Юридическая ответственность за экологические правонарушения: исходные положения и теоретические подходы (14055-1)

Посмотреть архив целиком

Юридическая ответственность за экологические правонарушения: исходные положения и теоретические подходы

(учебно-методические материалы)

Г.Г. Доронин

Доронин Георгий Геннадиевич – адвокат (член Московской городской коллегии адвокатов), выпускник юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирант ИГП РАН, имеет стаж практической работы по специальности с 1992 года, является автором целого ряда опубликованных научных работ по вопросам экологических правонарушений и ответственности.

Обзор теоретических взглядов.

Исследованию проблем юридической ответственности в отечественной научной литературе уделено много внимания (См., например: Алексеев С.С. Общая теория права. Том 1. М., 1982; Общая теория государства и права. Том 2. Теория права. М., 1998; Эффективность юридической ответственности в охране окружающей среды. М., 1985; и др.); создано несколько теоретических подходов к пониманию юридической ответственности (роли этой ответственности в правовой системе), но до сих пор не выработано единой позиции относительно ее определения, содержания, деления на виды. Определение понятия юридической ответственности за экологические правонарушения, предполагает, в свою очередь, выявление сущности юридической ответственности как правовой категории.

Так, О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский отмечали, что под юридической ответственностью понимается сочетание трех элементов, которые определяют ответственность как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающуюся в установлении для него определенных отрицательных последствий в виде ограничений личного или имущественного порядка. . (См. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 314-318)

И.С. Самощенко утверждал, что юридическая ответственность - это особое, предусмотренное и урегулированное нормами права отношение между нарушителем требований права и государством в лице определенных его органов.

С.С. Алексеев подчеркивал, что сущность юридической ответственности состоит в обязанности лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение.( См.: Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т. 1. Свердловск, 1972. С. 371)

В литературе высказано мнение о наличии «позитивной» ответственности, под которой следует понимать обязанность совершать действия, соответствующие «объективным требованиям данной ситуации и объективно обусловленным идеалам времени»( Недбайло П.Е. Система юридических гарантий применения советских правовых норм. Правоведение, 1971. №3, с. 51).

Некоторые авторы выделяют ответственность в ретроспективном и перспективном смысле, что обозначается в литературе как «двухаспектная правовая ответственность» (См.: Петров В.В. Экологическое право России. М., 1996). В этом варианте под перспективным смыслом понимается обязанность соблюдать нормы, а под ретроспективным – претерпевать неблагоприятные последствия нарушения норм.

Идеи о так называемой «позитивной» и «перспективной» ответственности неоднократно подвергались критике (См: Указ. соч., с. 596). «Юридическая ответственность,— отмечают И. С. Самощенко и М. X. Фарукшин,— всегда была ответственностью за прошлое, за совершенное противоправное деяние. Иначе можно прийти к выводу, что лицо, не совершающее преступления, уже несет правовую ответственность. Ни научные соображения,— подчеркивают авторы,— ни тем более интересы практики не дают основания для пересмотра взгляда на юридическую ответственность как последствие правонарушения» (Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М., 1971, с. 43.) Ю. С. Шемшученко, В. Л. Мунтян и Б. Г. Розовский также указывали, что «позитивная ответственность» объективно направлена на размывание и без того недостаточно устоявшихся граней понятия юридической ответственности, вызывает ничем не оправданную путаницу терминов и дополнительные трудности в уяснении их содержания»( Шемшученко Ю.С., Мунтян В.Л., Розовский Б.Г. Юридическая ответственность в области охраны окружающей среды. Киев, 1978, с.17.).

Указанные споры порождены смешением понятий ответственности в юридическом и в любых других (философском, экономическом и т.д.) смыслах. Юридическая ответственность представляет собой одно из специфических проявлений социальной ответственности. Такое проявление в соответствии с особенностями права прямо выражает его государственно-властную природу и, не перекрываясь другими правовыми явлениями (правосознанием, законностью), касается главным образом последствий за неправомерное, безответственное, с точки зрения закона, поведение. Вместе с тем, выражая (сквозь призму права) то, что характерно для социальной ответственности, рассматриваемая ее разновидность целиком не вписывается в обычные, «чистые» правовые явления — правоотношения, обязанности, применение права и др. Исторически понятие «юридическая ответственность» сложилось в связи с необходимостью отразить применение таких юридических санкций, которые выражают общественное осуждение поведения правонарушителя и преследуют цель глубокого воздействия на него, на его волю и сознание, на ценностные ориентиры его поведения, нравственно-психические мотивы поступков.

Для правильного понимания ответственности необходимо разделить понятие юридической ответственности в широком (социальном и ином другом) смысле и понятие юридической ответственности в узком (конкретном) смысле. Действительно, ни у кого не возникает сомнения, что деятельность любого субъекта должна отвечать современным условиям и требованиям, что любой субъект должен весьма ответственно относиться к своей деятельности. Однако в понимании ответственности в широком социальном смысле теряется специфика, суть юридического понимания ответственности, что вряд ли может дать положительный результат (См.: Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974, с. 317.).

Таким образом, в рамках настоящей работы будет рассматриваться именно юридическая ответственность, которая возникает только в результате совершения правонарушения, и в частности экологического правонарушения.

Некоторые авторы считают, что юридическая ответственность состоит из двух элементов: норм материального и процессуального права (См.: Бачило И.Л. Институт ответственности в управлении. Советское государство и право, 1977, №6, с.48). Однако, нормы процессуального права регулируют порядок и условия возложения, применения ответственности, но не являются ею. Нормы материального права определяют и закрепляют ответственность, но не являются ею. Таким образом, нормы права сами по себе не являются ответственностью. Выделение же в юридической ответственности материального и процессуального элементов (компонентов) представляется чрезвычайно важным. Все виды ответственности осуществляются на основе нормативных конструкций, представляющих единство норм материального и процессуального права. Признаки правонарушения и санкции за его совершение предусмотрены нормами материального права; порядок доказывания, определения того, было или не было совершено правонарушение и установление лица, его совершившего, а также назначение конкретной меры государственного принуждения в пределах санкции нарушенной нормы — строго регламентированы нормами процессуального права. Следует отметить, что указанные элементы (компоненты) юридической ответственности существуют исключительно в единстве друг с другом. Разрыв единой юридической ответственности на «материальную» и «процессуальную» (См., например: Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974, с. 18-21.) породило ряд теоретических трудностей, влияющих на практику применения законодательства (Подробнее см.: Общая теория государства и права. Том 2. Теория права. М., 1998, с 599-602).

«Рядом ученых отождествляется ответственность и наказание. Вряд ли можно согласиться с таким мнением» (Жевлаков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М., 1997, с. 7.). Указанная позиция Э.Н. Жевлакова представляется весьма обоснованной, так как ответственность и наказание взаимосвязанные, но не тождественные понятия. Наказание не всегда следует за ответственностью. Возможно привлечение к ответственности, но освобождение от наказания, что прямо предусмотрено, в частности, нормами уголовного и административного права.

Правильной представляется позиция, согласно которой юридической ответственностью называется применение к лицу, совершившему правонарушение, мер государственного принуждения, предусмотренных санкцией нарушенной нормы, в установленном для этого процессуальном порядке (Указ. соч., с. 592.).

Таким образом, наиболее важными отличительными чертами юридической ответственности являются: применение мер принуждения и претерпевание этих мер. При этом и то и другое происходит в установленном нормами права порядке в рамках отношения между правонарушителем и лицом, применяющим соответствующие меры. Иными словами юридическая ответственность – это правоотношение между управомоченным лицом и правонарушителем по применению мер принуждения и претерпеванию этих мер. Юридическим фактом, порождающим правоотношение, является факт совершения правонарушения. Содержанием данного правоотношения являются взаимно корреспондирующие права и обязанности субъектов.

Основные черты юридической ответственности за экологические правонарушения.

Вопрос о юридической ответственности за экологические правонарушения привлекает постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., Суслович Н., Экологическая преступность в Российской Федерации в 1990-2000 гг. Уголовное право, 2000, № 3, с. 67-74. Пашин С. Понимание преступления. Там же , с.81-89. Дубовик О.Л. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации. М., 1998.). Тем не менее, необходимо учитывать и ранее предложенные концепции и аргументы.


Случайные файлы

Файл
26373.rtf
153798.rtf
93029.rtf
referat.doc
74814-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.