Сроки обнаружения недостатков переданного товара и результата работы (14030-1)

Посмотреть архив целиком

Сроки обнаружения недостатков переданного товара и результата работы

Александра Борисова, юрист

Зачем нам сроки?

Качество товара по договору купли-продажи (или его разновидности — договору поставки), качество результата работ по договору подряда — понятие, вокруг которого группируется ряд основополагающих обязанностей сторон.

Так, обязанность продавца передать товар, так же, как и обязанность подрядчика передать результат работ, является надлежаще выполненной при условии, что качество товара или результата работ соответствует предъявляемым требованиям. Покупатель (по договору купли-продажи) и заказчик (по договору подряда) обязаны принять товар или результат работ, что включает в себя в том числе и проверку его качества.

В договорных отношениях определенность в вопросе о сроке обнаружения недостатков товара или результата работы очень важна, ведь это может существенно повлиять на интересы сторон. Покупатель должен быть уверен в качестве товара в течение такого времени, которое необходимо для его использования. Более того, покупатель должен знать, какой срок отводится ему на проверку товара и обнаружение недостатков. Длительный срок обнаружения недостатков переданного товара или результата работ свидетельствует об уверенности (прежде всего продавца, поставщика, подрядчика) в качестве своего товара или результата работ и потому делает его более конкурентоспособным, но, с другой стороны, увеличивает бремя ответственности продавца (подрядчика).

Срок обнаружения недостатков переданного товара (или ненадлежащего качества результата работы) — это срок, в течение которого покупателем (заказчиком) могут быть обнаружены такие недостатки товара (результата работ), на основании которых он может предъявить к продавцу (подрядчику) требование по качеству.

Если недостатки товара или результата работ обнаружены после истечения этого срока, продавец (подрядчик) не несет за них юридической ответственности.

Если покупатель (заказчик) предъявляет требования, связанные с недостатками товара (результата работ), по истечении срока обнаружения недостатков, он должен будет доказать, что недостатки были обнаружены им в течение такого срока.

Длительность срока обнаружения недостатков переданного товара или результата работ определяется в зависимости от того, установлен ли на товар или результат работ гарантийный срок или срок годности, а также от того, является ли данный недостаток явным или скрытым.

Явные и скрытые недостатки

Деление недостатков на явные и скрытые прямо предусмотрено в Гражданском Кодексе РФ, но лишь в отношении договора подряда. Явные недостатки представляют собой такие недостатки, которые могут быть установлены при обычном способе приемки работ. Явные недостатки (или возможность их устранения) должны быть оговорены заказчиком в акте, либо в ином документе, удостоверяющем приемку, в противном случае он лишается права ссылаться на них в дальнейшем (п. 2 ст. 720 ГК РФ). Это отличает их от скрытых недостатков, которые невозможно (или затруднительно) обнаружить в процессе приемки, следовательно, для них предусматривается особый срок и порядок выявления.

Поскольку купля-продажа и подряд являются разными видами договоров, строго говоря, положения о подряде никак не могут применяться к купле-продаже или к ее разновидности — поставке. Тем не менее, нетрудно заметить, что для фактических отношений купли-продажи характерна аналогичная ситуация: некоторые недостатки могут быть обнаружены при простом осмотре или при ином (обычном или предусмотренном договором) способе приемки товара, другие могут быть выявлены только в процессе использования товара, а часто наличие недостатков можно доказать только с помощью экспертизы.

Поэтому судебная и деловая практика следует достаточно удобному пути разделения недостатков на явные и скрытые применительно к договору купли-продажи (поставки). Так, еще в Инструкции Госарбитража „О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", в настоящее время применяемой только случаях, когда это предусмотрено договором, устанавливаются относительно короткие сроки для приемки продукции (то есть для обнаружения явных недостатков), а также, независимо от таких сроков, предусматривается право организаций актировать скрытые недостатки в течение более длительных сроков. При этом скрытые недостатки определяются как недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания, использования и хранения продукции.

Толкование, данное Федеральным Арбитражным Судом Северо-Кавказского округа в постановлении по делу № Ф08-3875/2000, также различает скрытые и явные недостатки применительно к купле-продаже (при этом, стороны спора в своем договоре на упоминавшуюся Инструкцию не ссылаются). По мнению суда, скрытыми недостатками являются такие, которые не могут быть обнаружены непосредственно при приемке оборудования, а „срок обнаружения и заявления претензий по скрытым недостаткам установлен в статье 477 Гражданского кодекса Российской Федерации"[1].

Деление недостатков на явные и скрытые отражает реальное положение дел и целесообразно для определения соответствующих условий в договоре купли-продажи, поставки, подряда. В частности, полезным и соответствующим воле сторон может оказаться правило, согласно которому покупатель (или заказчик), принявший товар (результат работы) без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки товара (работы). В этом случае стороны договора купли-продажи (и поставки) должны либо внести в договор соответствующие условия (желательно, с определением понятия „явные" недостатки), либо сослаться на упомянутую выше Инструкцию. Стороны договора подряда, напротив, могут не включать данное условие в договор, поскольку оно присутствует в качестве диспозитивной нормы в п. 3 ст. 720 ГК РФ, и действует, если иное не предусмотрено договором.

Длительность срока обнаружения недостатков при отсутствии гарантии

Что касается общих положений о купле-продаже, то если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, применяются правила, изложенные в п. 2 ст. 477 ГК РФ: требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

Аналогичное правило применительно к договору подряда (п. 2 ст. 724 ГК РФ) сформулировано несколько иначе: в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работ, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

Разница между двумя приведенными формулировками существенна: при толковании правил, относящихся к договору подряда, не возникает сомнений, что срок обнаружения недостатков результатов работ, установленный законом, договором, обычаем, может быть меньше, чем два года. Что же касается купли-продажи, складывается впечатление, что срок обнаружения недостатков товара по договору купли-продажи — это разумный срок в пределах двух лет и более. На эту же точку зрения работает и правило о том, что в случае, если гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки обнаружены после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет, продавец все же несет за них ответственность. Так могут ли стороны в договоре купли-продажи согласовать более короткий срок обнаружения недостатков?

Из пункта 1 статьи 477 ГК РФ при его буквальном толковании следует, что стороны в договоре купли-продажи могут установить любой (в том числе и меньший) срок обнаружения недостатков товара, поскольку правила, изложенные в пунктах со 2 по 5 данной статьи, применяются постольку, поскольку законом или договором не установлено иное. Таким образом, нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие сроки обнаружения недостатков товара (или результата работ) в пределах двух лет, являются диспозитивными, соответственно, они не препятствуют сторонам устанавливать иные условия, основываясь на принципе свободы договора. Более того, ограничивая срок обнаружения недостатков двумя годами (более длительный срок — только по договоренности сторон), данные нормы ориентируются не только на защиту покупателя (или заказчика), но и продавца (подрядчика), ведь именно последний заинтересован в ограничении этого срока.

Следовательно, если не установлен гарантийный срок или срок годности, стороны по своему усмотрению могут закрепить в договоре любой срок обнаружения недостатков, меньше или больше двух лет. При этом стороны могут оговорить, что продавец несет ответственность за недостатки, которые обнаружены в течение всего такого срока, либо в разумные сроки в пределах такого срока.

Срок обнаружения недостатков товара начинает течь с момента его передачи покупателю, а если товар перевозился или доставлялся по почте — с момента доставки товара в место его назначения, срок обнаружения ненадлежащего качества результата работы начинает течь с момента его передачи заказчику, если сторонами не установлен иной порядок исчисления этих сроков.


Случайные файлы

Файл
89194.doc
166670.rtf
01-02.doc
169161.rtf
8856-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.