Об исключительном праве на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (15596-1)

Посмотреть архив целиком

Об исключительном праве на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца

Права и обязанности патентообладателя

(ст. ст. 10 - 13 Закона)

Содержание закрепляемых патентом исключительных прав заключается в том, что, во-первых, патентообладатель может по своему усмотрению использовать защищённое патентом изобретение, полезную модель или промышленный образец. Во-вторых, он в праве запрещать всем другим лицам использование принадлежащего ему новшества, на которое выдан патент. И, в-третьих, он может продать или иным образом переуступить полученный патент, а также разрешить использовать свою промышленную собственность на определённых условиях любому заинтересованному в этом предпринимателю-гражданину либо юридическому лицу.

Монополия патентовладельца на охраняемые объекты промышленной собственности создаёт необходимые правовые предпосылки для включения этих объектов в развивающуюся сегодня в России новую систему экономических отношений, в которой всё большее значение приобретает новый участник экономического оборота - предприниматель.

Полная передача прав на патент другому владельцу оформляется путём заключения “договора об уступке патента” (п.6 ст.10 Закона). Предоставление патентообладателем разрешения на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, защищенных патентом, оформляется путём заключения лицензионного договора. Научно-технические организации- разработчики новой техники, как правило, реализуют свои патентные права на основе лицензионных договоров, заключаемых с заинтересованными предприятиями. Нередко разработка с самого начала ведётся по заказу такого предприятия либо оно приобретает готовую техническую информацию, содержащую запатентованные решения, которые уже используются и доказали свою эффективность.

Гражданско-правовое регулирование лицензионных договоров нетипично для патентного законодательства. В российском законодательстве также впервые даётся определение лицензионного договора, понятие исключительной и неисключительной лицензии.

В соответствии с Законом (п.1 ст.13) по лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в предусмотренном договором объёме другому лицу (лицензиату), которое обязуется вносить лицензиару обусловленную договором плату и осуществлять другие определенные договором действия. По исключительной лицензии лицензиат получает исключительное право использовать объект договора в обусловленном объёме на обусловленной территории. Лицензиар в этом случае не в праве не только выдать ещё кому-либо лицензию, но и сам не может использовать предмет договора в оговоренных пределах. За ним сохраняется лишь право на использование в части, не передаваемой лицензиату, например, на другой территории, в другой отрасли и т.д. Поэтому во избежание споров в договоре следует очень чётко определить способы и пределы использования, на которые лицензиат получает исключительные права.

При неисключительной лицензии лицензиар, разрешая лицензиату использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в обусловленном объёме, сохраняет за собой все права, вытекающие из патента, включая выдачу лицензии третьим лицам.

Кроме рассмотренных двух видов лицензий предусматривается ещё возможность выдачи так называемой “открытой лицензии” (п.3 ст.13). Если патентообладатель не рассчитывает на серьёзный спрос со стороны других лиц и заинтересован в снижении патентной пошлины, ему предоставляется возможность сделать официальное заявление Роспатенту о том, что он готов предоставить лицензию любому лицу. При этих условиях он получает льготу по оплате ежегодной патентной пошлины - она снижается на 50%. Лицензиат обязан заключить с патентовладельцем договор об уплате лицензионных платежей. Споры по условиям такого лицензионного договора рассматриваются Высшей патентной палатой. Патентообладатель не может отозвать своё заявление о предоставлении права на открытую лицензию.

Договоры об уступке патента и выдаче лицензии, а также другие договоры, предусматривающие такое условие, должны быть зарегистрированы в Роспатенте. Заключаться договоры могут с момента вынесения решения о выдаче патента и до окончания срока его действия. К заявлению в Роспатент о регистрации договора должны прилагаться:

выписка из договора, заверенная в порядке, установленном в стране его заключения, содержащая предмет договора (объём передаваемых прав, вид лицензии), срок и территорию его действия, имена сторон договора и их юридические адреса, номер патента, заявки, дату приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца. Вместо выписки можно приложить подписанную сторонами копию договора;

подлинник патента (решение о выдаче патента);

квитанция об уплате услуг по регистрации.

Договор вступает в силу с момента его регистрации.

При этом следует иметь в виду, что если патент принадлежит не одному, а нескольким совладельцам, то их взаимоотношения, связанные с использованием патента, должны определяться заключаемым между ними соглашением. Дело в том, что в соответствии с Законом ни один из совладельцев не в праве без согласия остальных распорядиться патентом или правами из патента, т.е. продать патент либо переуступить право использования другим гражданам или организациям. Не требуется согласия других патентообладателей лишь для собственного использования охраняемого объекта промышленной собственности самим совладельцем патента. Однако, как показывает практика, соглашение при наличии нескольких патентовладельцев целесообразно заключить во всех случаях, во избежание столкновения интересов и возникновения споров между совладельцами.

Помимо лицензионных договоров обязательной регистрации в Роспатенте подлежат также договоры о залоге патентных прав (абз.6 п. 5 Положения о Роспатенте).

Патентообладатели - предприниматели преимущественно заинтересованы в применении защищенных технических новшеств в собственном производстве. Для их освоения требуется обычно первоначальное вложение значительных средств. Однако в случае успеха выпуск на рынок новой или улучшенной продукции дает возможность через определенный период не только компенсировать первоначальные затраты, но и получить значительную прибыль, необходимую для дальнейшего развития производства. Новое законодательство о залоге (ст.4 Закона), в соответствии, с которым допускается передача в залог не только вещей, но и прав, позволяет предпринимателю при определенных условиях получить под залог принадлежащих ему промышленных прав кредит для освоения нового изделия. Следует иметь в виду, что патентные права могут быть заложены в пределах срока их действия; например, патент на изобретение, можно заложить на 20 лет, на промышленный образец - на 10 или 15 лет. Существенные условия договора о залоге определены в ст.10 Закона о залоге. Прежде всего залогодатель обязан принять меры, обеспечивающие действительность и неизменность прав, которые составляют предмет залога. Залогодатель не может отказываться от совершения действий, необходимых для обеспечения действительности, не должен совершать действий, влекущих прекращение заложенных прав, обязан принять необходимые меры для защиты этих прав от посягательств со стороны третьих лиц. Для патентных прав это означает, в частности, обязанность залогодателя своевременно платить патентные пошлины, не отказываться от патента, добросовестно защищать патент в случае его оспаривания третьими лицами.

Если залогодатель не принимает меры, необходимые для защиты залоговых прав от посягательств третьих лиц, залогодержатель вправе предпринять их самостоятельно (п.3 ст.57 Закона о залоге). Однако при защите патентных прав существенное значение имеет непосредственное участие в защите патентообладателя. Если возник спор о заложенном патенте, залогодержатель может для защиты своих интересов выступить в судебном процессе в качестве третьего лица, независимо от того, является ли залогодержатель истцом или ответчиком.

Приведенные условия являются общими для отношений, вытекающих из договора залога. При залоге патентных прав для действительности договора должно быть выполнено еще одно специальное условие - регистрация договора в Роспатенте.

Это вызвано тем, что неисполнение залогодержателем договорных обязательств влечет переход патентных прав, являющихся предметом залога, к залогодержателю. Следовательно, происходит смена правообладателя, что, несомненно, должно отражаться в реестре Роспатента, где зарегистрирован патент.

Другим важнейшим правомочием патентовладельца является подтверждаемое патентом право запретить использование охраняемого патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Никто не может без разрешения патентообладателя вводить в хозяйственный оборот или хранить с этой целью продукт, содержащий запатентованный объект, а также применять охраняемый патентом способ. Причем патент, выданный на способ, защищает также продукт, полученный этим способом (действует косвенная защита). Под введением в хозяйственный оборот понимается, и в частности, изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа продукта.

Условия свободного использования защищенных объектов промышленной собственности, когда не требуется согласия патентообладателя, определены Законом и не подлежат расширительному толкованию.

Во-первых, это применение средств, содержащих изобретения, полезные модели или промышленные образцы в конструкции морского, речного, воздушного, наземного или космического транспорта (а также при их эксплуатации), принадлежащего другим странам, при условии, когда такой транспорт временно либо случайно находится на территории Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
26571.rtf
48813.rtf
95212.rtf
166314.rtf
3244.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.