Патентоведение: общие положения (15563-1)

Посмотреть архив целиком

Патентоведение: общие положения

Патентный закон Российской Федерации принят 23 сентября 1992 года и вступил в силу с момента его опубликования- 14 октября того же года.

Закон регулирует отношения, связанные с созданием, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Для их общего обозначения используется термин “промышленная собственность”, сравнительно недавно воспринятый союзным, а затем и Российским законодательством из международной практики. Под промышленной собственностью в широком смысле обычно понимают исключительные права на охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности, которые используются в производстве, а также на охраняемые законом символы и обозначения, которые используются в торговом обороте, - фирменные наименования, товарные знаки, обозначения наименования происхождения товаров. Попутно следует заметить, что права промышленной собственности нельзя рассматривать как разновидность права собственности, хотя такое заблуждение бытует в силу общности терминов. В первом случае речь идет о правах на результаты духовной деятельности, т.е. нематериальные объекты, тогда как право собственности относится к категории вещных прав. Отсюда различие в содержании правомочий владельцев исключительных прав на результаты духовной деятельности и собственника, различия в самом правовом режиме тех или других объектов.

Закон закрепляет исключительные права на использование и распоряжение охраняемыми объектами за патентообладателем. Хотя союзное законодательство и предусматривало возможность получения патента на изобретения и промышленные образцы, для отечественных заявителей этот патент имел номинальное значение по сравнению с авторским свидетельством. Достаточно сказать, что изобретение и промышленные образцы, созданные работниками предприятий и организаций в связи с выполнением служебных заданий, не подпадали под патентную охрану. И возникла парадоксальная ситуация, когда ни автор, ни предприятие, где создавалась новейшая технология, не могли защитить ее патентом в своей стране и, следовательно, не имели возможности самостоятельно ею распоряжаться, в то время как эту технологию, защищенную авторским свидетельством, могли свободно и безвозмездно использовать любые государственные и общественные предприятия. Для этого не требовалась лицензия. Тем самым промышленная собственность исключалась из экономического оборота, а патенты в Советском Союзе получали иностранцы и изобретатели-одиночки. Причем возможность реализации и этих патентов была ничтожной, поскольку не было рынка промышленной собственности.

В современных условиях правовые и экономические реформы и способы использования патентовладельцем своих исключительных прав достаточно многообразны.

В соответствии с Законом РСФСР о приватизации государственных и муниципальных предприятий права промышленной собственности включаются в состав приватизируемого имущества (статья 1.). В соответствии с Законом о залоге они могут быть предметом залога. Закон РСФСР об инвестиционной деятельности относит к объектам инвестиционной деятельности в числе прочих имущественных прав также “права на интеллектуальную собственность” (статья 3). Следовательно, патентные права можно реализовать как инвестиции, в частности в виде паевого взноса в уставный фонд акционерного общества или иного хозяйственного объединения.

Все это свидетельствует о том, что комментируемый Закон обеспечивает необходимую охрану патентных прав для их широкого включения в экономический оборот. Вот почему законодательство об охране промышленной собственности затрагивает интересы не только самих творцов технических новшеств, но и широкого круга предпринимателей, использующих эти новшества в своей производственной деятельности, а также в сфере услуг.

Вместе с тем в практике уже известны случаи недобросовестного использования (чаще всего со стороны должностных лиц) открывшихся возможностей реализации исключительных прав в хозяйственном обороте, особенно при приватизации, а также при создании различных хозяйственных объединений. Не редко к исключительным правам, вносимым в качестве паевого взноса, вопреки действующему законодательству, стали приравнивать профессиональные знания отдельных граждан либо их организационную и иную служебную деятельность. В этой связи было принято специальное постановление, в котором разъясняется, что вкладом юридических и физических лиц может быть только имущество, в том числе патенты, лицензии и другие документальные подтверждения вносимых имущественных прав.

В комментируемом Законе имеется раздел, посвященный имущественным правам патентообладателя. Это раздел четвертый - “Исключительные права на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов”. Вместе с тем само понятие патента и перечень удостоверяемых им прав содержится в разделе 1 Закона. С учетом этого, а также центрального места, занимаемого исключительными правами в системе патентной охраны промышленной собственности, комментарий 4-го раздела Закона дан сразу после первого раздела. Остальные разделы комментируются в той же последовательности, в какой они помещены в Законе.

Законодательство об охране промышленной собственности

Патентное ведомство (ст.ст. 1-2 Закона)

Патентный Закон охватывает имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие по поводу объектов промышленной собственности в процессе их создания, правовой охраны и использования (ст.1). По предмету регулирования Закон относится к гражданскому законодательству.

Конституция Российской Федерации включает гражданское законодательство, в том числе правовое регулирование интеллектуальной собственности, в сферу исключительной компетенции федеральных органов (п.о. ст.71.)

Принят Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем, Закон о правовой охране программ электронно-вычислительных машин и баз данных и, наконец, Закон об авторском праве и смежных правах. Причём все эти законы предусматривают возможность принятия на их основе законодательных актов республик, хотя по своей форме и содержанию это законы прямого действия.

На территории России действуют также нормы международных договоров в области охраны промышленной собственности. Как правопреемник Советского Союза Россия участвует в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договоре о патентной кооперации 1970 года, Мадридской конвенции о международной регистрации товарных знаков 1973 г., и двухсторонних договорах с рядом европейских стран о правовой охране промышленной собственности (в частности с Австрией, Францией и др.).

Как участник Парижской конвенции Россия вошла в Международный Союз по охране промышленной собственности, образованный его участниками в 1893 году (Парижский союз) и Конвенцию о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967г. (ВОИС), объединяющих несколько международных союзов.

Парижская конвенция является наиболее представительным многосторонним международным договором: в ней участвуют около ста государств. Основная цель Конвенции - облегчить гражданам и юридическим лицам государств, входящих в Конвенцию, взаимную защиту прав на изобретения, промышленные образцы и другие объекты промышленной собственности.

В частности, участие в ней России создаёт наиболее приятные условия для приобретения, защиты и использования промышленных прав иностранцами в России, а россиянами в зарубежных странах, т.е. иностранцы в каждой стране - участнице Конвенции пользуются теми же правами и преимуществами, которые имеют в данной области собственные граждане и юридические лица (принцип предоставления национального режима).

К важнейшим субъективным правам граждан и организаций государств - участников Конвенции относятся:

право получения конвенционного приоритета;

право получения выставочного приоритета;

право изобретателя на указание его имени в патенте.

Нормы, обеспечивающие эти права, включены в Патентный закон. Важное значение для охраны общественных интересов имеют такие правила о свободном использовании изобретений и промышленных образцов, о праве преждепользования, о принудительных лицензиях и др.

Основная цель Договора о международной патентной кооперации (принятая аббревиатура - РСТ) - упростить и удешевить национальную процедуру выдачи патента. Для этого предусмотрена возможность подачи единой так называемой “международной заявки” во всех странах-участницах Договора (которые заявитель указал в заявке), возложение некоторых функций по экспертизе “международных заявок” на отдельные ведомства стран-участниц для проведения единой международной оценки заявки, предоставления различных патентных услуг, связанных с экспертизой заявок. В соответствии с Договором о патентной кооперации такие функции в России возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт патентной экспертизы (ВНИИГПЭ). В рамках Договора он признан Международным поисковым органом и Органом международной предварительной экспертизы. Положения Договора распространяются только на изобретения и полезные модели.

Правила международных договоров имеют приоритет перед правилами гражданского законодательства. Этот общий принцип гражданского законодательства отражен и Патентном законе, предусматривающем, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законе, то действуют правила международного договора (ст.37).


Случайные файлы

Файл
142672.rtf
79357.rtf
177847.rtf
160236.rtf
176241.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.