Организационно-правовые основы, направления и пределы деятельности полиции ФРГ (13821-1)

Посмотреть архив целиком

Организационно-правовые основы, направления и пределы деятельности полиции ФРГ

Антонов Игорь Петрович, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Академии управления МВД России, г. Москва

В условиях интеграции европейских государств, сближения национальных культур и правовых систем, расширение международного сотрудничества, обострение глобальных проблем человечества все большую актуальность принимают вопросы обеспечения безопасности человека.

В связи с этим существует необходимость в изучении и использовании опыта организации и деятельности полиции стран Западной Европы. Социологические исследования, проведенные доктором педагогических наук Колонтаевской И.Ф. свидетельствуют о потребности его изучения и актуальности данного направления [1]. Так, среди анкетируемых в Академии управления МВД России были названы следующие государства, полицейские системы которых вызывают наибольший интерес: США – 92%; ФРГ – 87%; Япония – 64%; Великобритания – 53%; Франция – 51%; Швеция, Канада, Израиль, Италия, Китай – каждая страна около 25%.

К изучению зарубежного опыта исследователю необходимо относится осторожно, поскольку далеко не всегда существующая модель или ее элементы одного государства могут быть интегрированы в другую национальную систему. Но практическая ценность научно-обоснованного анализа функционирования иностранных государственных институтов состоит в том, что он позволяет лучше изучить, понять и увидеть сильные и слабые стороны отечественных аналогов. Исходя из этого рассмотрим организационно-правовые основы, направления и пределы деятельности полиции ФРГ.

Одной из наиболее важных задач государства является обеспечение безопасности своих граждан как от внешней, так и от внутренней угрозы. Именно полиции вменяется в обязанность предотвращение преступных деяний, представляющих опасность для общества. В истории существует немало доказательств тому, что недостаточная результативность деятельности полиции по борьбе с правонарушениями порождает в обществе атмосферу страха и неуверенности, подрывает доверие граждан к представителям органов государственной власти, а также приводит к значительным материальным потерям. Поэтому не случайно государственные деятели и теоретики-полицеисты ведут постоянный поиск наиболее оптимальной модели полиции, ее организации и управления, совершенствования стратегии и тактики, правовых основ и методов ее деятельности. Решение этих проблем во многом зависит от политического режима, установленного в государстве.

На основании абз. 1 ст. 20 Основного закона ФРГ «Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством». Порядок осуществления государственной власти в ней устанавливается таким образом, чтобы исключить возможность использования полиции вне прямого назначения. Государственный механизм ФРГ далек от совершенства, а его деятельность несет на себе отпечаток противоречий, характерных данному типу общества, особенно после объединения Германии, но тем не менее там сделано гораздо больше, чем, например, в России, для претворения в жизнь идеи правового государства, в том числе и в сфере охраны закона. Принципы работы полиции совершенствуются в обстановке экономического и политического плюрализма, особого внимания к обеспечению прав личности и поиска компромисса при решении социальных конфликтов.

Поскольку полиция ФРГ является структурным элементом федеративного государства, имеющего двухуровневую систему государственной власти, Федеральное министерство внутренних дел осуществляет взаимодействие между этими двумя уровнями на основе соглашений с министерствами внутренних дел земель. Приоритет при этом остается за федеральным МВД. Его распоряжения обязательны для всех земель, но в то же время оно не вправе вторгаться в пределы компетенции субъектов федерации (ст. 74 Основного закона ФРГ).

Организационные формы полиции и принципы управления ее деятельностью обусловлены историческими, экономическими, политическими, географическими и иными особенностями каждой конкретной федеральной земли.

В целом полиция Германии включает в себя федеральные полицейские ведомства (службы) и полицию земель.

Структура федеральных полицейских служб охватывает следующие органы, юрисдикция которых распространяется на всю территорию государства:

- федеральное ведомство по уголовным делам;

- федеральную пограничную охрану;

- федеральное ведомство по охране Конституции;

- железнодорожную и воздушную полиции федерального Министерства транспорта;

- службу почтовой полиции федерального Министерства почты, радио и телеграфа;

- службу таможенного розыска федерального Министерства финансов.

Федеральное ведомство по уголовным делам (Bundeskriminalamt (BKA - БКА) [2].

БКА было создано на основании Закона «Об образовании федерального ведомства по уголовным делам» 1951 г. В соответствии с положениями указанного нормативного акта, дополненными и измененными в 1973 и 1974 гг., федерация создает БКА для взаимодействия федерации и земель по вопросам работы криминальной полиции (§ 1).

Руководство ведомством осуществляет президент федерального управления по уголовным делам, главная резиденция с девятью отделами расположены в Висбадене, а филиалы главной резиденции с двумя отделами - в Мекенхайме (под Бонном) и одним - в Берлине. БКА подчиняется федеральному МВД.

Оно выполняет разнообразные задачи как на федеральном, земельном, так и на международном уровнях, в частности:

- осуществляет сбор информационных материалов и других документов, касающихся контроля полиции над преступностью, и в том числе с ее организованными проявлениями. Является автоматизированным центром обмена информации между федеральной полицией и полицией земель. На него возложены также функции НЦБ Интерпола в Германии;

- информирует полицию федерации и земель по вопросам, представляющим для них интерес;

- изучает состояние и динамику преступности, в том числе ее организованные проявления, и готовит статистические отчеты о преступности;

- оказывает помощь полиции земель по контролю над преступностью, в частности ее организованными проявлениями;

- проводит мероприятия по совершенствованию деятельности криминальной полиции, в том числе и подразделений по линии контроля над организованной преступностью.

Для оказания помощи в проведении расследования преступлений БКА может направлять своих сотрудников в органы полиции земель. Основаниями для принятия такого решения являются:

1) просьба заинтересованного земельного ведомства по уголовным делам;

2) приказ федерального министра внутренних дел при наличии серьезных обоснований необходимости расследования преступления на территории земли или нескольких земель;

3) поручение федерального прокурора.

Если совершенное преступление затрагивает интересы нескольких земель или совершается на территории нескольких земель, и в этой связи возникает необходимость участия сотрудников БКА, то БКА информирует об этом высшие органы власти и прокуроров земель. В случае согласия прокурора и высшего органа власти земли БКА договаривается с ведомством по уголовным делам соответствующей земли о совместном проведении необходимых оперативных мероприятий. Если есть необходимость привлечь к расследованию преступления (преступлений) не только БКА, но и другие подразделения, то решение об этом принимают федеральный министр внутренних дел и высшие органы власти земель по взаимному согласию [3].

К числу приоритетных задач БКА относится осуществление расследований особо опасных преступлений, как правило, транснационального характера: международной контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых и радиоактивных веществ, фальшивомонетничества; преступлений, совершенных против жизни и свободы Федерального президента, членов Федерального правительства, Бундестага, Федерального конституционного суда или гостей конституционных органов (§ 1 Закона о БКА) [4]. При этом следует иметь в виду, что если международные организованные сообщества действуют в приграничных районах Германии, федеральный министр внутренних дел по согласованию с высшими органами власти соответствующих земель может поручить борьбу с ними другим полицейским силам.

Контролем над организованной преступностью занимается первый (главный) отдел БКА, на который возложены также задачи по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и др. Необходимо учитывать, что в ряде ведомств по уголовным делам земель ФРГ также созданы подразделения, занимающиеся вопросами контроля над преступностью. Обмен информацией между ними осуществляется при помощи объединенной коммуникационно-справочной системы полиции ФРГ INPOL, введенной в действие в 1972 г., центральная служба которой находится в Федеральном ведомстве криминальной полиции. В этой системе находятся следующие специализированные массивы данных:

- сведения о делах, связанных с незаконным оборотом наркотических средств;

- сведения об осужденных лицах;

- криминалистический учет;

- информационный массив «организованная преступность».

Для проведения информационного поиска в INPOL необходимо ввести имя, фамилию и дату рождения интересующего лица [5].

В землях Германии созданы также специальные инспекции криминальной полиции по борьбе с организованной преступностью. В качестве примера можно привести работу инспекции, входящей в состав шестого управления криминальной полиции Гамбурга. Следует заметить, что Гамбург был первым городом в землях ФРГ, в котором была создана в мае 1982 г. специальная служба для контроля над организованной преступностью. Можно назвать следующие операции, проведенные этой службой: уничтожение банд «Hells Angels», «Pinzner – Morde», «Ping Klemm», захват сутенеров в районе «Ханс-Альберс-Плац» и представителей курдских кланов, занимающихся незаконным оборотом наркотиков [6].


Случайные файлы

Файл
86380.rtf
31692.rtf
НПБ 106-95.doc
135532.doc
604.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.