иваново, 1997

1. Понятие дееспособности гражданина. Дееспособность как элемент правосубъектности

Правовое положение гражданина в качестве участника (субъекта) гражданских отношений носит название гражданской правосубъектности.

Правосубъектность физического лица содержит два основных элемента - правоспособность и дееспособность.

Пункт 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК)1[1] определяет гражданскую правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. В соответствии с п. 2 той же статьи правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. “Вместе с тем общее положение о возникновении правоспособности с момента рождения имеет определенные изъятия в отношении отдельных прав, входящих в состав правоспособности. Это касается, как правило, тех из них, которые гражданин может осуществлять лично... Способность иметь отдельные права обладают в ряде случаев неродившиеся лица. Так, в соответствии со ст. 530 ГК 1964 года наследниками по закону признаются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. В соответствии со ст. 1088 ГК ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти, имеет право на возмещение вреда по случаю потери кормильца”2[2].

Статья 18 ГК раскрывает примерное содержание правоспособности граждан. “Практически гражданин может иметь любые имущественные и неимущественные права и нести любые обязанности кроме тех, иметь которые ему запрещено законом”3[3].

В состав правоспособности входят права собственности, наследования и завещания имущества, занятия предпринимательской деятельностью, создания юридических лиц, сделкоспособность, деликтоспособность, право на избрание места жительства, авторское право, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность гражданина статья 21 ГК определяет как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Взаимоотношения понятий “правосубъектность”, “правоспособность” и “дееспособность” можно сравнить с матрешкой. Самая большая матрешка - правосубъектность, внутри нее находится правоспособность, а внутри последней - дееспособность. Иными словами, невозможно обладать дееспособностью, не имея правоспособности, равно как невозможно быть правоспособным, не будучи субъектом гражданских правоотношений.

Правоспособность характеризует пассивную сторону правосубъектности (иметь права и нести обязанности). В отличие от этого в дееспособности выражается активная сторона участника гражданских правоотношений (приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности).

Дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

ГК установлен ряд исключений из этого правила. До достижения 18 лет дееспособность в полном объеме наступает в следующих случаях:

вступления несовершеннолетнего гражданина в брак (со времени вступления в брак - п. 2 ст. 21 ГК);

эмансипации (со времени вынесения решения органа опеки или попечительства либо вступления в законную силу решения суда - п.1 ст. 27 ГК).

Если первое исключение существовало и в ранее действовавшем гражданском законодательстве, то второе является новеллой ГК. “Такая необходимость возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов”4[4].

Дееспособность возникает не одновременно с правоспособностью. Если возникновение правоспособности по общему правилу связано с рождением гражданина (п. 2 ст. 17), то дееспособность в ограниченном объеме возникает лишь по достижении гражданином возраста 6 лет, что следует из смысла ГК. “Проведенное Кодексом возрастное деление позволяет сделать вывод, что малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны”5[5].

Объем дееспособности зависит от возраста и психического состояния лица (которое в ряде случаев также обусловлено возрастом). Такой подход вытекает из основных начал гражданского законодательства, в соответствии с которыми граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Участники гражданского оборота должны быть уверены в том, что воля и интерес контрагента выражаются адекватно, что он способен понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Ограничение объема дееспособности либо лишение гражданина дееспособности в связи с его психическим (а также детерминирующим его возрастным) состоянием обеспечивают защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

Дееспособность содержит несколько элементов:

сделкоспособность - способность от своего имени совершать гражданско-правовые сделки;

деликтоспособность - способность самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность;

право на самостоятельную предпринимательскую деятельность.

Соотношение этих трех элементов у полностью дееспособных, несовершеннолетних и малолетних различно.

Следующая далее характеристика дееспособности несовершеннолетних и малолетних будет строиться исходя из этих трех элементов.

2. Дееспособность малолетних

Несовершеннолетние, обладающие определенным объемом дееспособности, в ГК разделены на две возрастные группы6[6]:

от 6 до 14 лет - малолетние;

от 14 до 18 лет - несовершеннолетние.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством возрастные рамки в пределах этих групп изменены. По прежнему законодательству малолетними считались лица в возрасте до 15 лет, а сейчас - до 14 лет. Соответственно во вторую группу входят несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Объем дееспособности несовершеннолетних обеих групп расширен”7[7].

Круг сделок, которые могут самостоятельно совершать несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет, в новом ГК в сравнении с ГК 1964 г. существенно увеличен.

В соответствии с п. 2 ст. 28 ГК малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки. “Традиционно такими признаются сделки на небольшую сумму, направленные на удовлетворение личных потребностей, исполняемые при их заключении и совершаемые за наличный расчет”8[8], “это сделки, потребительская цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершившего такую сделку”9[9]. (Этим ГК 1964 г. ограничивался);

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

...малолетний в возрасте от 6 до 14 лет сам может получить в дар имущество, если только исходя из стоимости подарка соответствующий договор не должен быть нотариально удостоверен или пройти государственную регистрацию. Следовательно, по-прежнему только родители (усыновители, опекуны) вправе принять в дар от имени ребенка земельный участок, дом, квартиру, другое недвижимое имущество, поскольку в соответствии со ст. 164 ГК такие сделки подлежат обязательной государственной регистрации10[10].

Вместе с тем малолетний вправе заключить договор на безвозмездное пользование любым имуществом; взять напрокат вещь и уплатить за это деньги, подаренные ему дедом; фактически принять наследственное имущество, с тем, однако, что свидетельство о праве на наследство от его имени получит у нотариуса его законный представитель11[11].

ГК, - отмечают авторы комментария под ред. О.Н. Садикова, - не содержит специального указания по поводу безвозмездных сделок, совершаемых в простой письменной форме и исполняемых не в момент их совершения...Видимо, следует прийти к выводу, что малолетний вправе совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, лишь тогда, когда они исполняются при совершении или являются реальными (считаются заключенными в момент передачи имущества)”12[12];

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Сопоставление положений п. 2 о совершении малолетним безвозмездных сделок по получению выгоды и распоряжении средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом, позволяет сделать вывод, что третье лицо может подарить несовершеннолетнему денежную сумму только при согласии законного представителя”13[13].

Хотя в п. 3 статьи 28 ГК “возможность совершения малолетними сделок по распоряжению средствами, предоставленными им для целевого или свободного использования, не ограничена, все же и в этих случаях не может идти речь о самостоятельном совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, поскольку такое оформление может производиться лишь дееспособными гражданами”14[14].

Иные сделки, кроме поименованных в п. 2 ст. 28 ГК, за малолетних могут совершать от их имени только их родители, усыновители, опекуны ( п. 1 ст. 28 ГК).


Случайные файлы

Файл
115921.rtf
28392.rtf
71133-1.rtf
157510.rtf
90369.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.