Защита прав военнослужащего при незаконном увольнении с военной службы (14194-1)

Посмотреть архив целиком

Защита прав военнослужащего при незаконном увольнении с военной службы.

В соответствии с Законом РФ “О воинской обязанности и военной службе” военнослужащий может быть досрочно уволен с военной службы “в связи с невыполнением им условий контракта”. Формулировка более чем расплывчатая с учётом того, что в соответствии с контрактом военнослужащий принимает на себя обязательство “добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих”. Только общевоинские уставы содержат десятки общих и должностных обязанностей. А с учётом боевых уставов, многочисленных инструкций, наставлений, руководств и т.д. и т.п. по различным службам обязанностей наберётся сотни! И формально за нарушение любого пункта этих обязанностей, как систематическое, так и однократное, военнослужащий может быть уволен из армии. Каких-либо критериев, разграничивающих нарушения по степени тяжести и по наступающим последствиям, как это предусмотрено в трудовом законодательстве – не существует. Только Дисциплинарный устав предписывает, опять-таки довольно расплывчато, принимать во внимание при определении меры дисциплинарного взыскания (в том числе и увольнения) характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершён, его последствия, прежнее поведение виновного, а также продолжительность его военной службы и степень знания порядка несения службы” (ст.87).

Я осуществляю представительство по жалобе военнослужащего К. на незаконное увольнение из ВС РФ. Незаурядность данного дела заключается в том, что командир части при увольнении не просто допустил нарушения установленного порядка увольнения; он нарушил всё, что только можно было нарушить, создав тем самым всеохватывающий учебный пример, как нельзя увольнять военнослужащего. Другая особенность заключается в том, что всё, что можно было сфальсифицировать по данному делу, было сфальсифицировано: “копии” и “выписки” из несуществующих документов; нужные показания свидетелей; откровенная ложь должностных лиц (ответчиков), действия которых обжаловались.

Как это возможно? Увы! Особенность рассмотрения дел указанной категории заключается в том, что должностное лицо – командир воинской части, действия которого обжалуются, обладает огромными преимуществами.

Во-первых, в его распоряжении находится печать и он может заверить “копию” или “выписку” любого документа, в том числе и несуществующего! Да, практика показывает, что для защиты своей репутации некоторые командиры не задумываясь используют этот приём. В удовлетворении ходатайства об истребовании оригиналов документов суд, как правило, отказывает со стандартной мотивировкой “у суда нет оснований сомневаться в подлинности представленных командованием части документов”. Во-вторых, у заявителя, как правило, нет возможности опираться на показания свидетелей, так как они находятся в полной зависимости от командования части (неизмеримо большей, чем “гражданский” работник). Те, кто служит или служил в армии, меня поймут. Достаточно привести один пример: каждую весну любой гарнизон “вздрагивает” от одного слова “замена”. И во власти любого командира направить на абсолютно законных основаниях любого военнослужащего, и в первую очередь – слишком принципиального свидетеля, и в дебри Уссурийской тайги, и в дикие степи Забайкалья. В-третьих, специфика военного суда. Здесь более отчётливо выявляется неравенство сторон, основанное на армейском единоначалии и беспрекословном подчинении младшего старшему. Разница в занимаемой должности и в воинском звании материально воплощается в размерах звёздочек и звёзд на погонах. Представьте: с одной стороны убелённый сединой, высокопоставленный представитель командующего войсками округа, издавшего приказ об увольнении, и опалённый Чеченской войной боевой командир крупной воинской части, рассказывающий суду о том что заявитель - пьяница, забияка и хулиган, за что и уволен; а с другой стороны - молодой офицер, несогласный с увольнением. Конечно, по закону стороны равны, и судья независим и подчиняется только закону, но есть ещё подсознательный уровень, который очень часто руководит поступками.

Но и в этих неравных для заявителя условиях можно доказать свою правоту.

На примере этого дела (причём в ходе его реального развития) я хочу рассказать о тех нарушениях установленного порядка увольнения, которые влекут восстановление военнослужащего на военной службе, а также о способах и приёмах защиты нарушенных прав уволенного военнослужащего в условиях реального неравенства сторон, о котором сказано выше.

Выше я уже отметил, что по данному делу командование при увольнении нарушило всё, что можно было нарушить, поэтому построить данную статью я решил из несколько главок, каждая из которых будет содержать разбор одного конкретного вида нарушения.

Но прежде необходимо сделать маленькое отступление и обратить внимание на два важных обстоятельства, которые всегда необходимо учитывать при разрешении спора о незаконности увольнения военнослужащего и его правовых последствиях.

Во-первых, военно-административное право – это самостоятельная отрасль права, поэтому, по общему правилу, трудовое законодательство не распространяется на правоотношения, возникающие в связи с прохождением военной службы. По этой же причине нельзя отождествлять трудовой договор и контракт о прохождении военной службы. Желающих более подробно изучить данную проблему отсылаю к серьёзному научному исследованию А.В.Кудашкина (см. Комментарий к Федеральному Закону “О воинской обязанности и военной службе””. / Общ. ред. В.М.Стрекозов. – М., 1999. – С.171 – 185.).

Однако военно-административное законодательство в настоящий момент находится на начальной стадии развития и содержит много пробелов в регулировании достаточно большого спектра правоотношений, возникающих в связи с прохождением военной службы. В частности, нет чёткого определения тех нарушений установленного порядка увольнения, которые в качестве правовых последствий предусматривают восстановление военнослужащего на военной службе. В связи с этим применение трудового законодательства по аналогии, либо – по меньшей мере, сверка правовой позиции и судейского усмотрения с нормами трудового права – уместны и целесообразны. В противном случае при разрешении спора о законности увольнения с военной службы необходимо убедительно доказать исключительные особенности статуса военнослужащего, не позволяющие, скажем, восстановить его на военной службе при тех же нарушениях установленного порядка увольнения, которые влекут восстановление на работе “гражданского” работника.

Во-вторых, военное законодательство, в отличие от трудового, предусматривает два самостоятельных вида восстановления нарушенных прав при увольнении: а) восстановление на военной службе с отменой приказа об увольнении; б) восстановление в списках личного состава воинской части без отмены приказа об увольнении. Каждый из указанных видов имеет свои правовые последствия, о чём будет сказано ниже.

Итак,

Глава 1. Дисциплинарное взыскание как последствие нарушения воинской дисциплины.

Необходимо тщательно во всём разобраться и наказать кого попало.

Военный фольклор.

Фабула дела банальна и стара как мир. Служили в штабе одной части два офицера на равнозначных должностях. Но один – молодой старший лейтенант, а другой – опытный майор, прошедший Приднестровье и Абхазию. И посчитал опытный майор, что он главнее и старше. И насаждал своё главенство методами, мягко говоря, не уставными. А молодой старший лейтенант с таким положением дел не согласился. Мол, должности равнозначные, значит каждый должен заниматься своими обязанности и отчитываться за свои дела перед своими начальниками. В результате – конфликт, взаимная неприязнь. И пообещал опытный майор: сочтёмся. И знал, что обещает, так как учился заочно в академии и перспектива стать реальным, а не мнимым начальником была высокой. Так и получилось: в Чечню опытный майор поехал уже начальником штаба, а потом стал и командиром части. А молодой старший лейтенант стал капитаном, но должность осталась прежней. Последствия понятны: К. досрочно уволен с военной службы в связи с несоблюдением им условий контракта.

Для досрочного увольнения К. в вышестоящий штаб было направлено представление и приложены все необходимые в таких случаях документы, подтверждающие проведение суда чести младших офицеров, заседания аттестационной комиссии, а также копии листов бесед, копия служебной карточки. Вообще служебная карточка является главным доказательством того, что военнослужащий не исполняет условия контракта, так как является документом, содержащим перечень нарушений военнослужащим воинской дисциплины. Поэтому служебная карточка К. была подготовлена основательно: с августа по декабрь одного года – шесть взысканий за полный “букет” нарушений: употребление спиртных напитков, неподчинение старшему, неуставные взаимоотношения (проще – драка) с офицером , самовольный уход со службы, халатное исполнение служебных обязанностей. Словом, впечатляет. “Копия” этой служебной карточки и была представлена в суд в качестве доказательства законности увольнения. К. в своей жалобе и в суде заявил, что проступки эти он не совершал, взысканий не получал, служебную карточку, копия которой представлена в суд, не видел и у него вообще всегда была другая служебная карточка, которая была заведена с присвоением первого офицерского звания, содержала полтора десятка поощрений и только одно взыскание.


Случайные файлы

Файл
41619.rtf
43252.rtf
139121.rtf
21412-1.rtf
6447-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.