Швеция - общие принципы налогообложения (15371-1)

Посмотреть архив целиком

Швеция - общие принципы налогообложения

В Швеции все компании должны быть зарегистрированы в Патентном и Регистрационном отделе, для того чтобы получить статус юридического лица. Обычно как минимум 50 % управляющих директоров и главный директор должны быть резидентами стран ЕС или Европейских государств. Тем не менее возможны исключения из правил, предоставляемые Отделом Патентов и Регистраций или Правительством, в отношении юридических лиц, большая часть совета директоров которых состоит из нерезидентов Швеции.

Наиболее часто встречающаяся организационно-правовая форма - это компании с ограниченной ответственностью. Существуют два вида: открытые компании с ограниченной ответственностью и частные компании с ограниченной ответственностью. Минимальный размер акционерного капитала для открытых акционерных обществ установлен в размере 500000 шведских крон и для частных - 100000 шведских крон.

Национальный налог на прибыль взимается с резидентов со всего дохода, а с нерезидентов - с доходов, полученных из шведских источников. Компания считается налоговым резидентом, если она образована (зарегистрирована) в Швеции или имеет постоянное представительство на ее территории.

Ставка налога на прибыль корпораций установлена в размере 28 %. Не существует различий при налогообложении распределенной и нераспределенной прибыли компании. Также не существует никаких местных налогов для корпораций.

Прибыль определяется в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, с небольшой корректировкой в целях налогообложения. При подсчете прибыли акции оцениваются по нижней рыночной цене. Альтернативный метод оценки - 97 % цены приобретения, но он должен применяться при оценке всего акционерного портфеля. Налогооблагаемая база уменьшается на суммы затрат на ведение бизнеса, включая проценты по кредитам на инвестирование филиала или приобретение нового оборудования. затрат, которые не вычитаются, такие, как превышающие установленные нормы затраты на развлекательные мероприятия и затраты, связанные с операциями с алкогольными напитками. Нормы амортизационных отчислений для целей налогообложения обычно совпадают с нормами бухгалтерской амортизации.

Для оборудования, патентов, торговых марок, имиджа фирмы, суммы амортизационных отчислений списываются прямолинейным методом по ставке 20 % в год либо методом уменьшения балансовой стоимости по ставке 30 %.

Тот или другой метод может использоваться при условии, что все активы будут оценены с использованием одного и того же метода в году. Также существует прямолинейный метод списания по остаточной стоимости по ставке 25 %.

Оборудование с предполагаемым сроком использования менее 3 лет либо стоимостью менее 2000 шведских крон может быть списано в год его приобретения. Но установлен предельный размер списания амортизационных отчислений, не превышающий 10000 шведских крон для компаний с ежегодным оборотом более 200 миллионов шведских крон или с годовым среднесписочным количеством наемных работников 200 человек.

Здания амортизируются по ставкам, варьирующимся от 2 до 5 % от стоимости приобретения (не включая затраты на улучшение их качества). Амортизационные ставки зависят в основном от целей использования зданий. Земля не является предметом начисления амортизации, хотя затраты на рекультивацию земель и могут амортизироваться по ставке 5 % в год. Прибыль от реализации материальных и нематериальных основных средств и других активов должна быть включена в совокупный налогооблагаемый доход предприятия и, следовательно, облагается по ставке 28 %. Убыток, полученный при реализации капитальных активов, списывается за счет совокупной прибыли без всяких временных ограничений. Однако убыток, возникающий от реализации инвестиционного портфеля акций и иных подобных финансовых инструментов, может приниматься к зачету только в счет прибыли, полученной по такому же виду собственности.

Дивиденды, полученные от шведских компаний, освобождены от налогообложения. Дивиденды, полученные от зарубежного филиала (минимальный пакет акций не менее 25 %), также могут быть освобождены от обложения при условии, что филиал облагается по ставке не менее чем 15 %.

Понесенные убытки могут быть зачтены за счет полученного дохода следующего года и не могут переноситься на счета прошлых лет.

Работодатель обязан выплачивать взносы в социальные фонды за своих работников (резидентов Швеции) в размере 33 % от валовой заработной платы, включая стоимость дополнительных выплат и льгот. Граждане ЕС, работающие в Швеции, руководствуются законодательными актами ЕС. Пониженная ставка взносов в размере 21,39 % установлена на предпринимательский и трудовой доход граждан, возраст которых превышает 65 лет. В некоторых сельских северных районах Швеции действующая ставка может быть понижена на 5 - 10 %.

Законодательством установлен налоговый кредит на суммы налогов на доход от капитала, уплаченных за рубежом. В отношении зарубежных дивидендов налоговый кредит предоставляется только на сумму налога, удержанного у источника, но не на сумму зарубежного корпоративного налога. Вместо этого дивиденды, полученные от зарубежного филиала (минимальный пакет акций не менее 25 %), также освобождены от обложения при условии, что филиал облагается по ставке не менее чем 15 %. Если поставленные условия не выполнимы, то стандартный налоговый кредит в размере 13 % добавляется к кредиту по налогу, удержанному у источника выплаты, но дивиденды в Швеции облагаются по ставке корпоративного налога (28 %). Действующая ставка на дивиденды корректируется международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Неиспользованный налоговый кредит может быть перенесен на срок до трех лет. Доход, полученный от зарубежного представительства, должен быть включен в налогооблагаемую базу главного шведского отделения, если нет поправки на налоговое соглашение.

Налоговая декларация предоставляется ежегодно. Налоги подсчитываются на протяжении всего финансового года. Налоговое извещение выдается в декабре по окончании финансового года и все задолженности по налогам должны быть выплачены не позднее апреля. Иностранные компании, зарегистрированные в органах для целей выплаты страховых взносов в социальные фонды, могут их уплачивать раз в год (одним платежом). Весомая роль в доходах бюджета разных уровней принадлежит подоходному налогу с граждан. Физические лица считаются резидентами Швеции для целей налогообложения, если они присутствуют в стране более 183 дней в году.

Резиденты Швеции обязаны уплачивать национальный и муниципальный подоходный налог на их доход, полученный как в Швеции, так и за ее пределами, а нерезиденты - только с доходов, полученных на территории Швеции.

Резиденты Швеции, выезжающие за рубеж на срок не менее 6 месяцев, освобождены от уплаты шведского подоходного налога при условии, что физическое лицо уплатило подоходный налог в стране пребывания. Независимо от того, облагается ли полученный доход налогом в зарубежной стране, резиденту Швеции может быть предоставлен годовой налоговый кредит на сумму причитающихся шведских налогов, при условии выполнения следующих условий:

в течение года он должен находиться в одной и той же стране и работать на одном и том же предприятии;

все вычеты и льготы, применяемые к полученному доходу в зарубежной стране, установлены общими правилами законодательства той страны для всех ее резидентов, а не регламентированы международными налоговыми соглашениями;

работодателем является правительство Швеции.

Нерезиденты Швеции уплачивают налоги с доходов, полученных из шведских источников, а также доход от операций с недвижимым имуществом, оплаты предоставленных услуг, пенсий и некоторых видов дохода на капитал.

Заработная плата, включаемая в совокупный доход, состоит из всех видов выплат, пенсий и натуральной оплаты труда (оцениваемой по рыночной стоимости). Возможно получение налогового кредита по зарубежным прямым налогам в пределах сумм шведского национального и муниципального подоходного налога, уплаченного по любым видам зарубежного налога. Согласно большей части налоговых соглашений налоговый кредит в размере уплаченных налогов за рубежом гарантируется за счет муниципального подоходного налога. Супружеские пары облагаются налогом раздельно.

Доход в размере не более 209100 шведских крон облагается муниципальным налогом по ставке приблизительно 32 %. Доход свыше этих сумм облагается также национальным налогом 25 %. Таким образом, максимальная ставка подоходного налога (муниципального и национального) - 57 %.

Доход от капитала облагается отдельно по ставке 30 %.

Физическое лицо, находящееся на территории Швеции менее 6 полных месяцев, имеет ограниченную налоговую ответственность. Налог по ставке 25 % должен быть удержан работодателем при оплате произведенных в Швеции работ и услуг. Нерезидент, работающий по найму, не обязан представлять декларацию о доходах в налоговые органы. Большую часть налога в социальные фонды уплачивает работодатель, однако работник, возраст которого не превышает 65 лет, должен также уплачивать взносы на индивидуальное медицинское страхование - 3,95 % и пенсионное обеспечение - 1 %. Для 1996 года был установлен предельный размер страховых взносов - 271500 шведских крон. В основном вычеты из налогооблагаемой базы включают в себя затраты, понесенные при получении этого дохода. Премии, выплачиваемые шведским страховщикам на пенсионное страхование (в пределах установленных норм), могут являться также предметом уменьшения налогооблагаемой базы. Граждане имеют право на вычет из заработка до 1000 шведских крон и затрат на проезд до места работы - 6000 шведских крон. Персональные вычеты предоставляются только при уплате муниципального налога, варьирующиеся от 8600 до 18000 шведских крон (в 1996 г.) в зависимости от уровня дохода.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.