Договор космического страхования (14063-1)

Посмотреть архив целиком

Договор космического страхования

Введение

Страхование стало неотъемлемым элементом предпринимательской деятельности в отраслях с высокой степенью риска финансового ущерба – таких, как коммерческая эксплуатация судов, летательных аппаратов, наземных и комбинированных средств транспорта и другие, а также в отраслях, где ряд рисков обладает катастрофической природой – это, в первую очередь, космическая деятельность, промышленное и транспортное использование ядерной энергии, предприятия, связанные с экологическими проблемами и природными явлениями.

Страхование рассматривается в качестве фактора технического прогресса – многие виды космической деятельности не получили бы такого развития, если бы страхование не обеспечивало финансовых гарантий возмещения случайного ущерба, причиненного этой деятельностью, и не способствовало непрерывности "производственного цикла".

Страхование космических рисков – это попытка распределения огромных сумм убытков, вызванных полной или частичной утратой дорогостоящих космических аппаратов, средств выведения и космического оборудования между страхователями, их страховщиком и перестраховщиками, другими страховщиками, принимающими на себя часть риска в перестрахование от основного страховщика – лидера страховой программы.

Основной частью космических страховых программ, причем самой рискованной, несбалансированной и, в долгосрочном плане, как показывает статистика, убыточной для страхового рынка, является период запуска и выведения на орбиту космического объекта (чаще всего страхуются спутники связи).

Полномасштабное страховое покрытие следует за осуществляемой программой хронологически, при этом выделяются следующие основные периоды:

период производства средств выведения, полезной нагрузки и т.д.;

период времени, в течение которого осуществляются перевозки и хранение космических грузов;

предпусковой период, включающий испытания, монтаж, стыковку космического объекта с ракетой-носителем или установку в многоразовые космические транспортные системы (МКТС) и другие подготовительные предпусковые операции;

период запуска, во время которого объект выводится на заданную орбиту или траекторию, проводятся контрольные испытания и прием объекта в эксплуатацию. При проведении микрогравитационных и других экспериментов и работы без вывода объекта на орбиту этот период заканчивается в момент приземления спускаемого аппарата или капсулы;

период эксплуатации космического объекта на орбите;

период после приземления космического объекта с орбиты или заданной траектории.

Во время производства космический объект, средства выведения, оборудование, материалы, транспортные средства и прочие элементы подвергаются рискам, покрываемым традиционными видами страхования.

Во время предпусковых операций космические объекты и средства выведения подвергаются специфическим рискам, т.к. относительно легковесные конструкции находятся под воздействием тепловых, механических и других опасных влияний. Особенно велик риск в период монтажа, стыковки выводимого объекта со средством выведения, а также при установке средства выведения на стартовой позиции и его заправке значительной массой взрывчатых и опасных для людей и окружающей среды компонентов.

В страховых документах период запуска обычно определяется как время от начала зажигания двигателей средства выведения (команды "контакт-подъем") до выхода полезной нагрузки в заданную точку окончательной орбиты или посадки спускаемого аппарата или капсулы, когда выход на орбиту программой не предусмотрен, и может включать в себя периоды контрольной проверки и первоначального (гарантийного) этапа эксплуатации систем полезной нагрузки.

В период вывода на переходную орбиту объект подвергается наиболее серьезным опасностям: риска механического разрушения, отклонения от заданной орбиты, что уже нельзя скорректировать без использования значительного количества рабочего тела двигателей маневрирования объекта и сокращения соответствующего времени его эксплуатации.

Существуют и другие риски гибели и повреждения: в результате резкого ускорения, перепада давления, акустических возмущений, ударных, тепловых и радиационных воздействий.

К настоящему времени имеется много случаев, которые потенциально угрожали значительным ущербом третьим лицам.

Один из таких примеров – падение второй ступени ракеты-носителя "Сатурн-5", вес которой составлял 22 тонны. Падение произошло в восточной части Атлантического океана в районе Азорских островов в январе 1975 года. Второй пример – падение обломков американской космической лаборатории "Skylab" общим весом около 80 тонн на западное побережье Австралии в июле 1979 года.

Имелись случаи аварий такого рода и с отечественными космическими аппаратами. Обломки отработавшей орбитальной станции "Салют-7" упали на территорию Аргентины, а один из спутников серии "Космос" при падении на территорию Канады загрязнил значительную территорию радиоактивными веществами.

В январе-феврале 1999 года сошли с орбиты и сгорели в плотных слоях земной атмосферы 2 российских спутника связи серии "Молния", спутник морской разведки "Космос-2335" и радиолюбительский спутник "РС-18".

В начале 1999 года произошла авария ракеты-носителя "Зенит-2" по программе Globalstar. В результате этой аварии страховая группа "Мегарусс" возместила причиненные аварией убытки в размере 5,01 миллионов долларов США "по гибели ракеты" и 4 миллиона рублей по договору страхования ответственности в отношении третьих лиц – республики Хакасия и Алтай понесли материальные убытки в результате падения на их территории фрагментов ракеты-носителя.

Позже в 1999 году – 5 июля и 27 октября – произошло еще две аварии российской ракеты-носителя "Протон" над территорией Республики Казахстан. 5 июля ракета с неотработанной третьей ступенью и спутником военного назначения "Радуга" на борту упала во двор жилого дома в Карагандинской области. По расчетам специалистов, общая масса упавшего объекта составила более 80 тонн. Причем в третьей ступени находилось 46 тонн ядовитого ракетного топлива, около 20 тонн топлива было в разгонном блоке.

Страховая группа "Мегарусс" возместила ущерб в размере 15 миллионов долларов в связи с этой аварией. "Мегарусс" заключила договор с РВСН и Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева на страхование запуска "Протона" со спутником на борту. Договор предусматривал "риск полной гибели или повреждения объекта страхования по любой причине. Выплата страховки была осуществлена в соответствии с требованиями договоров, заключенных с Ракетными войсками стратегического назначения, осуществлявшими запуск ракеты-носителя со спутником, и производителя ракеты "Протон" – Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. В качестве страховщика "Мегарусс" несла наибольшую ответственность по страховому возмещению среди российских компаний. Она приступила к выплатам немедленно после окончательного определения размера ущерба и поступления в страховую компанию соответствующих запросов от страхователей.

Все вышеперечисленные случаи подтверждают необходимость страхования ответственности перед третьими лицами на случай причинения космическими объектами ущерба имуществу и здоровью третьих лиц.

В соответствии с основными принципами международного космического права ответственность перед третьими лицами определяется в первую очередь национальным законодательством страны, на территории которой был нанесен ущерб.

Для преодоления ряда юридических сложностей Организацией Объединенных Наций были установлены специальные правила в отношении ответственности перед третьими лицами в Статье 7 Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, вступившего в силу 10 октября 1967 года ("Договор"). Международная ответственность за ущерб, причиненный космическими объектами, регулируется Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, вступившей в силу 30 августа 1972 года ("Конвенция"). Договор и Конвенция были ратифицированы СССР в 1967 и 1973 годах соответственно.

Согласно Договору, каждое участвующее в нем государство, с территории или установок которого производится запуск объекта, несет международную ответственность за ущерб, причиненный такими объектами или их составными частями на Земле, в воздушном или в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, другому государству-участнику Договора, его физическим или юридическим лицам.

Согласно Конвенции государство, ратифицировавшее ее и производящее запуск, или ряд государств-участников космической программы, или международная межправительственная организация, осуществляющая космическую деятельность, если на них распространяется действие Конвенции, отвечают за любой ущерб, причиненный на поверхности Земли, в воздушном и космическом пространстве и на небесных телах, включая Луну, если этот ущерб причинен по вине государственных, межправительственных организаций и представляющих их юридических и физических лиц.

В случае же нанесения ущерба космическим объектом другим космическим объектом не на поверхности Земли виновная сторона возмещает ущерб, если он не явился результатом грубой небрежности либо преднамеренных действий или бездействия пострадавшей стороны в лице государственных, межправительственных организаций и представляющих их юридических и физических лиц.


Случайные файлы

Файл
10863-1.rtf
20414.rtf
115000.rtf
99743.rtf
17742.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.