К вопросу об общем понятии договора (13929-1)

Посмотреть архив целиком

К вопросу об общем понятии договора

...договор является одним из центральных понятий в праве.

Е. Б. Пашуканис."Общая теория права и марксизм "

Изначальная постановка проблемы договора лежит в плоскости исследования форм выражения волеизъявлений субъектов права в правовых процессах.

Внешними выражениями правовой активности субъектов права являются правовые акты - акты правотворчества, акты правоприменения, акты толкования, акты реализации прав и обязанностей. К общим свойствам правовых актов следует отнести: а) волевое содержание, б) правовую направленность волеизъявления, в) внешний характер выражения.

Любые правовые акты необходимо рассматривать, в первую очередь, как действия субъектов права (акты-действия), направленные на установление правовых результатов. Кроме того, определенные правовые акты, а правильнее сказать – определенные правовые результаты требуют документального оформления. Такие акты (акты-документы) следует называть юридическими. Юридические акты представляют собой формы выражения и закрепления (позитивации) соответствующих правовых результатов.

Акт правотворчества устанавливает правовые нормы, акт правоприменения – индивидуальные правовые установления, акт толкования – интерпретации правовых норм и индивидуальных установлений и т.д. Акты реализации прав (и обязанностей) сами по себе являются правовыми результатами. В этом смысле любой правовой акт выступает источником правовых результатов, а значит источником права.*

___________________

* Безусловно, данный тезис расходится с общераспространенными взглядами на понятие источников права. Современная доктрина полагает источниками права формы выражения и закрепления правовых норм, что нередко приводит к отождествлению понятий права и правовой нормы. Но представляется невозможным сводить все право исключительно к правовым нормам. Какую бы роль в правовых процессах мы не отводили нормам: основную или даже доминирующую, мы не можем сказать, что содержание права исчерпывается нормами. И, предельно упрощенно, если право – это не только правовые нормы, то, следовательно, источники права – это не только источники норм. Поэтому мы вкладываем в понятие источника права иной смысл. Источник права – это источник правового результата, т.е. правовой акт.

На сегодняшний день наиболее полное определение правового акта сформулировано Р. Ф. Васильевым: "Волеизъявление управомоченного субъекта права, регулирующее общественные отношения путем установления (изменения, отмены, изменения сферы действия) правовых норм, а также установления (изменения, прекращения) конкретных правоотношений, результаты которых в виде велений, обращений соглашений и т.п. в установленных законом случаях фиксируются в документарной форме (акте-документе)"*. Мы позволим себе внести принципиальное уточнение. Правовой акт – это не просто волеизъявление субъекта права, это волеизъявление, совершенное в определенной форме. Волеизъявление составляет основу правового акта, но сам акт есть все же оформленное выражение волеизъявления.

___________________

* Васильев Р.Ф. О понятии правового акта // Вестник МГУ. Серия 11 "Право". 1998. № 5. С. 25.

Следует выделить две формы выражения волеизъявлений а) одностороннее единоличное волеизъявление субъекта права, б) совместные волеизъявления некоего множества субъектов права. Соответственно, существуют односторонние и совместные правовые акты. В последнем случае между субъектами возникает правовая связь, обращающаяся либо в слияние нескольких волеизъявлений в единое общее волеизъявление (волеслияние), либо в согласование волеизъявлений (волесогласование).

Специфика совместных правовых актов, основанных на волесогласовании, заключается в том, что они выражают не единоличное или единое (слитое) волеизъявление, но некое множество обособленных волеизъявлений. Именно такие правовые акты называются договорами. Договор, договорный акт есть правовой акт, оформляющий выражение обособленных согласованных волеизъявлений субъектов права. Договорные волеизъявления - это, в первую очередь, обособленные согласованные волеизъявления.

Механика договорных волеизъявлений, упрощенно, сводится к следующему. Исходя из собственных интересов (мотивов волеизъявлений), субъекты (стороны, участники) выдвигают индивидуальные условия – предложения, притязания по тем или иным компонентам устанавливаемой договорной связи (цена вещи, заработная плата, размер кредита и т.п.) Это односторонние обособленные волеизъявления, которые согласовываются в рамках договора. Стороны договариваются. Посредством согласования индивидуальных условий субъекты вырабатывают общие условия, образующие содержание договорного акта.* В общих договорных условиях воплощаются согласованные волеизъявления сторон.

_____________________

* См. например: Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание и функции / Гражданско-правовой договор и его функции. Свердловск, 1980. С. 11.

Общие условия можно подразделить на программные и "внутридоговорные" условия.

Программными условиями мы называем условия, формирующие программы действий субъектов по реализации их собственных интересов, т.е. договорные программы сторон. Как правило, они представляют собой совокупности взаимосвязанных прав участников договора по осуществлению определенных действий и (или) обязанностей совершить определенные действия (либо воздержаться от их совершения), направленных на реализацию их непосредственных интересов. К примеру, интерес покупателя заключается в том, чтобы купить вещь, продавца – продать. Отсюда в договоре купли-продажи закрепляются обязанность покупателя уплатить денежную цену и право получить вещь, право продавца получить деньги и обязанность передать вещь. Реализация прав и обязанностей покупателем и продавцом, т.е. исполнение договора представляют собой действия, форма (содержание, последовательность и пр.) которых определены программными договорными условиями.

"Внутридоговорные" условия – это условия, детерминированные необходимостью поддержания, изменения, а если необходимо – прекращения самой договорной связи. Поскольку волеизъявления субъектов в договоре не сливаются в единое волеизъявление, договорная связь может быть трансформирована новыми волеизъявлениями сторон. Следует, вероятно, говорить не сколько о "внутридоговорных" условиях, сколько прямо о "внутридоговорных" правах и обязанностях. За субъектами закрепляются права на внесение изменений и дополнений в договор, на инициацию пролонгации действия договора, на инициацию приостановления или прекращения его действия в целом или в отдельной части и т.д. С другой стороны субъект не может в одностороннем порядке расторгнуть договор – он обязан согласовывать свое решение с другим субъектом. Стороны имеют взаимные права и обязанности при разрешении договорных споров.

Обособленность (персонифицированность) субъектов договора, и, соответственно, обособленность их волеизъявлений составляет определяющий признак договоров, договорных связей. Принципиально важно отметить, что субъекты договора могут исходить как из различных интересов* (договор купли-продажи, трудовой контракт и т.п.), так и из общих (соглашение о совместной деятельности, межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве и т.п.).

_________________

* Различие интересов сторон в договоре впервые констатировал Э. Цительман. Его тезис об удовлетворении (Lust) интереса лежит в основе всей современной теории сделок (Zitelmann E. Irrtum und Rechtsgeschaeft. Eine psychologich-juristishce Untersuchung. Leipzig, 1879).

В первом случае обособленность волеизъявлений совершенно очевидна, поскольку каждый субъект договора, исходя из собственного интереса, принимает, признает индивидуальную договорную программу. Разумеется, эти договорные программы корреспондируются друг с другом, но общей программы у субъектов в таких договорах по определению быть не может.

Что же до второго случая, то здесь, зачастую сложно выделить обособленные волеизъявления непосредственно из договорных программ. Ведь сторонами движет общий обоюдный интерес ("affectio societas" – "желание сотрудничать").* И договорные программы практически идентичны; кроме того, их образуют, зачастую, не конкретные права и обязанности участников, а общие принципы, выражающие цели и направления совместной деятельности. К примеру, многими международными договорами устанавливаются только нормы- декларации, нормы-принципы, нормы-определения и т.п., основываясь на которых субъекты международного права (государства, международные организации) предполагают строить свои отношения. Чтобы выделить обособленность субъектов таких договоров следует обратиться к "внутридоговорным" правам и обязанностям.

__________________

* См.: Жамен К., Лакур Л. Торговое право. М., 1993. C. 68.

Субъект договора обособлен от другого заложенными в договорных условиях правами на внесение изменений и дополнений в содержание договора, на оговорки к договорам, на приостановление действия договора в целом или в отдельной части, на прекращение (расторжение) договора (или выход из него) и т.д. Последнее, думается, наиболее рельефно демонстрирует обособленность субъектов договора, поскольку сама гипотетическая возможность расторгнуть договор, прервать договорную связь, означает, что их волеизъявления не сливаются в единое волеизъявление. Безусловно, эти права субъектов тоже идентичны (таким правом обладает каждый участник договора), однако, в отличие от договорных программ, субъект вправе реализовать их самостоятельно, но с обязанностью согласовать это решение с другим субъектом (субъектами).


Случайные файлы

Файл
10555-1.rtf
123502.rtf
159694.rtf
22745.rtf
148048.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.