Понятие, содержание и принципы исполнительной власти (17046-1)

Посмотреть архив целиком

Понятие, содержание и принципы исполнительной власти.

Реферат по административному праву

Исполнитель Васильева Алена Михайловна

Московский Центр Образования Натальи Нестеровой

Новый Гуманитарный Университет

Факультет Правоведение

Москва - 1996

Введение

Административное право - одна из профилирующих учебных дисциплин, преподаваемых в институте. Надлежащая административно-правовая подготовка объективно требуется юристу любого профиля работы - и судье, и прокурору, и следователю, и юрисконсульту, и криминалисту. Всем им в процессе своей профессиональной деятельности неизбежно приходится взаимодействовать с органами и должностными лицами исполнительной власти, использовать, а в установленных законом случаях и оценивать конкретные административно-правовые нормы и административные правовые акты. Словом, без глубоких знаний административного права не может обойтись ни один юрист, тем более тот, кому, как говорится “по штату”, приходится осуществлять административные, управленческие функции, возглавляя орган суда, прокуратуры, следственное, криминалистическое или экспертное учреждение, юридическую службу.

Также многие юристы занимают административные должности в органах государственного управления, в вузах, научных учреждениях, государственных и коммерческих хозяйственных структурах.

Обновленные организационно-правовые формы центральных органов федеральной исполнительной власти России и их правовой статус.

Осенью 1992 года система и структура центральных органов федеральной исполнительной власти по решению Президента Российской Федерации была подвергнута очередной, но небывалой по масштабам одновременной реорганизации, перестройке. Многие ранее действовавшие министерства, государственные комитеты и комитеты были либо объединены, либо переименованы, а то и просто упразднены. Это было осуществлено, как сказано в Указе Президента РФ от 30 сентября 1992 года № 1148 , “в целях формирования отвечающей современному этапу радикальных экономических реформ рациональной структуры центральных органов федеральной исполнительной власти, децентрализации власти, большей самостоятельности местных органов, в том числе в проведении реформ”.

В результате этой крупномасштабной реорганизации установлена и теперь, по всей видимости, надежно закрепляется обновленная система организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти.

Указами Президента Российской Федерации от 30 сентября и 12 ноября 1992 года № 1147 и № 1355 установлено, что организационно-правовыми формами центральных органов федеральной исполнительной власти являются: 1) министерство Российской Федерации; 2) государственный комитет Российской Федерации; 3) Комитет Российской Федерации; 4) Федеральная служба России; 5) Российское Агентство; 6) Федеральная Инспекция; 7) Федеральный надзор России.

Этим же Указом определен организационно-правовой статус перечисленных выше звеньев центральных органов.

Министерство Российской Федерации является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим руководство порученной ему отраслью управления или сферой деятельности. Министр по должности входит в состав Правительства РФ и осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство функций.

Государственный комитет Российской Федерации является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим на основе коллегиальности межотраслевое регулирование. Председатель государственного комитета входит по должности в состав Правительства РФ. Решения государственного комитета по межотраслевым вопросам, имеющим общенормативный характер, принимаются совместно членами комитета и оформляются в виде постановления. Члены государственного комитета утверждаются и освобождаются Правительством РФ. Оперативное руководство по функциям, возложенным на государственный комитет, осуществляется председателем государственного комитета на принципах единоначалия, его решения оформляются приказом.

Комитет Российской Федерации является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование и межотраслевую координацию по вопросам, находящимся в его ведении. Председатель комитета РФ не входит по должности в состав Правительства РФ.

Федеральная служба, российское агентство, федеральная инспекция являются центральными органами федеральной исполнительной власти, осуществляющими специальные исполнительные, контрольные, разрешительные или надзорные функции. Руководители этих органов также не входят по должности в состав Правительства РФ.

Установлено, что комитеты, федеральные службы, российские агентства и федеральные инспекции, действуя самостоятельно в пределах установленной им компетенции, не могут входить в состав министерств и государственных комитетов или быть подведомственными им. Дело в том, что порученные комитетам, службам, агентствам и инспекциям отрасли и сферы управления являются отдельными, специфическими, вполне самостоятельными. Они в прошлом возглавлялись определенными министерствами, госкомитетами или другими ведомствами. Однако в условиях суверенного существования Российской Федерации масштабы этих отрослей, сфер и объемы управленческой деятельности значительно сузились. Поэтому (наряду с другими факторами) управление ими поручено не министерствам и госкомитетам, а новым по своему составу и организационно-правовому статусу центральным органам - комитетам РФ, федеральным службам России, российским агентствам, федеральным инспекциям.

Федеральный надзор России осуществляет государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения безопасности, входящих в его компетенцию, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции. Руководство надзором России осуществляется на основе единоначалия его председателем, который по должности также не входит в состав Правительства РФ. В то же время в целях повышения правового статуса органов государственного надзора, усиление роли и повышения эффективности его надведомственной надзорной деятельности в условиях экономической реформы установлено, что председатели федеральных надзоров назначаются и освобождаются от должности Президентом РФ. Положения о федеральных надзорах утверждаются также Президентом РФ.

Такова установленная в настоящее время система организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти. Можно надеяться, что эта система наконец-то стабилизируется, закрепится надолго. В этом заинтересовано общество, как правильно отмечалось в печати, изрядно уставшее от во многом суетливой организационной чехарды, наблюдавшейся, в особенности, в последние три года. “Глобальные перестройки” управленческих систем и структур, во-первых, очень дорого обходятся, во-вторых, - и это главное, - дестабилизируют управление, резко снижают его компетентность и эффективность. Вот почему проблема стабилизации управленческой системы так остро обсуждалось в декабре 1992 года на VII съезде народных депутатов РФ и на V сессии Верховного Совета РФ с участием Президента РФ и его представителей.

Отнесение права образовывать, реорганизовывать и упразднять центральные органы федеральной исполнительной власти к компетенции Верховного Совета РФ. Если до декабря 1992 года это право принадлежало Президенту РФ, пользуясь которым он в сентябре 1992 года единолично осуществил крупномасштабную реорганизацию всей системы центральных органов управления, то теперь это можно сделать только по решению Верховного Совета РФ. В ст. ст 21, 22 Закона РФ О Совете Министров РФ записано: “Министерства, государственные комитеты и ведомства Российской Федерации образуются, реорганизуются и упраздняются Верховным Советом Российской Федерации... Перечень министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации утверждается и изменяется Верховным Советом Российской Федерации...” Эти вопросы Верховный Совет РФ решает по предложению Президента РФ, что теперь предусмотрено ст. 121.5 п.6.1 Конституции РФ: Президент “представляет Верховному Совету Российской Федерации предложения об образовании, реорганизации и упразднении министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации”. Эти решения в значительной мере будут способствовать более осмотрительному и обоснованному подходу к реорганизациям, особенно к крупномасштабным. В связи с этим Президент РФ отменил п.7 своего Указа от 30 сентября 1992 года № 1147, согласно которому право “создания” министерств, государственных комитетов и других органов исполнительной власти закреплялось за Президентом РФ.

Согласно новой редакции п. 9 ст. 109 Конституции РФ Верховный Совет РФ “устанавливает порядок организации и деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти; устанавливает общие принципы организации системы органов представительной и исполнительной власти на территории Российской Федерации”. Предусмотрено издание Закона РФ о центральных органах государственного управления, которым будут определены компетенция, порядок организации и деятельности министерств, государственных комитетов и других подведомственных Совету Министров РФ органов.

Органы исполнительной власти республики в составе Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией РФ (гл.15.1 и 16) в систему органов исполнительной власти республики в составе Российской Федерации входят:


Случайные файлы

Файл
116241.rtf
79567.rtf
ugolpr.doc
35672.rtf
73328-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.