Договор в правовой системе современного Китая (13747-1)

Посмотреть архив целиком

Договор в правовой системе современного Китая

Одним из важных направлений экономической реформы, идущей в России, является усиление роли договора и совершенствование правового регулирования договорных отношений. Не лишенным интереса, поэтому, представляется обращение к опыту нашего великого соседа - Китая, ступившего на путь реформ на 6 лет раньше нашей страны и достигшего значительного прогресса в проведении экономической реформы и модернизации. Успешно апробированные на практике правовые конструкции могут и должны быть использованы отечественными разработчиками законодательных актов, а выявленные "соседями" ошибки позволят не повторить их.

Изучение китайского права и практики его применения приобретает актуальность также в силу интереса, проявляемого к нему в связи с расширением внешнеэкономических связей между нашими странами. Действительно, строить деловые отношения с зарубежной компанией и не иметь хотя бы самых общих представлений о правовой системе страны вашего контрагента, по меньшей мере, несерьезно.

Познакомить читателя с договорным правом КНР - цель данного сборника. Он состоит из двух частей: первая содержит основные нормативные акты, регулирующие договорные отношения в КНР, вторая - образцы договоров, используемых китайскими компаниями во внешнеэкономических связях. Некоторые из помещенных в сборнике актов ранее на русском языке не публиковались.

Общие положения гражданского права КНР (ОПГП КНР), открывающие сборник, определяют договор как "соглашение, устанавливающее, изменяющее или прекращающее гражданские отношения между сторонами" (ст.85).

Данная формулировка позволяет выделить следующие юридические особенности договора.

1. Договор - вид правового акта, устанавливающего гражданские правоотношения между сторонами, это волевой акт сторон, определяющий права и обязанности между ними. Права сторон по договору получают юридическую защиту, невыполнение же договорных обязательств немедленно порождает определенные неблагоприятные последствия для нарушителя. Некие соглашения между людьми, не порождающие взаимных прав и обязанностей, не урегулированные нормами договорного права, не являются договорными отношениями.

2. Договор - всегда двусторонний или многосторонний правовой акт, выражающий совместную волю сторон. При заключении договора необходимо, чтобы все (две или более) стороны достигли соглашения, пришли к единому мнению. Если намерение подписать договор выразила лишь одна из сторон, такой договор не считается заключенным.

3. Стороны договора, независимо от того, являются ли они юридическими или физическими лицами, а также независимо от их ведомственной принадлежности, равны по своему правовому положению.

4. Договор - это акт, основанный на законе. Легальными в КНР признаются законы, не противоречащие предписаниям соответствующих императивных норм, могущие быть признанными (утвержденными) компетентными государственными органами, права сторон, по которым обеспечиваются юридической защитой.

ОПГП КНР является китайским вариантом Гражданского кодекса. Большинство норм, содержащихся в этом акте, носят общий характер и раскрываются лишь в специализированных законах, речь о которых пойдет ниже.

Раздел 8 ОПГП КНР содержит множество коллизионных привязок применительно к отдельным видам правоотношений. Так, китайский законодатель установил, что в договорных отношениях в сфере внешнеэкономических связей стороны "могут по своему выбору руководствоваться положениями закона, применяемого для урегулирования споров, связанных с договором, если законодательством не установлено иное. Если стороны по договору, регулирующему отношения с заграницей, не сделали такого выбора, применяется закон государства, наиболее тесно связанного с договором (ст.145). Как видим, к данному типу правоотношений законодательство КНР восприняло коллизионный критерий, характерный, прежде всего, для США. Ст.150 ОПГП КНР содержит так называемую "оговорку о публичном порядке", суть которой состоит в том, что применение иностранного закона допускается лишь в том случае, если это не ущемляет общественных интересов Китайской Народной Республики. Общие положения гражданского права в истории "нового Китая" систематизированы впервые и потому еще ждут своей дальнейшей кодификации.

Важной особенностью права КНР является его ярко выраженный публичный характер. Это вовсе не говорит, как принято считать, о его "тоталитарности". Причина, скорее всего, лежит в глубинных, уходящих к конфуцианству принципах общественного строительства. Конфуцианское общество - это общество строгой иерархии с неукоснительным подчинением младшего - старшему. В семье такая иерархия поддерживалась принципом сыновней почтительности, а в отношениях между правителем и подданным - принципом преданности. Но жизнь не стоит на месте. Изменения в государственной политике неизбежно порождают и соответствующие сдвиги в общественном сознании, когда не только руководство страны, но и само общество стремится к большему раскрепощению частной инициативы. Хорошие законы призваны подтвердить вывод, что рынок хорош или плох не оттого, что он рынок, а потому что его достоинства и недостатки во многом зависят от определенных законом рамок его функционирования.

Некоторые из помещенных в данном сборнике нормативных актов не только с известной степенью условности можно отнести к частному праву. Уже отмечалось, что в Китае, как, впрочем, и в современной России, право остается во многом огосударствленной юридической системой. Вмешательство государства в сферу частного интереса все еще велико, а в некоторых областях является и доминирующим. Но нельзя не заметить тенденций к изменению этой ситуации как в России (Указ Президента РФ от 7 июля 1994 г., принятие нового Гражданского кодекса и т.д.), так и в Китае. Обратимся к Закону КНР об экономическом договоре. Принятый на заре китайской "перестройки" в 1981 г., он, разумеется, не мог включить в себя положения, ограждающие субъектов договора от директивного правительственного вмешательства в коммерческие отношения, диктата государственного плана над "частными договорами". Это еще раз подтверждает тезис о том, что частное право может развиваться только при либерально-демократическом или, в крайнем случае, при авторитарном, но никак не тоталитарном режиме. К сентябрю 1993 г., а именно тогда в данный Закон были внесены изменения и дополнения, КНР прошла большой путь, характеризуемый раскрепощением частной инициативы, развитием новых форм предпринимательства, не связанных с государственным сектором экономики.

Оценивая содержание Закона, следует иметь в виду не только то новое, что в него включено, но одновременно и то, чего в нем уже нет. Прежде всего, обращает на себя внимание отказ от признания планового акта основанием возникновения гражданско-правового обязательства. Из Закона теперь в целом исключено всякое упоминание о плановом акте (тем не менее, сделана оговорка, согласно которой деятельность государственных организаций может строиться по-прежнему и на основании директивных планов). Новая редакция отличается отказом также и от несоответствующих рыночному хозяйству принципов, например, от принципа вмешательства компетентных отраслевых государственных и вышестоящих руководящих органов в осуществление предприятием хозяйственной деятельности, принципа неравноправия субъектов экономического договора. Так, ст. 2 подчеркивает равенство юридических лиц, иных экономических организаций, единоличных торговых и промышленных хозяйств, сельских подрядных хозяйств.

Если прежний вариант Закона право признания экономического договора недействительным относил к компетенции органов, осуществляющих контроль за выполнением договоров, и к компетенции народных судов, то сейчас этим правом обладают только народные суды и арбитражные органы.

В качестве гаранта по обязательствам одной из сторон может теперь выступать не только организация, но и любое лицо, изъявившее согласие на это.

При заключении экономических договоров субъектам предоставляется значительная свобода действий. В новой редакции опущены не только ссылки на директивные планы, но и ссылки на разнообразные правила и установки по заключению договоров, принятые соответствующими государственными органами.

Статья 26 установила три случая, при наступлении которых допускается вносить изменения или аннулировать экономический договор (раньше их было пять), а именно:

1) если обе стороны решили путем консультаций внести такие изменения или аннулировать договор, при условии, что это не наносит ущерба интересам государства и общества;

2) если непреодолимы препятствия, делающие невозможным выполнение всех обязательств, предусмотренных экономическим договором;

3) если другая сторона не исполнила договор в установленный срок.

Практически заново были написаны последние три раздела Закона. Так, теперь в разделе "Примирение и арбитраж в связи с экономическими договорами" говорится, что стороны, не желающие разрешить спор путем консультаций или примирения, а также в тех случаях, когда в результате консультаций не урегулировали его, могут в соответствии с предусмотренной в договоре арбитражной оговоркой или в соответствии с заключенным впоследствии в письменной форме соглашением об арбитраже направить заявление о посредничестве в арбитражный орган. Стороны, не предусмотревшие в договоре арбитражную оговорку, а также не заключившие впоследствии соглашения об арбитраже могут подать иск в народный суд (ст. 42). С одного года до двух увеличен срок исковой давности по спорам, связанным с экономическими договорами.


Случайные файлы

Файл
28241-1.rtf
7697-1.rtf
125579.rtf
49417.rtf
158704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.