Вещи как объекты гражданских прав (16769-1)

Посмотреть архив целиком

Вещи как объекты гражданских прав

Контрольная работа по гражданскому праву

Выполнил: студент 3 курса второго года обучения заочного коммерческого отделения Жаров Николай Борисович

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Ивановский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности

Иваново, 1996

Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений1[1]. Объектами гражданского права являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения2[2].

Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК)3[3] к объектам гражданских прав относит:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

- работы и услуги;

- информацию;

- результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);

- нематериальные блага.

Таким образом, перечень объектов гражданских прав объединяется в четыре группы:

- имущество;

- действия;

- результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

- нематериальные блага.4[4]

Терминимущество” применяется в гражданском праве неоднозначно. Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют терминимущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права. Известно и третье значение терминаимущество”. Поднаследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам5[5].

В известном смысле терминимущество” в российском праве можно сравнить с римским понятием вещей.

Понятие же вещи по российскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву.

Вещи представляют собой, во-первых, непосредственно материальные объекты внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных объектов.

Во-вторых, вещи - статичные объекты (в отличие от, например, динамичных работ и услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).

В-третьих, вещи способны непосредственно удовлетворить материальные потребности человека (что не по силам ни одному другому объекту гражданских прав). Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные ценности, то есть материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми6[6].

В-четвертых, вещи имеют денежную оценку.

Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Поэтому юридическая классификация вещей часто основана на их естественных свойствах. Вместе с тем придание вещам того или иного правового значения зависит и от их общественной функции, которая изменяется со временем и определяется задачами современного периода7[7].

ГК использует для классификации вещей несколько оснований.

По своей оборотоспособности вещи, как и другие объекты гражданских прав, делятся на (ст. 129 ГК):

- вещи свободные в обороте;

- вещи ограниченно оборотоспособные;

- вещи, изъятые из оборота.

Под оборотоспособностью понимают возможность свободно распоряжаться объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам8[8]. Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности и тем более полное изъятие из оборота - исключением из этого правила.

Ограничение оборотоспособности выражается в том, что соответствующие виды объектов могут либо принадлежать только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по специальным разрешениям9[9].

Вещи, изъятые из оборота, не только нельзя передавать в собственность других лиц, они вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок10[10].

По признаку связи с земельным участком, участком недр или обособленным водным объектом вещи делятся на ( ст. 130 ГК):

- вещи движимые;

- вещи недвижимые.

Главными признаками недвижимости являются непосредственная связь таких объектов с землей (ею может быть и сама земля: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты), именно благодаря которой они обычно обладают повышенной стоимостью, а также невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, считаются движимыми.

Указанное деление вещей важно в силу разного правового режима, применяемого к движимым и недвижимым вещам.

К недвижимости (по своему правовому режиму) относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество.

Основополагающим юридическим признаком недвижимости является обязательная государственная регистрация таких объектов. Причем правовой режим недвижимости применяется к вещам, лишь зарегистрированным в таком качестве в установленном порядке. К вещам, хотя и подпадающим по своим физическим признакам под понятие недвижимости, но не зарегистрированным в таком качестве в установленном порядке, правовой режим недвижимости не применяется.

Особой разновидностью недвижимых вещей, выделенной в ГК (ст. 132), является предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий в себя все виды имущества, предназначенные для его деятельности.

По признаку делимости вещи делятся на (ст. 133 ГК):

- делимые;

- неделимые.

Неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Такая вещь хотя и может состоять из составных частей (сложная вещь), которые могут быть выделены в натуре, однако их использование в каждом конкретном случае будет бесполезно.

Вещи, не попадающие под признаки неделимости, признаются делимыми.

Делимость приобретает правовое значение главным образом применительно к разделу общей собственности11[11]. Неделимые вещи не подлежат разделу в натуре и поэтому либо передаются одному из собственников с предоставлением другим денежной или иной компенсации, либо продаются, а вырученная от продажи сумма делится между собственниками (ст. 252 ГК). В зависимости от делимости или неделимости вещи определяется долевой или солидарный характер обязательства, возникающего по поводу данной вещи (ст. 322 ГК)12[12].

Статья 134 ГК делит вещи также на:

- простые;

- сложные.

Сложной вещью признаются разнородные вещи, образующие единое целое, предполагающее использование их по общему назначению ( как одну вещь). Юридическое значение такого деления состоит в том, что действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

По признаку функциональной взаимосвязи вещи делятся на (ст. 135 ГК):

- главную вещь;

- принадлежность.

Суть указанного деления состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением.

Юридическое значение такого деления состоит в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи, если иное не предусмотрено договором.

Принадлежности следует, однако, отличать как от составных, так и от запасных частей главной вещи. Под составными частями вещи обычно понимаются такие ее детали, которые связаны с нею конструктивно, независимо от того, что главная вещь может функционировать и без этих деталей, например, отопитель автомобиля. Если иное не оговорено сторонами, вещь должна передаваться со всеми ее составными частями. Запасные части предназначены для замены вышедших из строя частей главной вещи, например, запасной аккумулятор автомашины. Запасные части передаются по особому соглашению сторон13[13].

В качестве вещей отдельно выделяются (ст. 136 ГК):

- плоды;

- продукция;

- доходы.

Плоды - продукты органического развития как одушевленных (животные), так и неодушевленных (растения) вещей, натурально-вещественная форма того, что приносит вещь от ее хозяйственного использования.

Продукция - результат переработки сырья, производительного использования вещи.

Доход - денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте. Иногда при употреблении терминадоход” имеются ввиду также плоды14[14].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.