Понятие и место валютного права России (13865-1)

Посмотреть архив целиком

Понятие и место валютного права России.

Сергей Соловьев

До настоящего времени теорией валютного права в России никто не занимался. Первая и последняя работа, затронувшая данную тему, появилась в 2000 году, подготовленная тремя авторами Б.Ю Дорофеевым, Н.Н. Земцовым и В.А. Пушиным [35].

Они считают, что правовым фундаментом валютного права являются цивилистические и гуманитарные идеи и принципы об имущественных сделках и обязательствах, свободе договора, соблюдении и реализации прав и свобод человека, имущественных прав хозяйствующего субъекта, ответственности за правонарушения, а также публично-правовые идеи об императивном методе регулирования, установлении обязанностей и мер ответственности [36]. Мне думается, что правовой основой валютного права России должен быть Гражданский кодекс РФ и принятый в соответствии с ним закон о валютном регулировании и валютном контроле, определяющий виды имущества, признаваемого валютными ценностями, а также порядок и условия совершения сделок с ними.

Источниками валютного права России они считают международный опыт и практику валютного регулирования и валютного контроля, международные соглашения России (в частности, Соглашение МВФ), выполнение задач и функций государства по защите национальной валюты, экономических интересов резидентов РФ.

Что касается международного опыта и практики валютного регулирования и валютного контроля то их ещё можно посчитать идеологическими источниками валютного права России. Однако, выполнение задач и функций государства по защите национальной валюты и экономических интересов резидентов РФ источником права быть не может. В настоящее время источниками валютного права России являются Гражданский кодекс РФ, в частности стт. 141 и 317, закон "О валютном регулировании и валютном контроле" 1992 года, и Договор о МВФ [37], в части обязательств, принятых на себя Российской Федерацией.

По утверждению авторов "валютное право является самостоятельной отраслью права, представляющая систему норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения валютных операций, а также в сфере валютного контроля и ответственности за валютные правонарушения.

Объектами валютного права выступают:

валютные операции;

юридические действия (акты и поступки), вытекающие из владения, пользования и распоряжения валютными ценностями (например, нормы о порядке оформления и учёта валютно-обменных операций);

процессуальные отношения по применению норм права (лицензирование валютных операций, порядок применения ответственности за валютные правонарушения).

Субъекты валютного права:

физические лица, юридические лица;

резиденты, нерезиденты;

органы валютного регулирования, органы валютного контроля, агенты валютного контроля;

уполномоченные банки, клиенты уполномоченных банков.

Метод регулирования – в основном императивный (властно-централизованный, не допускающий отклонений и усмотрения субъектов), что позволяет отнести валютное законодательство к публично-правовой сфере" [38].

Считаем возможным определить валютное право как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, с сфере гражданского оборота валютных ценностей в Российской Федерации. К валютному праву РФ можно отнести нормы, определяющие валютные ценности как объект гражданских прав, порядок совершения сделок с валютными ценностями (валютных операций), нормы гражданского права о праве собственности и способах его защиты, нормы обязательственного права, нормы о недействительности сделок, нормы о ценных бумагах и остальные нормы, регулирующие гражданский оборот объектов гражданских прав. Валютное право – это структурный элемент гражданского (частного) права.

Эти же авторы относят валютное законодательство к публично-правовой сфере, так как основной государственный орган валютного регулирования – Центральный банк РФ использует императивные методы регулирования, запрещает или устанавливает разрешительный порядок заключения сделок с валютными ценностями. Но от этого данные сделки не становятся публично-правовыми договорами. В ст.71 Конституции РФ при определении компетенции Российской Федерации валютное и кредитное регулирование упоминаются в одном пункте, а гражданское законодательство в другом. Но и это не означает, что это разные сферы, так как и валютное, и кредитное регулирование осуществляются в рамках гражданского законодательства.

Высказывается точка зрения, что валютное право выросло из административного, так как основной способ изложения норм в действующим законе о валютном регулировании и валютном контроле является бланкетным и основное нормативное регулирование осуществляется подзаконными актами [39].

Правовой вакуум, вызванный отсутствием нормального закона о валютном регулировании, и бланкетные нормы действующего закона о валютном регулировании являются недостатком законодательства. Но это не означает, что эта сфера общественных отношений должна регулироваться многочисленными, несистематизированными подзаконными актами государственного органа валютного регулирования – Центрального банка РФ, который не должен превышать свою компетенцию при регулировании этой сферы гражданского оборота, а действовать в рамках полномочий чётко определённых законом о валютном регулировании.

Необходимо чётко разделять законодательство о внешнеэкономической деятельности и валютное законодательство, и, соответственно, не отождествлять государственный контроль за внешнеэкономической деятельностью и контроль за валютными операциями, осуществляемыми на территории Российской Федерации (валютный контроль). Эти 2 вида государственного контроля призваны решать разные задачи.

Нельзя согласиться с точкой зрения, что "статьи 140-141 Гражданского кодекса РФ переводят регулирование всех сделок с иностранной валютой в сферу валютного законодательства, в связи с чем применение гражданского законодательства в рассматриваемой сфере – в тех случаях, которые не урегулированы валютным законодательством иначе (согласно п.3 ст.2 ГК РФ гражданское законодательство к подобным отношениям не применяется, если иное не предусмотрено российским законодательством)" [40].

Статьи 140-141 ГК РФ не переводят регулирование сделок с валютными ценностями в сферу публичного права.

Н.В. Сапожников считает, что "правовое регулирование валютных операций осуществляется через установление правил их совершения, а именно последовательности определённых действий, направленных на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей в отношении валютных ценностей.

Целью правового регулирования валютных операций является создание эффективного механизма воздействия на участников валютных операций путём определения принципов осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочий и функций органов и агентов валютного контроля, прав и обязанностей юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственности за нарушение валютного законодательства. Принципы правового регулирования валютных операций:

1) возможность участников валютных отношений совершать без специального разрешения (лицензии) уполномоченного на то государственного органа только валютные операции, исчерпывающе перечисленные в законодательстве;

2) возможность осуществления валютных операций только через уполномоченные банки или при их непосредственном участии;

3) жёсткий валютный контроль органов и агентов валютного контроля за соблюдением законодательства при осуществлении валютных операций." [41]

Во-первых, валютное законодательство – это часть гражданского законодательства, регулирующего оборот валютных ценностей.

Во-вторых, под валютным законодательством нельзя понимать подзаконные акты органов государственной власти, включая и Центрального банка РФ, так как гражданское законодательство состоит Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (п.2 ст. 3 ГК РФ). В соответствии с п.7 ст.3 ГК РФ "министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и пределах, предусмотренных Гражданским кодексом, другими законами и иными правовыми актами."

В-третьих, закон о валютном регулировании и валютном контроле регулирует имущественные отношения, связанные оборотом особого объекта - валютных ценностей, лишь в рамках полномочий, делегированных Гражданским кодексом РФ, по определению видов имущества, признаваемого валютными ценностями, установлению порядка совершения сделок с ними, а также порядка и условий использования иностранной валюты и платёжных документов в иностранной валюте при осуществлении расчётов на территории Российской Федерации. Этот закон не может регулировать имущественные отношения, определяющие недействительность сделок с валютными ценностями, право собственности на валютные ценности и способы его защиты и так далее.

В-четвёртых, в соответствии с п.3 ст. 2 ГК РФ "к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством". Имущественные отношения, регулирующие оборот валютных ценностей, не основаны на властном подчинении. Это частно-правовые отношения, возникающие при обороте объектов гражданских прав. Юридическая природа данных правоотношений абсолютно иная по сравнению с бюджетными и налоговыми правоотношениями. Стороны при заключении сделок с валютными ценностями (валютных операций) являются равными субъектами, обладают автономией воли и имущественной самостоятельностью.


Случайные файлы

Файл
3880-1.rtf
2746-1.rtf
110322.rtf
2094.rtf
92544.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.