Процессуальные действия в стадии подготовки к судебному разбирательству (13951-1)

Посмотреть архив целиком

Процессуальные действия в стадии подготовки к судебному разбирательству

Работа студента Фильченко Д.Г.

Воронежский государственный университет

Юридический факультет

Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется судьёй единолично. На практике это правило и применяется. Но хотелось бы отметить два момента относительно указанного положения. Во-первых, предлагается ввести в аппарат арбитражного суда помощников судей [1], которые помимо прочих обязанностей будут осуществлять деятельность по подготовке дел к судебному разбирательству. Более тог, в ряде судов, например в Арбитражном суде Воронежской области, уже вводится данная должность. Получается, что вскоре судья освободится от работы по подготовке дел к судебному разбирательству. Второй момент касается деятельности судьи (или помощника) как единоличной. Данное правило носит организационный характер, а именно то, что судья (или помощник) сам, вне коллегии судей, осуществляет подготовку. «Единоличность» действий судьи не означает бездействие в этой стадии лиц, участвующих в деле. Как уже отмечалось, надлежащая подготовка дела должна обеспечить полное, правильное разрешение спора в первом же судебном заседании. В этом заинтересованы и суд, и сами лица, участвующие в деле. Для создания условий, способствующих наиболее быстрому и правильному разрешению спора или урегулированию его до начала судебного разбирательства, участвующие в деле лица также как и судья должны проявлять максимально возможную активность на данной стадии процесса. При ином положении вещей возможно проявление принципов активной роли суда в выяснении обстоятельств дела и объективной истины [2], которые по сути могут нейтрализовать принцип состязательности [3]. Лица, участвующие в деле, не могут и не должны рассчитывать на свою пассивную роль в стадии подготовки к судебному разбирательству. Они должны по собственной инициативе или по инициативе судьи принимать участие в стадии, предшествующей судебному разбирательству.

Учитывая изложенное выше, представляется обоснованным условно разделить действия судьи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству на две группы:

- процессуальные действия, которые судья совершает по своему усмотрению,

- процессуальные действия, которые могут быть совершены судьёй с учётом воли лиц, участвующих в деле, либо по их инициативе [4].

В первом варианте судья действует без учёта воли лиц, участвующих в деле, а во втором – судья предлагает участвующим в деле лицам совершать определённые действия либо удовлетворяет их ходатайства и заявления на совершение определённых действий, помогает сторонам в реализации их процессуальных прав [5].

Круг действий судьи по подготовке к судебному разбирательству не является исчерпывающим (ст.112 АПК РФ). Кодекс не ставит своей задачей детально и исчерпывающим образом определить все возможные действия по подготовке, а намечает лишь общие направления действий судьи. Поэтому, приступая к подготовке дела в каждом конкретном случае, судья, с учётом инициативы лиц, участвующих в деле, должен сам определить её содержание, установить, какие вопросы необходимо выяснить [6], какие действия нужно совершить.

Рассмотрения требуют, прежде всего, действия, перечисленные в законе.

Процессуальные действия, совершаемые судьёй по своему усмотрению

Судья в стадии подготовки дела к судебному разбирательству самостоятельно осуществляет следующие действия: рассматривает вопрос о привлечении к участию в деле третьих лиц; извещает заинтересованных лиц о производстве по делу; проверяет относимость и допустимость доказательств; вызывает лиц, участвующих в деле; решает вопрос о вызове руководителей организаций, участвующих в деле, для дачи объяснений.

АПК РФ предусматривает возможность привлечения судьёй третьего лица в стадии подготовки к судебному разбирательству. Судья может по собственной инициативе совершить данное действие (п.1 ст.39 АПК РФ). Однако, судья имеет право самостоятельно привлечь к участию в деле только третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, вступают в дело до принятия арбитражным судом решения самостоятельно.

Учитывая, что предложенная классификация процессуальных действий судьи в стадии подготовки дела к судебному разбирательству условная, необходимо отметить и возможность привлечения третьего лица и по ходатайству сторон.

Представляется правильной формулировка в законе (ст.112 АПК РФ): судья рассматривает вопрос о привлечении к участию в деле третьего лица. В ГПК РСФСР не удачно закреплено подобное действие судьи в стадии подготовки дела, а именно (ст.142 ГПК): судья разрешает вопрос о вступлении в дело третьих лиц. Слова «вступление» и «привлечение» в дел несут разную смысловую нагрузку [7]. Если судья разрешает вопрос по собственной инициативе о возможном участии в деле третьего лица, то речь идёт именно о привлечении к участию в деле, а не о вступлении в дело. С точки зрения указанных выше обстоятельств более последовательна позиция законодателя в арбитражном процессуальном законодательстве, в гражданский же процессуальный закон необходимо внести ясность по рассматриваемому действию судьи.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья должен известить заинтересованных лиц о производстве по делу. Судья выносит определение о подготовке дела, в котором указывается о действия по подготовке дела, назначении дела к судебному разбирательству, времени и месте его проведения; определение направляется участвующим в деле лицам заказным письмом с уведомлением о вручении (ст. 113 АПК РФ).

Среди прочих оснований к изменению или отмене решения арбитражного суда есть и такое, как рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещённых надлежащим образом о времени и месте заседания ( п. 2 ч.3 ст.158, п.2 ч.3 ст.176 АПК РФ). Но весьма уязвима трактовка понятия «извещён надлежащим образом». Конечно, понятно, что должно быть какое-либо документальное подтверждение надлежащего уведомления. Но суд не может строить свои заключения лишь на здравом смысле, в законе должно чётко определяться, что есть «надлежаще извещён». В действующем АПК РФ указывается только на то, что определение направляется с уведомлением о вручении. Пленум ВАС РФ в Постановлении №13 от 31 октября 1996г. указал в п.11: «Лица, участвующие в деле, считаются извещёнными, если определение направлено по почтовому адресу, указанному в исковом заявлении в соответствии с местонахождением, предусмотренным в учредительных документах». Но и это положение, как представляется, не решает затронутый вопрос. Таким образом, возможна реализация предложения о дополнении ст.113 АПК РФ ещё одним пунктом, в котором указывалось бы, что лицо, участвующее в деле, считается надлежащим образом извещённое при наличии в деле почтового уведомления, адресованного этому лицу, с отметкой о получении определения [8]. Такое положение и сложилось на практике, но необходимо и в законе точное определение этого понятия, тем более, что ненадлежащее извещение может быть положено в основу изменения или отмены судебного акта.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья проверяет относимость и допустимость доказательств. Правила о допустимости и относимости доказательств закреплены в действующем АПК РФ в ст. ст.57,56.

Относимость доказательств определяется качеством их содержания, т.е. наличием в доказательствах достаточной информации, способной подтвердить или опровергнуть интересующие суд факты, а допустимость доказательств связана с их процессуальной формой, т.е. с характером процессуальных средств доказывания независимо от того, какая информация содержится в них [9].

Относимость доказательств представляет собой правило, в соответствии с которым в дело должны быть представлены только доказательства, необходимые, нужные и достаточные для правильного разрешения конфликта. Причём, это правило относится прежде всего к суду (судье). Именно судья «контролирует» поступление доказательственного материала в процесс. Лица, участвующие в деле, как показывает практика, представляют в суд все документы, которые, по их мнению, имеют отношение к делу [10]. Судья, проверив относимость доказательств на стадии подготовки, выявив не имеющий значение для дела материал, создаёт тем самым благоприятные для своевременного разрешения спора между сторонами в процессе. Проверка доказательств на предмет наличия материалов, не относящихся к делу, позволяет не увеличивать объём документов по делу «лишними бумагами», позволяет судье не тратить в судебном заседании много времени на исследование ненужных документов. И в свете изложенного совершено верно замечено, что основное внимание в вопросе собирания относимых доказательств должно быть сосредоточено в стадии подготовки дела к судебному разбирательству [11].

Документы, материалы, которые не относятся к рассматриваемому делу, судья должен возвратить лицу, представившему их в арбитражный суд. Закон не содержит точного указания по поводу распоряжения такими доказательствами, но также и нет запрета на возможность возврата доказательств, не относящихся к делу, всё в той же стадии подготовки дела к разбирательству.

Допустимость являет собой формализованное правило, в силу которого законом или иным нормативным актом заранее установлено ограничение в использовании средств доказывания в процессе разрешения конкретных дел [12]. Суд (судья) непременно должен использовать это правило также до начала судебного разбирательства. Такое утверждение вызвано причинами наиболее возможной оперативности и своевременности выводов суда по спорным правовым отношениям.


Случайные файлы

Файл
31795.rtf
183060.rtf
102382.rtf
142928.rtf
599-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.