Проявление принципов арбитражного процесса в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (14090-1)

Посмотреть архив целиком

Проявление принципов арбитражного процесса в стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Работа студента Фильченко Д.Г.

Воронежский государственный университет

Юридический факультет

Вообще под принципами (от лат.principium – начало, основа) понимаются основные исходные положения какого-либо учения, науки, мировоззрения [1]. В юридической науке принципы представляются как исходные начала, основные идеи, характеризующие ту или иную отрасль права. Применительно к процессуальному праву принципы регламентируют процессуальную деятельность на всех стадиях судебного процесса [2]. Хотя необходимо учитывать и существование принципов отдельных институтов права [3], которые проявляют своё действие только при определённых процессуальных отношениях. Принимая во внимание всеобщий характер принципов относительно стадий процессуальной деятельности, особо нужно подчеркнуть тот факт, что одноимённые принципы права по-разному проявляют себя на различных стадиях процесса [4]. Разумеется, что и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству принципы арбитражного процессуального права будут иметь несколько особое действие.

Среди учёных преобладает деление принципов арбитражного процессуального права на две группы. За основание деления взят объект регулирования [5]; соответственно, все принципы арбитражного процесса классифицируют на судоустройственные (организационные) и функциональные (судопроизводственные). Первая группа принципов определяет организацию и устройство арбитражных судов. Функциональные же принципы регулируют деятельность арбитражного суда и участников процесса.

В данном параграфе предлагается выявить действие функциональных принципов арбитражного процессуального права в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так как именно эти принципы определяют меру должного и возможного поведения суда и лиц, участвующих в деле; именно эти принципы характеризуют развитие процесса; применительно к деятельности по разрешению споров арбитражным судом первой инстанции значение имеют, прежде всего, функциональные процессуальные принципы [6].

Однако, прежде, чем дать характеристику судопроизводственным процессуальным принципам, предполагаем, что разумно высказать ряд соображений о действии некоторых организационных принципов в данной стадии процесса.

Так, в ст.6 Федерального конституционного закона РФ «Об арбитражных судах Российской Федерации» [7] от 28 апреля 1995г. и в ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации [8] закреплён принцип гласности разбирательства дел в арбитражных судах. Представляется, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству данный принцип не проявляется. Судья производит подготовку дела к разбирательству единолично, но подготовительные действия осуществляются судьёй негласно. Если судья и вызывает участвующих в деле лиц для предварительного собеседования, то такие встречи носят конфиденциальный, неформальный характер [9].

Возможно в порядке инициативы предложение о расширении действия принципа сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах. Как уже указывалось, по общему правилу, судья совершает действия по подготовке дела к судебному разбирательству единолично. В проекте нового АПК РФ предусмотрена возможность проведения арбитражного урегулирования спора, которое предшествует судебному разбирательству и имеет цель привести стороны к обоюдному соглашению [10]. Предполагается, что такое урегулирование спора будет проводиться единолично судьёй. Учитывая, что понимание коллегиальности в арбитражном судопроизводстве меняется в связи с проведением эксперимента по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей [11], представляется возможным использовать арбитражных заседателей в арбитражном урегулировании спора. Судья досконально знает законодательство, а заседатели, которыми могут быть авторитетные, добропорядочные предприниматели, - детали и подробности той или иной сферы экономики [12]. Знания и опыт таких заседателей могут помочь в достижении сторонами соглашения. Если к заседателям будут предъявляться требования в обладании специальными знаниями и опытом работы в предпринимательской и иной экономической деятельности, то представляется, что введение подобного порядка урегулирования спора в стадии подготовки дела окажется весьма эффективным и положительно отразится на работе арбитражных судов.

Принцип судейского руководства рассматривается в ряде работ как функциональный принцип арбитражного процесса [13], но также существует мнение, в соответствии с которым данный принцип является организационным [14]. Хотя конечно, группы принципов взаимосвязаны, причём нередко один и тот же принцип выступает и как организационный, и как функциональный [15]. Данный принцип, разработанный в теории процессуального права достаточно давно, рассматривается как продукт трансформации принципа процессуальной активности суда [16]. Суть идеи о судебном руководстве, присущей состязательному процессу, сводится к тому, что суд обеспечивает руководство порядком заседания, содействует лицам, участвующим в деле, в реализации их прав и исполнении обязанностей. Относительно стадии подготовки дела к судебному разбирательству этот принцип особенно значим. Данное утверждение основано на том, что законодатель установил особый способ регулирования процессуальных отношений на данной стадии [17], а именно закон регулирует поведение судьи управомочивающими нормами. Судья, осуществляя процессуальное руководство подготовкой к судебному разбирательству, по своей инициативе вправе решать многие вопросы, тем самым, обеспечивая качественную подготовку дела.

Важно отметить, что разрешение ряда вопросов в стадии подготовки к разбирательству может быть гарантировано возможным применением санкций к лицам, препятствующим суду в осуществлении подготовительной деятельности [18] (например, штраф за непредставление доказательств).

Не принижая значения всех функциональных принципов арбитражного процесса, необходимо отметить, что принципы диспозитивности и состязательности имеют наиболее существенное, значимое место в системе основных идей процессуального права. И данное положение напрямую связано с новым Гражданским кодексом РФ [19]. Так, в п.1 ст.1 ГК РФ закреплено, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Эти положения нового гражданского законодательства в определённой степени должны определять построение судебного процесса [20], в том числе и в рамках разбирательства в арбитражных судах..

Принцип диспозитивности оказывает большое влияние на правовое положение лиц, участвующих в деле, именно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству [21]. В соответствие с принципом диспозитивности участникам спорного правоотношения при обращении в суд обеспечивается широкая возможность свободно распоряжаться как предметом спора, субъективным материальным правом, так и правами, направленными на возникновение, развитие и прекращение самой деятельности по защите субъективных прав [22]; иначе говоря, диспозитивность – возможность распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.

По общему правилу истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Причём, истец вправе совершить эти распорядительные действия до принятия решения арбитражным судом. Следовательно, правом на реализацию указанных возможностей истец обладает уже на стадии подготовки. Необходимо сделать оговорку о том, что одновременное изменение основания и предмета иска не допускается, так как в подобных случаях возникает по сути новый иск.

Также предполагается, что на стадии подготовки к судебному разбирательству ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Теоретически стороны могут совершать эти распорядительные действия уже на стадии подготовки, но возникает обоснованный вопрос о правовых последствиях в случае заключения мирового соглашения или отказа от иска [23]. По общему правилу в таких ситуациях суд принимает или не принимает отказ от иска или утверждает или не утверждает мировое соглашение, а затем, соответственно, при утверждении или принятии, прекращает производство по делу. Но проблема в том, что прямого указания в законе на возможность принятия отказа от иска или утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу в данной стадии процесса нет, суд не наделён такими полномочиями. Представляется необходимым внесение изменений в действующий порядок подготовки дел к судебному разбирательству. Именно, по аналогии с ГПК РСФСР предоставить судье возможность прекращать производство по делу (ст.143 ГПК) в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, если появятся для этого основания. Подобные изменения в законодательстве, во-первых, внесут определённость в положения АПК РФ, во-вторых, утвердив полномочия судьи по прекращению производства в стадии подготовки, позволят значительное количество дел не доводить до самого судебного разбирательства.

При совершении сторонами распорядительных действий проявляется также и действие уже упомянутого принципа судейского руководства. Принцип проявляется в том, что суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным актам или нарушает права и законные интересы других лиц. Складывается ситуация, когда суд в силу начал судейского руководства контролирует осуществление диспозитивных действий сторон [24].


Случайные файлы

Файл
49023.rtf
~2.DOC
28630.rtf
82615.rtf
42948.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.