Гражданско-правовое регулирование туристской деятельности (13906-1)

Посмотреть архив целиком

Гражданско-правовое регулирование туристской деятельности

Что такое туристская деятельность?

В работе, представленной Вашему вниманию, пойдет речь о такой деятельности, как туристская.

Итак, что же это такое туристская деятельность? Некоторые понимают туристскую деятельность, как деятельность по оказанию туристических услуг. Верно ли это? Туристическая услуга – деятельность, направленная на удовлетворение потребностей туриста непосредственно в рамках проходящего путешествия (например, услуги по размещению, питанию, перевозке и т.д.). Согласно статье 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности» под туристской деятельностью понимаются туроператорская, турагентсткая и иная деятельность по организации путешествий. Согласитесь, деятельность по организации путешествий и деятельность по оказанию туристических услуг нетождественные понятия? Далее будет раскрыта суть деятельности по организации путешествий, но уже здесь хотелось бы заметить, что туристская деятельность – это профессиональная деятельность физических и юридических лиц по организации путешествий. Деятельность, в которой туристическая фирма выступает организатором путешествия, но никак не исполнителем услуг, входящих в такое путешествие. Это замечание очень важное, ибо необходимо с самого начала отделить собственно туристскую деятельность, как деятельность по организации путешествия, от деятельности по оказанию туристических услуг.

В чем смысл деятельности по организации путешествий?

Из буквального толкования следует, что туристская деятельность заключается в организации путешествия. Но что можно назвать деятельностью по организации путешествия? Представляется, что это такая деятельность, при которой турист (заказчик) получает с помощью туристической фирмы (исполнителя) права требования на оказание таких услуг, какие по желанию туриста должны входить в путешествие. Это права требования на оказание услуг по перевозке, размещению в гостинице (аренда), по питанию и т.д.

Совершенно понятно, что туристическая фирма не может являться исполнителем этих услуг в рамках туристской деятельности, ибо исполнение таких услуг входит в правоотношения по оказанию туристических услуг, а не в оказание услуг по организации путешествия. Да и к тому же на практике туристическая фирма не может оказать услуги по перевозке, по размещению в гостинице, хотя бы потому, что она не обладает ни соответствующими средствами (транспортные средства, гостиницы), ни соответствующими разрешениями (лицензиями) на оказание таких услуг (например, по перевозке).

Представляется, что оказание туристических услуг, как таковых, не регулируется нормами законодательства о туристской деятельности, так как к туристской деятельности не относится. Туристская деятельность и туристические услуги, по мнению автора, схожи только в том, что в обоих случаях речь идет об услугах, но не более того.

Деятельность по организации путешествия заключается в том, что туристическая фирма переводит (уступает) на туриста права требования по поводу оказания таких услуг, которые по желанию туриста должны входить в путешествие.

Каков основной объект правоотношений между Туроператором (Турагентом) и Туристом?

Таким образом, в силу договора об оказании туристских услуг туристическая фирма переводит на туриста права требования по обязательствам оказать услуги, которые в соответствии с договором об оказании туристских услуг должны входить в путешествие.

Предметом договора об оказании туристских услуг (объектом правоотношения, возникающего из такого договора) является деятельность туристической фирмы, в результате которой турист становится кредитором по обязательствам оказать услуги, входящие в путешествие.

Такая деятельность туристической фирмы – это по существу оказание услуг.

Как вывод, правоотношение, возникающее в результате заключения договора об оказании туристских услуг, это отношения между туристом (кредитором - 1) и туристической фирмой (должником –1), объектом которого является перевод на туриста прав Кредитора-2 по обязательствам оказать услуги, входящие в путешествие, различными должниками – 2 (Поставщиками услуг).

Необходимо отметить, что в силу социальной направленности туристической политики нашего государства в рамках защиты прав потребителей (турист – это потребитель) туристическая фирма отвечает за надлежащее исполнение своих обязательств Поставщиками услуг перед туристом.

Точки зрения, отличные от авторской.

Адвокат Сергеев в своей монографии «Договор об оказании международных туристских услуг. (Проблемы правоотношений туриста и туристской фирмы)» попытался раскрыть сущность отношений туриста и туристической фирмы. Признавая, что исполнителем по оказанию туристических услуг туристическая фирма не является, автор не обосновывает основания ответственности за ненадлежащее оказание услуг, права требования по поводу оказания которых перешли к туристу в силу договора об оказании туристских услуг.

С одной стороны, автор признает, что суть деятельности туристической фирмы в передаче прав на услуги. Каким образом в соответствии с гражданским законодательством могут быть переданы права требования к третьим лицам? На ум приходят только два способа: в силу уступки права требования (глава 24 ГК РФ), а также в рамках комиссионных отношений (глава 51 ГК РФ), когда сутью комиссионного поручения является совершение определенной сделки и передаче прав требования по ней комитенту. Хотелось бы отметить, что в обоих случаях передающий права требования, как правило, не отвечает за исполнение такого требования, кроме как в случае поручительства (делькредере).

На мой взгляд, автор указанной монографии не делает четкого различия между туристскими услугами, которые выражаются в организации путешествия (передаче прав требования по поводу оказания туристических услуг) и самими туристическими услугами, что приводит к неправильным выводам.

Лицо, оказывающее туристские услуги, не является исполнителем по договору об оказании туристических услуг, права требования по поводу оказания которых во исполнение договора об оказании туристских услуг были переданы им туристу (заказчику). Налицо два (как минимум) блока отношений: по поводу формирования и перевода прав требования на оказание туристических услуг (туристские услуги) и собственно по поводу туристических услуг.

Ответственность лица, оказывающего туристские услуги, перед туристом за надлежащее исполнение туристических услуг, права требования на оказание которых были переданы во исполнение договора об оказании туристских услуг, основывается не на том, что туристическая фирма является исполнителем туристических услуг, а на законе, обязывающем к поручительству.

В этом блоке была раскрыта сущность отношений между туристической фирмой и туристом. Сказанное означает, что действующее законодательство может несколько иначе расценивать эти отношения, о чем будет написано ниже. Пусть не смущает то, что договор об оказании туристских услуг, опосредующий передачу прав требования на оказание туристических услуг в рамках путешествия, в законодательстве рассматривается как договор купли-продажи туристского продукта, ибо вторая сделка опосредует аналогичную деятельность.

Закон и туристская деятельность (в части, касающейся гражданско-правовых отношений).

Нормативные акты, применяющиеся при регулировании отношений в сфере туристской деятельности в гражданско-правовом ракурсе.

Прежде всего, нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие между туристической фирмой и туристом, является Гражданский кодекс РФ. В ГК РФ к таким отношениям относятся нормы, посвященные таким обязательствам, как возникающим из договора купли-продажи. Почему задействован институт купли-продажи станет ясно после прочтения материала, расположенного ниже.

Специальным нормативным актом, регулирующим туристскую деятельность, является Федеральный закон «Об основах туристской деятельности», в котором нашли отражение определение сущности отношений между туристом и туристической фирмой, определение таких документов, как туристская путевка, ваучер. Регламентирован порядок заключения договора между туристом и туристической фирмой. Определен предмет сделок в сфере туристской деятельности. В этом же нормативном акте закреплена ответственность туристической фирмы за надлежащее исполнение своих обязательств лицами, оказывающими туристические услуги, входящие в состав путешествия. Даны определения понятий «тур», «туристский продукт», «туроператорская деятельность», «турагентская деятельность» и другие.

Рассмотренный выше Федеральный закон распространяет на отношения, возникающие в сфере туристской деятельности между туристом и туристической деятельности, нормы закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Представляется, что к отношениям, возникающим между туристом и туристической фирмой, законодатель хотел применить нормы о защите прав потребителей при продаже товаров. Хотя можно с полной уверенностью заявить, что применение норм о защите прав потребителей при продаже товаров в случае отношений между туристом и туристической фирмой не только не обосновано, но и не может быть в полной мере реализовано. О недостатках такого распространения будет написано ниже.

Эти три нормативных акта составляют основную часть норм, регулирующих отношения в сфере туристской деятельности с гражданско-правовых позиций.

Что такое тур?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности» под туром понимается комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.


Случайные файлы

Файл
83442.rtf
29466-1.rtf
26090-1.rtf
36659.rtf
147970.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.