Договоры страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении (13956-1)

Посмотреть архив целиком

Договоры страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении

В феврале 1996 г. вышла наша статья с таким же названием, и, судя по откликам, она оказалась полезной. За прошедший год вступил в силу новый ГК РФ, в котором целая глава посвящена страхованию. За этот год страховщики придумали много новых схем и стали совершать новые ошибки. Но главное осталось. Сомнения в том, заключен договор страхования или нет, сомнения в действительности договора, сомнения в законности страховых выплат и взносов, в правильности формирования и расходования средств страховых резервов ставят под удар страховую компанию, так как результатом таких сомнений могут быть жесткие финансовые санкции.

Пределы правоспособности страховщика

Получив лицензию на определенный вид страхования, страховщики, как правило, перестают задумываться о пределах своей правоспособности, т.е. о том, что же конкретно разрешено страховщику, а что выходит за пределы допустимого. Грубо говоря, считается, что если в лицензии указано страхование ответственности за невозврат кредитов, то договор страхования этого вида может быть заключен. Однако это не так.

Страховщикам следует помнить, что Условия лицензирования, на основании которых выдана лицензия, разработаны задолго до вступления в силу главы 48 нового ГК РФ, которая накладывает определенные ограничения. Так, страхование ответственности за невозврат кредитов с 1 марта 1996 г. - запрещенный вид страхования, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 932 ГК РФ страхование ответственности за нарушение договора возможно только в случаях, предусмотренных законом. Страхование же ответственности заемщика за невозврат кредита законами в настоящее время не предусмотрено, хотя в Условиях лицензирования этот вид страхования существует.

Аналогичная ситуация с ответственностью за причинение морального вреда. В соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ можно страховать ответственность только за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, а следовательно, ответственность за причинение морального вреда страховать нельзя.

Очень сложным стал с 1 марта 1996 г. вопрос со страхованием финансовых рисков, на которое выданы лицензии многим страховщикам. С одной стороны, в новом ГК РФ нет прямого запрета на страхование различных финансовых рисков, но, с другой стороны, для одного из них - страхования предпринимательского риска - введены специальные правила. Наша психология ориентирована, скорее, на принцип "запрещено все, что не разрешено", чем на принцип "разрешено все, что прямо не запрещено", и поэтому возникает вопрос: если для страхования других видов рисков правила не введены, то можно ли страховать их вообще? К сожалению, законодатель не учел этого психологического нюанса, что привело к некоторой неопределенности. Она, конечно, будет ликвидирована либо самим законодателем, либо судебной практикой, однако, по мнению автора, в ближайшее время следует ждать попыток со стороны налоговых органов признать такие виды страхования выходящими за пределы правоспособности страховщика. Соответственно страховщикам следует быть к этому готовым.

Если такие попытки будут, то они должны основываться на ст. 168 ГК РФ, в которой сделки, не соответствующие закону, объявляются ничтожными, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима. Но в данном случае в п. 3 ст. 24 Закона "О страховании" как раз и установлена оспоримость сделок страхования, т.е. налоговые органы не вправе самостоятельно посчитать сделку ничтожной и применить санкции. Это можно сделать только путем предъявления иска в суд.

Следует также отметить, что аналогичной является ситуация со страхованием ответственности за незаконное обогащение.

Если до вступления в силу второй части нового ГК РФ считалось, что Правила страхования ограничивают правоспособность страховщика, то теперь из ст. 943 ГК ясно, что это не так. Применение Правил страхования - право, а не обязанность страховщика. Однако, существует одна распространенная ошибка, связанная с Правилами страхования, о которой целесообразно упомянуть.

Страховщики обычно пишут в договоре, что он заключен на основании Правил страхования, но не считают нужным провести ту процедуру, которая оговорена в п. 2 ст. 943 ГК РФ, т.е. вручить эти правила страхователю и сделать запись об этом в договоре. При такой небрежности в оформлении договора ст. 943 ГК РФ устанавливает, что правила страхования становятся обязательными для страховщика, но не обязательными для страхователя. Известен случай, когда недобросовестный, но юридически подготовленный страхователь воспользовался подобной ошибкой страховщика и разорил его, доказав в суде свое право на выплату в соответствии с Правилами страхования, хотя сам страхователь и нарушил эти Правила. Чтобы избежать подобной ошибки, целесообразно, в том случае, если в договоре есть упоминание о Правилах страхования, прикладывать к договору эти Правила и включать в текст договора такую запись: "Правила страхования такого-то вида являются неотъемлемой частью настоящего договора. Они вручены страхователю, который с ними ознакомлен и обязуется выполнять".

Следует коснуться также вопроса о продаже на территории России страховых полисов иностранных страховых компаний. В настоящее время продают полисы швейцарских страховщиков по страхованию жизни и полисы немецких страховщиков по страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (система "Зеленая карта"). Оба эти вида деятельности незаконны. Но если полисы "Зеленая карта" совершенно необходимы отечественным перевозчикам, так как без этих полисов их не впускают в европейские страны, кроме СНГ, то в полисах по страхованию жизни такой острой потребности ни у кого нет. Соответственно и отношение правоприменительных органов к этим видам деятельности различно.

Тем не менее, поскольку вся эта деятельность незаконна, и продавцам полисов и покупателям следует иметь в виду, что для подобных случаев имеется практика применения ст. 169 ГК РФ, в том числе и судебная, в соответствии с которой все полученное обеими сторонами по такой сделке взыскивается в бюджет. Существуют способы законно обойти имеющийся запрет, но они не являются предметом рассмотрения в данной статье.

Неопределенность термина "страховой риск"

В предмете многих договоров страхования указывается "страхование риска ответственности..." или "страхование риска неисполнения обязательства..." и т.п. До 1 марта 1996 г. понятие "страховой риск" было точно и однозначно определено в п. 1 ст. 9 Закона РФ "О страховании". Под риском понималось возможное событие, на случай которого производится страхование. Но с введением в действие главы 48 нового ГК РФ эта определенность исчезла. В главе 48 понятие "риск" используется как минимум в трех значениях. Достаточно прочесть п. 2 ст. 929 ГК РФ, где это понятие используется в значении страхового интереса, т.е. в значении объекта страхования, и сравнить с п. 3 ст. 936 ГК РФ, где объект страхования и риск четко разделены. Отечественный законодатель пренебрег советами таких корифеев страхования, как В.И.Серебровский, и создал неопределенность, которая может весьма пагубно сказаться на толковании договоров страхования.

Например, если страхуется "ответственность в случае причинения вреда жизни или здоровью", то ясно, что объектом страхования является ответственность, а страховым случаем - факт причинения вреда, и если причинение вреда доказано, страховая выплата будет законной. Если же страхуется "риск ответственности за причинение вреда жизни или здоровью", то, несмотря на то, что факт причинения вреда налицо, возникает сомнение, что тут объект, а что - страховой случай и произошел ли страховой случай (существует, например, мнение, что ответственность может возникнуть только по решению суда). Соответственно возникает сомнение в законности страховой выплаты.

До того как законодатель приведет в систему использование термина "страховой риск", следует исключить его употребление в юридических текстах.

Момент заключения договора страхования

Частой ошибкой страховщиков является неверное определение момента заключения договора страхования. В п. 1 ст. 432 ГК РФ записано: "Договор считается заключенным, если между сторонами... достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора", а в п. 1 ст. 957 ГК записано: "Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса". Аналогичная норма имеется в п. 2 ст. 16 Закона РФ "О страховании". В связи с этим страховщики полагают, что договор заключен, когда он подписан сторонами, т.е. что страховые отношения возникают с момента подписания договора, а с момента получения первого взноса ранее заключенный договор вступает в силу. Но в п. 1 ст. 425 ГК РФ записано: "Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения". ГК, как мы видим, устанавливает, что факт заключения договора и факт его вступления в силу наступают одновременно, т.е. по существу это один и тот же факт. Причиной возникновения ошибки является неверное понимание приведенного текста п. 1 ст. 432 ГК РФ. Статья 432 ГК РФ определяет не момент заключения договора, а условие, при котором договор считается заключенным. Момент заключения договора определяется ст. 433 ГК, в п. 2 которой записано: "Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества". Именно это и происходит в случае договора страхования.


Случайные файлы

Файл
144342.rtf
8105-1.rtf
101719.rtf
diplom.doc
129870.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.