Понятие стадии процесса. Подготовка дел к слушанию – самостоятельный институт арбитражного процесса (14016-1)

Посмотреть архив целиком

Понятие стадии процесса. Подготовка дел к слушанию – самостоятельный институт арбитражного процесса.

Работа студента Фильченко Д.Г.

Воронежский государственный университет

Юридический факультет

Данная работа содержит попытку анализа подготовки дел к судебному разбирательству как стадии процесса в целом применительно к арбитражному и к гражданскому судопроизводству.

Процесс (арбитражный, гражданский) представляет собой вид юридической деятельности, регулируемой нормами процессуального права. Любая деятельность подразумевает под собой определённую систему действий, которые осуществляются в той или иной последовательности. Совокупность таких действий по различным основаниям объединяют в уровни, стадии, периоды, циклы деятельности. Относительно процесса, т.е. деятельности, урегулированной нормами процессуального права, общепринято говорить о его стадиях. Но в теории процессуального права неоднозначно решён вопрос о стадиях процесса.

В аспекте исследуемой темы можно условно выделить два главных направления в решении проблемы о понятии и сущности стадий процесса. В основе этих двух подходов лежит спор о том, является ли подготовка дела к судебному разбирательству отдельной, самостоятельной стадией процесса.

Эти два направления выглядят следующим образом:

I. Подготовка дела к судебному разбирательству не является самостоятельной стадией процесса.

II. Подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная стадия процесса.

Сторонники первой концепции, оперируя разными терминами, выделяют пять стадий в гражданском процессе, шесть стадий в арбитражном процессе [1]. В обоснование своих градаций на стадии, циклы они выдвигают, во-первых, завершённость стадии, а во-вторых, задачи и цели, которые ставятся перед стадией. Под завершённостью понимается тот факт, что любая стадия должна завершаться вынесением окончательного правоприменительного акта (решение – в суде первой инстанции, постановление – в надзорной инстанции и т.п.) [2]. Второй признак означает, что на стадии достигается самостоятельная (окончательная) цель [3].

Так, Осипов Ю.К. выделял относительно самостоятельные, завершённые правоприменительные циклы: производство в суде первой инстанции; производство во второй инстанции и т.д. Совокупность циклов представляет собой правоприменительный процесс (систему гражданского процесса). Каждый из циклов слагается из трёх стадий (возбуждение деятельности по применению права; подготовка, совершение правоприменительного акта (действия) и завершается принятием соответствующего правоприменительного акта – решения, кассационного определения, т.д.) [4]. Стадия является этапом правоприменительной деятельности в пределах правоприменительного цикла. Цикл и стадия соотносятся как целое и часть; стадии – обособленные во времени и последовательно сменяющие друг друга части одного цикла.

Гурвич М.А. также выделял стадии в зависимости от завершённости и самостоятельной, конечной задачи соответствующего этапа судопроизводства [5]. Но в основу решения вопроса о стадиях процесса следует, по его мнению, положить понятие процессуального правоотношения, определяющего права и обязанности суда на том или ином этапе правосудия, в той или иной его фазе [6]. Причём, речь идёт о так называемом комплексном правоотношении, юридическим содержанием которого являются право и обязанность суда рассмотреть и разрешить дело по существу (рассмотреть кассационную жалобу и т.д.) и соответствующие права и обязанности лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Каждому из таких комплексных правоотношений соответствует деятельность его участников, составляющая данную стадию процесса, а самостоятельность каждой стадии определяется задачей, которую на данном этапе процесса закон ставит перед правосудием. Гурвич М.А. указывал, что подготовка дела к судебному разбирательству не является стадией процесса, так как нет отдельного комплексного процессуального правоотношения. Подготовка дела в указанном аспекте представляется не более, чем совокупность действий судьи, выполняемых ввиду их служебно-организационного значения судьёй в процессе исполнения судом его общей обязанности рассмотреть и разрешить дело; правомочия судьи по подготовке дела входят в комплексное правоотношение, соответствующее стадии процесса [7].

Обобщая вышеперечисленные характеристики стадии процесса, необходимо отметить, что представители первой концепции не отрицают значимости и важности комплекса действий и отношений по подготовке дела к судебному разбирательству, но весьма критически нужно относиться к их идеям о служебном характере данной стадии и её вспомогательном значении.

Сторонники второго направления, соответственно, признают подготовку дела к судебному разбирательству самостоятельной стадией процесса, причём она следует после возбуждения дела. В обоснование деления на стадии предлагается близлежащая цель процесса, которая достигается в определённой стадии. Цель является и основным критерием деления [8].

Даже в тот период, когда стадия подготовки дела не была закреплена в законе в качестве обязательного и самостоятельного элемента процесса, имели место неоднократные указания Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР о том, что досудебная подготовка дел является обязательной [9] (в законе того времени эта стадия именовалась досудебной подготовкой); высказывались мнения о возможности выделения из всей совокупности процессуальных отношений в рамках судопроизводства самостоятельной стадии, направленной на подготовку гражданских дел к слушанию, о том, что подготовка дела характеризуется рядом признаков, присущих каждой самостоятельной части процесса; признавалась самостоятельность стадии, отличающейся как по времени, так и по цели и методу выполнения стоящих перед ней задач от других стадий гражданского процесса [10].

Позже уже в литературе появилось больше суждений в пользу второй концепции. В частности, указывается, что стадия процесса – это совокупность процессуальных действий, связанных общей ближайшей процессуальной целью [11]; совокупность ряда процессуальных правоотношений, объединённых ближайшей процессуальной целью [12]; либо это совокупность процессуальных действий и правоотношений, объединённых всё той же целью [13].

Учебная литература содержит как однозначные положения о самостоятельности и обязательности стадии подготовки дел к судебному разбирательству [14], так и противоположные суждения [15].

Поддерживая вторую концепцию, обязательно необходимо указать и о положении, которое существует в современном законодательстве и в судебной практике. В ст.141 ГПК РСФСР содержится положение о том, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной по каждому делу [16], но АПК РФ не содержит подобной нормы [17]. Представляется необходимым закрепление в АПК РФ правила о том, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной по каждому делу.

В пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» [18] содержится формулировка о том, что подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией процесса. Подобная позиция выражена и в Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» от 31 октября 1996г.: подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией процесса [19]. Более того, Высший Арбитражный Суд РФ, высоко оценивая значение стадии подготовки дела, подчёркивал, что «наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений является ... судебное разбирательство по конкретному делу, надлежащим образом подготовленное...» [20]

Утверждение том, что стадия подготовки дела к судебному разбирательству является отдельным институтом процессуального права, на наш взгляд, также свидетельствует о самостоятельности данной стадии. Общепризнанным в теории является понятие института права как обособленной, устойчивой группы правовых норм, регулирующих качественно однородные отношения [21]. Каждый институт имеет свой предмет регулирования. Наличие самостоятельного предмета регулирования – существенный признак института права [22]. Каждый правовой институт обеспечивает самостоятельное регулятивное воздействие на определённый участок отношений [23]. Применительно к рассматриваемому вопросу речь идёт об обособленной совокупности норм, регламентирующих деятельность суда, регулирующих процессуальные отношения между судом и участвующими в деле лицами, именно на стадии, предшествующей судебному разбирательству. Правовому институту свойственна и нормативная, внешняя обособленность [24], т.е. обособление образующих институт норм в главах, разделах, частях. Этому признаку соответствует нормативное выделение и в ГПК, и в АПК норм, регулирующих подготовку дела к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК РСФСР, гл. 15 АПК РФ).

С этих позиций стадия подготовки дела к судебному разбирательству представляет собой самостоятельный институт процессуального права, регулирующий правоотношения между судом и участвующими в деле лицами, регламентирующий деятельность судьи в период, предшествующий судебному разбирательству.

Весомым доводом в пользу самостоятельности подготовки дела к судебному разбирательству как стадии судопроизводства является утверждение о том, что подготовка дела к слушанию - важнейший элемент процессуальной формы [25].


Случайные файлы

Файл
18663.rtf
89654.rtf
13089.doc
18906.rtf
157647.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.