Цифровые коды на произведения и фонограммы – новый механизм охраны и управления интеллектуальной собственностью (14074-1)

Посмотреть архив целиком

Цифровые коды на произведения и фонограммы – новый механизм охраны и управления интеллектуальной собственностью в глобальной информационной сети Интернет

Если согласится с доводами ученых, экономистов и политиков о том, что новое тысячелетие это эпоха господства интеллектуальной собственности над материальной, то 2002 год войдет в историю как год начала действия принципиально нового мирового законодательства об интеллектуальной собственности. 6 марта 2002 года вступил в силу Договор Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности по Авторскому праву, более известный в мире как WIPO Copyright Treaty - WCT. [1] А 20 мая 2002 года вступает в силу Договор ВОИС по Исполнениям и Фонограммам, известный как WIPO Performances and Phonograms Treaty - WPPT. [2] Оба договора были приняты мировым сообществом на Дипломатической конференции, проходившей в Женеве в период с 2 по 20 декабря 1996 года. В число участников данной конференции входила и делегация Российской Федерации. Хотя в настоящее время Российская Федерация и не присоединилась ни к одному из этих Договоров, ряд российских граждан и фирм уже были за рубежом привлечены к ответственности за нарушения некоторых положений данных международных нормативных актов. [3]

Принципиально новыми отдельные положения данных нормативных актов являются потому, что они вводят новые механизмы охраны и управления интеллектуальной собственностью. Основой этих новых механизмов охраны и управления будут служить цифровые идентифицирующие системы и цифровые коды на произведения и фонограммы. А в результате развития и совершенствования уже самих этих цифровых идентифицирующих систем человечество сможет в ближайшее время создать глобальный мировой цифровой реестр интеллектуальной собственности.

Возникает вполне закономерный вопрос: «Под воздействием, каких явлений у человечества возникла потребность в создании идентифицирующих систем для интеллектуальной собственности?».

В расширяющую цифровую эпоху и в условиях рыночной экономики манера, в которой произведения литературы и искусства должны продаваться потребителям, кардинально изменилась под воздействием цифровых технологий. Существуют четыре основных критерия таких изменений по отношению к интеллектуальной собственности:

- способность сохранять записанные в цифровой форме изображения, тексты и звуки облегчает электронную доставку этих изображений, текстов и музыки потребителям через вездесущие компьютерные сети;

- эти компьютерные сети активно формируют глобальный мировой рынок, виртуальные границы которого уже не совпадает с традиционными территориальными границами мировой торговли;

- цифровое изображение, текст и музыка могут быть "упакованы" в постоянно увеличивающееся число форматов и использоваться в более широком разнообразии контекстов, чем когда-либо прежде;

- подавляющее большинство из исторически ручных процессов, связанных с получением потребителями разрешений на использование интеллектуальной собственности и прав на ее отдельные объекты, а также выплат ими в пользу создателей и владельцев интеллектуальной собственности предусмотренного законом вознаграждения теперь в большей степени зависят от компьютерной обработки информации и электронных сделок.

Однозначная идентификация объектов интеллектуальной собственности в рамках цифровых автоматизированных систем - предоставление легальной возможности потребителям в любой точке планеты получать доступ к изображениям, текстам и музыке, а создателям и владельцам интеллектуальной собственности в свою очередь возможность эффективно управлять (выдавать разрешения, собирать и распределять вознаграждения) предусмотренным действующим законодательством комплексом авторских и смежных прав, связанным с этими изображениями, текстами и музыкой.

Новым механизмам охраны и управления интеллектуальной собственностью в каждом из Договоров ВОИС посвящены две специальные статьи.

В Договоре ВОИС по Авторскому праву это статьи 11 и 12, полный текст которых приводится ниже:

Статья 11 Обязательства в отношении технологических мер

Договаривающиеся Стороны предоставят надлежащую правовую охрану и эффективные средства судебной защиты от обхода существующих технологических мер, используемых авторами в связи с осуществлением их прав по настоящему Договору или по Бернской конвенции и ограничивающих действия в отношении их произведений, которые не разрешены авторами или не допускаются законом.

Статья 12 Обязательства в отношении информации об управлении правами

(1) Договаривающиеся Стороны предоставят надлежащие и эффективные средства судебной защиты в отношении любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или, в связи с применением гражданско-правовых средств защиты, имея достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором или Бернской конвенцией:

(i) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения;

(ii) распространение, импорт с целью распространения, передачу в эфир или сообщение для всеобщего сведения без разрешения произведений или экземпляров произведений, зная что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.

(2) "Информация об управлении правами" в смысле настоящей статьи означает информацию, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение или информацию об условиях использования произведения и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру произведения или появляется в связи с сообщением произведения для всеобщего сведения.

А в Договоре ВОИС по Исполнениям и Фонограммам это соответственно статьи 18 и 19:

Статья 18 Обязательства в отношении технологических мер

Договаривающиеся Стороны предоставят надлежащую правовую охрану и эффективные средства судебной защиты от обхода существующих технологических мер, используемых исполнителями или производителями фонограмм в связи с осуществлением своих прав по настоящему Договору и ограничивающих действия в отношении их исполнений или фонограмм, которые не разрешены исполнителями или производителями фонограмм, или не допускаются законом.

Статья 19 Обязательства в отношении информации об управлении правами

(1) Договаривающиеся Стороны предоставят надлежащие и эффективные средства судебной защиты в отношении любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или, в связи с применением гражданско-правовых средств защиты, имея достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором:

(i) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения;

(ii) распространение, импорт с целью распространения, передачу в эфир, сообщение или доведение до всеобщего сведения без разрешения исполнений, экземпляров записанных исполнений или фонограмм, зная, что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.

(2) "Информация об управлении правами" в смысле настоящей статьи означает информацию, которая идентифицирует исполнителя, исполнение исполнителя, производителя фонограммы, фонограмму, обладателя какого-либо права на исполнение или фонограмму, или информацию об условиях использования исполнения или фонограммы и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру записанного исполнения или фонограммы, либо появляется в связи с сообщением или доведением записанного исполнения или фонограммы до всеобщего сведения.

В рамках ВОИС за внедрение и развитие новых механизмов охраны и управления интеллектуальной собственностью в настоящее время отвечает специально созданный для этих целей Консультативный комитет по Управлению Авторским правом и Смежными правами в Глобальных Информационных Сетях. Уже на первой сессии комитета, проходившей в Женеве с 14 по 15 декабря 1998 года под лозунгом «Электронное Управление Прав и Цифровые Системы Идентификации», был сделан следующий вывод: «....Существует прямая связь между электронной торговлей авторскими и смежными правами и Электронным Управлением Правами (ECMS) [4], а проведенные исследования доказывают, что такая торговля будет намного более успешна для создателей и владельцев авторских и смежных прав и более интересна для пользователей и потребителей, если будут найдены и применены адекватные решения в сфере управления авторскими и смежными правами».

В работе над созданием глобального мирового цифрового реестра интеллектуальной собственности принимают участие как международные правительственные и не правительственные образования, так и различные частные фирмы и корпорации.

Среди международных правительственных образований следует выделить Международную Организацию по Стандартизации (ISO) [5], утверждающую всемирные стандарты в области Электронного Управления Авторскими и Смежными Правами. Так под эгидой этой организации были утверждены и в настоящее время уже управляются следующие мировые стандарты: Международный Стандарт Кода для Звукозаписей (ISRC), Международный Стандарт Кода для Музыкальных Произведений (ISWC), Международный Стандарт Музыкального Номера (ISMN). В стадии утверждения находятся такие стандарты, как: Международный Стандарт Аудиовизуального Номера (ISAN) и Международный Стандарт Кода для Текстовых Произведений (ISTC).


Случайные файлы

Файл
71584-1.rtf
70979-1.rtf
0.doc
164266.rtf
113896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.