Создание эффективных правовых инструментов надлежащей охраны фонограмм и музыкальных произведений (13971-1)

Посмотреть архив целиком

Создание эффективных правовых инструментов надлежащей охраны фонограмм и музыкальных произведений - главное условие интеграции России во Всемирную Торговую Организацию

21-й век станет столетием, в котором доминирующее положение во всех областях человеческой деятельности будет принадлежать интеллектуальной собственности. К подобным выводам пришли правительства и эксперты как в странах Европейского Союза [1] (EU), так и в Соединенных Штатах Америки [2].

Законодателям каждой страны мира в той или иной форме сегодня приходится сталкиваться не только с необходимостью приспособления уже существующих на данный момент правовых актов к дальнейшему развитию технических средств создания и использования фонограмм и музыкальных произведений, но и с рассмотрением ряда совершенно новых, еще не получивших четкого определения, аспектов охраны фонограмм и музыкальных произведений (DAB [3] и так называемые услуги «USE ON DEMAND [4]»).

На Западе уже давно осознали, что успешное развитие и функционирование экономики любого государства зависит от эффективного использования различных объектов интеллектуальной собственности. Наглядной иллюстрацией подобному утверждению могут служить данные статистики, касающиеся функционирования экономики Соединенных Штатов Америки. Только такой сектор экономики, как индустрия создания произведений, охраняемых авторским правом, ежегодного приносит экономике США доход в 238 миллиардов 600 миллионов долларов. А в свою очередь индустрии, связанные с распространением произведений, охраняемых авторским правом, дают экономике США доход в 120 миллиардов долларов. Потери же США, образующиеся в результате "интеллектуального пиратства", составляют ежегодно 15-17 миллиардов долларов. Снижение таких потерь позволило бы США существенно сократить дефицит государственного бюджета, который в 1993 году составлял сумму в 45 миллиардов 800 миллионов долларов [5].

В Европейском Союзе музыкальная индустрия имеет больший товарооборот, чем такие вместе взятые отрасли промышленности, как видео и кино. В 1995 году товарооборот музыкальной индустрии в странах Европейского Союза составил 18,8 миллиардов экю. Музыкальная индустрия ЕС включает в себя такие секторы экономики, как: производство и продажа фонограмм; управление авторскими и смежными правами на коллективной основе; организацию и проведение концертов. Доходы от управления на коллективной основе вторичными авторскими правами на музыкальные произведения (право на публичное исполнение, "механические" права и т.д.) составили в 1995 году более чем 1 миллиард экю. Европейские авторы музыкальных произведений и музыкальные издательства получили в 1995 году в качестве дохода только от такого вида использования вторичных авторских прав, как "механические" права, 750 миллионов экю [6].

Не являлась исключением из данного правила и экономика СССР. В 1989 году на территории СССР было продано: грампластинок - 99 миллионов 500 тысяч штук (из них виниловых синглов 10 миллионов 400 тысяч штук, виниловых «дисков-гигантов» (LP) - 89 миллионов 100 тысяч штук) и аудиокассет - 11 миллионов 100 тысяч штук. Сумма дохода за 1989 год только от продаж на территории СССР фонограмм составляла 696 миллионов 600 тысяч долларов США. Для сравнения за аналогичный период времени на территории США было всего продано: грампластинок - 71 миллион 200 тысяч штук, из них виниловых синглов - 36 миллионов 600 тысяч штук, LP - 34 миллиона 600 тысяч штук [7].

Что касается современного российского рынка фонограмм и музыкальных произведений, то в 1999 году он был признан Европейской Комиссией самым привлекательным и крупным музыкальным рынком Восточной Европы. Вместе с тем Европейская Комиссия считает его и самым крупным «пиратским» рынком фонограмм и музыкальных произведений в Восточной Европе. По данным экспертов ЕС ежегодный доход от производства и продажи на территории России «пиратских» носителей звукозаписи составляет более 300 миллионов долларов США. Уровень же «пиратства» в нашей стране по данным экспертов ЕС превышает 70 процентов [8]. Поэтому 29 сентября 1999 Европейская Комиссия и Российская Федерация согласовали в рамках двустороннего соглашения список наиболее приоритетных действий по гармонизации действующего российского законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности с законодательством ЕС. Россия обязалась добровольно осуществить такие действия до 1 июля 2000 года. России надлежало не только улучшить свое законодательство об авторском праве и смежных правах, но и в обязательном порядке внести соответствующие исправления в административное и уголовное законодательство. Поскольку действующая в настоящее время в России редакция статьи 146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного Кодекса являет собой наглядный пример нормы, которую не только нельзя применить на практике, но и которая принципиально не соответствует аналогичным нормам уголовного законодательства ни одной из стран ЕС.

Российские законодатели по непонятным для экспертов ЕС причинам отнесли «пиратство» к материальным составам преступления. На практике это означает, что для привлечения лица к уголовной ответственности по статье 146 УК необходимо установить и доказать наличие крупного ущерба, возникшего в результате преступных деяний этого лица. Но самым загадочным обстоятельством, связанным со статьей 146 УК России, является полное отсутствие в тексте статьи какого-либо упоминания со стороны законодателя о размерах этого самого злосчастного крупного ущерба.

В странах ЕС законодатели относят «пиратство» не к материальным, а к формальным составам преступления. В качестве примера можно привести выдержки из уголовного законодательства таких стран ЕС, как Франция, Бельгия и Германия.

Статья 426-1 Уголовного Кодекса Франции:

«Любая фиксация, воспроизведение, вещание или предоставление доступа публике, как на платной, так и бесплатной основе, или любому пользователю цифровых услуг, фонограммы, видеограммы или программы, сделанной без разрешения исполнителя, производителя фонограммы или видеограммы и организации вещания, должны быть наказуемы лишением свободы от трех месяцев до двух лет и штрафом от 6 000 до 120 000 франков или одной из этих двух санкций.

Любой импорт или эксплуатация фонограммы или видеограммы, произведенные без разрешения производителя или исполнителя, когда это необходимо, наказываются аналогичными санкциями.

Неуплата вознаграждения для автора, исполнителя или производителя фонограммы или видеограммы относительно частного копирования или общественного распространения или цифровых услуг наказывается штрафом, установленным в первом параграфе [9]».

Статья 80 Уголовного Кодекса Бельгии:

«Любое умышленное или мошенническое нарушение авторского права и смежных прав подпадает под правонарушение о подделках.

То же самое относится к умышленному или мошенническому использованию имени автора или обладателя смежного права или любого отличительного признака, принятого таким лицом, чтобы определять его произведение или исполнение им произведения, которые также подпадают под правонарушение о подделках.

Любой человек, кто умышленно продает, арендует, размещает для продажи или сдачи в аренду, хранит в памяти компьютера для сдачи в прокат или для продажи или кто поставляет на Бельгийскую территорию с коммерческим намерением, такие поддельные произведения виновен в том же самом правонарушении».

Статья 81 Уголовного Кодекса Бельгии:

«Правонарушения, упомянутые в Статье 80, наказываются штрафом от 100 до 100 000 франков. Любое повторное совершение одного из правонарушений, упомянутых в Статье 80, наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до двух лет и штрафом от 100 до 100 000 франков или одной из этих санкций».

Положения Уголовного Права ФРГ:

Статья 106. Незаконное Использование Охраняемых Авторским Правом Произведений

«(1) Любое лицо, которое иным образом, чем допускается законом и без согласия правообладателя, воспроизводит, распространяет или публично сообщает произведение или его адаптацию, или перевод произведения наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом.

(2) Покушение на совершение такого правонарушения также наказуемо».

Статья 108. Нарушение Смежных Прав

«(1) Любое лицо, которое иным образом, чем допускается законом и без согласия правообладателя:.....

5. Использует фонограмму вопреки Статье 85;

6. Использует радиопередачу вопреки Статье 87;

7. Использует видео или видео и звуковую запись вопреки Статьи 94 или Статьи 95 в сочетании со Статьей 94, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом.

(2) Покушение на совершение такого правонарушения также наказуемо».

Статья 108a. Незаконное Использование на Коммерческой Основе

«(1) Когда лицо, совершающее деяния, предусмотренные Статьями 106 - 108, совершает их на коммерческой основе, то такое лицо наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом.

(2) Покушение на совершение такого правонарушения также наказуемо».


О существовании в России такого вида преступных посягательств на интеллектуальную собственность, как «музыкальное пиратство», могут свидетельствовать следующие факты:

1) В начале 2000 года сотрудниками отдела английской уголовной полиции по борьбе с мошенничеством в Лондоне была проведена специальная операция. В результате этой успешной операции полицией были арестованы 6 человек и изъято несколько тысяч «пиратских» компакт-дисков, поддельные кредитные карточки и оборудование для их производства. Дальнейшее расследование выявило, что «пиратские» диски были импортированы на территорию Соединенного Королевства из России. А все арестованные лица также оказались выходцами из нашей страны. Ущерб, причиненный действиями этой группы, составил 5 миллионов фунтов стерлингов. В январе 2001 года лондонский уголовный суд приговорил двух человек из этой группы к лишению свободы сроком на 4 года [10].


Случайные файлы

Файл
102700.rtf
159779.rtf
33879.rtf
27443.rtf
103395.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.