Основные правила штрихового кодирования товаров на территории Российской федерации (13847-1)

Посмотреть архив целиком

Основные правила штрихового кодирования товаров на территории Российской федерации.

Аналитическое исследование

Зульфугарзаде Теймур Эльдарович, Российский Новый университет (РосНОУ), г. Москва

Тушиев Маирэли Элимханович, Международная академия наук и искусств (МАНИ), г. Москва

Рыночные отношения, неуклонное развитие и укрепление которых происходит последние полтора десятилетия в России, определяют необходимость установления новых, дополняющих и развивающих, правил коммерческого оборота, внедрения дополнительных защитных элементов в маркировку реализуемых товаров для надлежащей идентификации, удобства хранения и реализации, а также защиты от подделок, контрафакции и установления эффективного контроля со стороны товаропроизводителей, продавцов, их объединений, а также контролирующих и правоохранительных органов государства.

Одним из оптимальных, на сегодняшний день, способов маркировки товаров, позволяющих соблюсти, практически, все из перечисленных выше критериев, нашедший весьма широкое применение не только в сфере торговли товарами, но и при предоставлении услуг, например, почтовой связи, по праву является штриховое кодирование.

Согласно ГОСТ 30721-2000/ГОСТ Р 5129.3-99 под штриховым кодированием следует понимать технологию автоматической идентификации и сбора данных, основанную на представлении информации по определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания и преобразования в форму, необходимую для ее автоматического ввода в вычислительную машину.

Помимо указанного выше ГОСТ 30721-2000/ГОСТ Р 5129.3-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Термины и определения", в России также действуют и другие государственные стандарты РФ и межгосударственные стандарты. Указанных стандартов более двадцати, ниже перечислены некоторые из них:

ГОСТ Р 51001-96 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике "2 из 5 чередующийся" (EN 801);

ГОСТ Р 51294.1-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Идентификаторы символик";

ГОСТ Р 51294.2-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Описание формата требований к символике";

ГОСТ Р 51294.4-2000 (ИСО/МЭК 15459-2-99) "Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Порядок регистрации";

ГОСТ Р 51294.6-2000 (ИСО/МЭК 16023-2000) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики MaxiCode (Максикод)";

ГОСТ Р 51294.7-2001 (ИСО/МЭК 15416-2000) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Линейные символы штрихового кода. Требования к испытаниям качества печати";

ГОСТ Р 51294.8-2001 (ИСО/МЭК 15418-99) "Автоматическая идентификация. Идентификаторы применения EAN/UCC (ЕАН/ЮСиСи) и идентификаторы данных FACT (ФАКТ). Общие положения и порядок ведения";

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15425-1-2002 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Верификатор линейных символов штрихового кода. Требования соответствия";

ГОСТ Р 51294.9-2002 (ИСО/МЭК 15438-2001) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики PDF417 (ПДФ417)";

ГОСТ Р 51294.10-2002 (ИСО 15394-2000) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Общие требования к символам на этикетках для отгрузки, транспортирования и приемки";

В современном отечественном законодательстве существует нескольким более тридцати источников права, регулирующих порядок и правила штрихового кодирования на территории РФ. Ниже будут рассмотрены наиболее важные, с нашей точки зрения, из них. Предварительно следует указать, что ни один из рассматриваемых документов не имеет статуса закона или указа Президента РФ. В основном это, как упоминалось ранее, ГОСТы, а также письма и приказы министерств и ведомств, протоколы и решения комиссий, государственные и межгосударственные стандарты и рекомендации по стандартизации и только один нормативный документ, рассматривающий вопросы штрихового кодирование имеет статус постановления правительства РФ.

Постановление правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок".

В Общих требованиях к порядку выдачи региональных специальных марок и их образцам устанавливает:

- место для штрихкода на региональных специальных марках размером 65 х 17 мм должно составлять 28 х 15 мм (п. 5);

- штрихкод является защитой от подделок, применяемой в комплексе с графической защитой и голограммой (абз. 1 п. 6);

- содержание штрихкода и порядок его нанесения определяются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам с учетом предложений субъектов Российской Федерации о включении в штрихкод дополнительной информации, необходимой для контроля за оборотом алкогольной продукции" (абз. 2 п. 6);

- затраты, связанные с нанесением на марку штрихкода включаются в цену марки (п. 9).

Письмо Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 16 января 1998 г. № 21-13 "Об организации оптовой торговли алкогольной продукцией в г. Москве и Московской области".

Разъясняет необходимость обязательного нанесения на каждую единицу алкогольной продукции, ввозимой и предназначенной для оптовой реализации на территории г. Москвы и Московской области, штрихкодовых марок.

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 4 апреля 2001 г. № БГ-3-31/108 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению постановления правительства Российской Федерации от 27.12.2000 № 1023 и форм документов, используемых при реализации региональных специальных марок".

В п. 6 указывает, что штрихкод наносится на марку должностным лицом Управления МНС России, осуществляющим налоговый контроль за работой акцизного склада, при подготовке алкогольной продукции к отгрузке покупателям.

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31 марта 2003 г. № БГ-3-07/154 "Об утверждении порядков хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, и единой системы учета ее движения".

В п. 8 Порядка хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада устанавливает, что акцизные склады, с которых осуществляется реализация алкогольной продукции, предназначенная для розничной торговли, оснащаются техникой, позволяющей обеспечивать нанесение штрихкодовой информации на региональные специальные марки. При этом организация, учредившая акцизные склады на нескольких территориально обособленных объектах, проинформировав Управление МНС России, может устанавливать такую технику на одном акцизном складе.

Письмо Министерства экономики Российской Федерации от 29 мая 1998 г. № 7-478 "О порядке применения цен и маркировке алкогольной продукции".

Разъясняя порядок применения цен и маркировке алкогольной продукции, в части, касающейся маркировки алкогольной продукции идентификационной (штрихкодовой) маркой указывает, что "порядок маркировки такой маркой введен правительством г. Москвы, и за разъяснениями по данному вопросу следует обращаться в правительство г. Москвы".

Приказ Госкомсвязи РФ от 27.04.1999 № 77 "О внедрении в почтовой связи штрихкодовых идентификаторов".

Регламентирует основные вопросы совершенствования технологии обработки и повышения эффективности системы контроля за прохождением регистрируемых почтовых отправлений и создания предпосылок для автоматизированной обработки материальных потоков почты на базе внедрения штрихкодовых идентификаторов и на первом этапе - создание общероссийской автоматизированной информационно-технологической системы (АИС ПС), обеспечивающей контроль за прохождением регистрируемых почтовых отправлений, повышение качества и достоверности обработки сопроводительной документации. В приложении 1 Руководящий технический материал (РТМ1-1) "Структура штрихкодовой идентификации почтовых отправлений" указано, что стандарт штрихкодовой идентификации необходим для однозначного определения каждого почтового отправления, что особенно актуально в случае применения информационных систем для обработки почтовых отправлений. Указывает на необходимость использования штрих-кода стандарта Interleaved 2 of 5.

Дополнительно, вопросы развития системы штрихкодовой идентификации в почтовой связи нашли свое развитие в Приказе Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 11 февраля 2000 г. № 15 "О развитии системы штрихкодовой идентификации в почтовой связи".

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при министерстве Российской Федерации по связи и информатизации от 2 апреля 2001 года, Протокол № 7/5, "Об утверждении "Перечня радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на приобретение" и "Перечня радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на использование".

В Перечне радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на приобретение, указаны Радиоэлектронные средства для обработки штрихкодовых этикеток и передачи информации, полученной с этих этикеток, диапазона 430 МГц, используемых в полосах (номиналах) радиочастот 433,075 - 434,79 (433,92 +/- 0,2%) МГц и мощности излучения передатчика до 10 мВт.

Указание Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 24 марта 2003 г. № 17-у "О порядке оформления разрешений на ввоз РЭС и ВЧ устройств из-за границы".


Случайные файлы

Файл
144580.rtf
92397.rtf
71501.rtf
75335-1.rtf
34315.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.