Проблемы конституционно-правового гарантирования правозащитной функции судебной власти в Российской Федерации (13958-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы конституционно-правового гарантирования правозащитной функции судебной власти в Российской Федерации

Карпов Дмитрий Викторович

Специальность 12.00.02 – конституционное право; государственное управление; административное право;муниципальное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Нижний Новгород – 2000

Работа выполнена на кафедре конституционного и административного права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского

Общая характеристика работы

Актуальность диссертационного исследования. Государство как организация народного самоуправления создается для человека, в силу чего самое пристальное внимание сегодня обращено к механизмам реализации прав и свобод личности. Публично-правовая воля народа России, выраженная в принятой им Конституции (статья 2), устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Аксиологический императив этой формулы означает, что все остальные конституционно-правовые ценности (государственный суверенитет, народовластие и др.) инструментальны по отношению к человеку, его достоинству, правам и свободам.

Наиболее эффективной гарантией конституционного статуса личности выступает судебная защита, которая "реализуется через совокупность различных процессуальных средств, обеспечивающих справедливое правосудие и эффективное восстановление нарушенных прав граждан" [1]. Однако конституционно-правовая действительность свидетельствует, что право на судебную защиту для многих категорий населения остается не большим, чем лист бумаги, на котором оно напечатано. Так, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации констатирует в докладе о своей деятельности в 1999 году "незнание людьми функций суда как защитника их прав и свобод". Более того, по наблюдению Уполномоченного "в суды граждане обращаются редко, боясь волокиты и бюрократизма, почти не надеясь добиться там истины". [2]

Таким образом, острота заявленной темы вызвана крайне тяжелой ситуацией с защитой прав человека в России, что является индикатором фиктивности значительного числа управомочивающих элементов конституционного статуса личности.

Объектом исследования являются те общественные отношения в сфере организации и деятельности судебной власти, которые связаны с защитой прав и свобод человека и гражданина.

Предмет исследования составляют теоретические и практические проблемы совершенствования правового воздействия (средствами конституционного права) на осуществление судебной властью Российской Федерации своих задач по защите прав и свобод человека и гражданина. Предмет исследования включает в себя следующие структурные элементы: общетеоретические проблемы определения понятия и анализ системы конституционно-правового гарантирования правозащитной функции судебной власти, теоретико-прикладные вопросы правового регулирования формирования судейского корпуса, участия граждан в отправлении правосудия, гласности судебной власти, ответственности судей.

Степень научной разработанности проблемы характеризуется высокой плотностью научных суждений, изолированно анализирующих, с одной стороны, материально-правовые и процессуально-правовые аспекты реализации прав и свобод человека и гражданина [3], а с другой – конституционно-правовые основы организации и деятельности судебной власти [4], конституционно-правового гарантирования [5]. Однако в юридической литературе отсутствуют комплексные исследования проблем конституционно-правового регулирования кадрового обеспечения правосудия и конституционно-правового режима деятельности субъектов правосудия с точки зрения повышения уровня защищенности конституционного статуса личности.

Цель исследования, предопределенная потребностями практики, состояла в научном осмыслении общих и особенных вопросов, входящих в предмет исследования, и на этой основе – в выработке рекомендаций по реформированию законодательства, направленному на оптимизацию судебной защиты прав и свобод личности.

Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

проанализировать понятие, природу и функции судебной власти, установить место в судебной деятельности правозащитной функции и определить ее содержание;

раскрыть конституционный смысл и функции гарантирования правозащитной функции судебной власти, значение конституционно-правовых гарантий для обеспечения судебной защиты прав личности;

выявить элементы системы конституционно-правовых гарантий правозащитной функции судебной власти, провести их классификацию и изучить системные связи между ними;

обобщить исторический опыт России и развитых зарубежных стран в области формирования судейского корпуса и привлечения представителей народа к отправлению правосудия, осветить современные тенденции информационного взаимодействия судебной власти и общества, практику привлечения судей к ответственности за должностные проступки;

сформулировать концептуальные и конкретные предложения по совершенствованию юридического механизма комплектования судейского корпуса и его ответственности, процедуры вовлечения граждан в работу судов, правовых мер по расширению гласности судебной системы.

Методологическую основу диссертационного исследования составляют известные науке методы познания, использованные в комплексе. Мировоззренческой основой познавательной деятельности в рамках настоящего исследования явился диалектический метод.

Эмпирические методы позволили обобщить широкий спектр фактических данных о судебной защите прав и свобод, состоянии ее гарантированности. Метод наблюдения использовался при участии в многочисленных заседаниях судов общей юрисдикции и арбитражных судов Нижегородской области в качестве представителя, как граждан, так и органов власти, при стажировке в Конституционном Суде РФ. Метод интервьюирования применялся при непосредственном восприятии интеллектуально-волевых позиций судей, народных заседателей, адвокатов и правозащитников Нижегородской области по проблемным вопросам обеспечения правозащитной функции судов. Анализ документированной информации (судебных актов и материалов судебных дел в общих, арбитражных судах и Конституционном Суде России, решений квалификационных коллегий судей, запросов и ответов на них) позволил установить состояние дел с реализацией конституционных и законодательных гарантий судебной защиты личности. Этому способствовало также изучение статистических данных о рекомендации судей к назначению на должность, о результатах рассмотрения жалоб граждан на действия судей, о прекращении судейских полномочий. Контент-анализ действующей Конституции России помог выявлению лексического значения и конституционного смысла терминов "гарантирование" и "обеспечение".

Эмпирическую базу исследования, кроме того, составили конституции и законодательные акты России, СССР, США, ФРГ, Франции, а также действующие в Российской Федерации нормативно-правовые акты: Конституция страны, решения федерального Конституционного Суда, федеральные законы, указы Президента России, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, законы Нижегородской области, постановления конституционных судов субъектов Федерации.

Полученный эмпирический материал проанализирован при помощи теоретических методов познания. Исторический метод дал возможность проследить эволюцию правового регулирования механизма определения личностного потенциала судейского корпуса. Поиск лучших образцов гарантий судебной защиты объединяет применение исторического и компаративистского метода. Сравнительно-правовой метод помог также установить некоторые общие закономерности взаимоотношения государства и общества в исследуемой области. Формально-логический, системно-структурный и системно-функциональный методы оказались незаменимыми при формировании понятийного аппарата исследования, выявления содержания конституционно-правовых явлений и их закономерностей. Формально-юридический метод применялся при раскрытии содержания, а также для изучения явных и предполагаемых причин издания правовых норм, опосредующих исследуемые общественные отношения. Метод математического моделирования использован для семантически точной (лишенной смысловой многозначности естественного языка) иллюстрации выявленных закономерностей судебной защиты прав личности.

Научно-теоретическую базу исследования составили идеи, концепции и теории, изложенные российскими (советскими) и зарубежными учеными в работах по правоведению, философии, истории, кибернетике, общей теории систем, политологии, психологии, филологии. В частности, проведению исследования значительно способствовало изучение трудов таких деятелей отечественной науки, как С.А.Авакьян, С.А.Алексеев, С.С.Алексеев, Н.А.Боброва, Н.В.Витрук, В.М.Гессен, А.Д.Градовский, В.В.Ершов, Ф.Кокошкин, Н.М.Коркунов, С.А.Котляревский, В.А.Кряжков, В.О.Лучин, Т.Г.Морщакова, М.И.Свешников, Ю.И.Стецовский, И.Я.Фойницкий, А.В.Цихоцкий, Б.Н.Чичерин, Б.С.Эбзеев.

Научная новизна диссертации определяется как самой постановкой проблемы, так и результатами проведенного исследования. Работа представляет собой теоретическую попытку изучить конституционно-правовое регулирование правосудия в контексте защиты правового статуса личности. На этой основе предложены "рецепты для лечения" самой судебной системы, а не "болезней", являющихся следствием дефектов в организации судебной власти. В частности, по мнению диссертанта, элементы научной новизны несут в себе следующие результаты проведенного исследования:


Случайные файлы

Файл
18768.rtf
26046-1.rtf
24373.rtf
178277.rtf
177930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.