Учреждение предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями в Китае (13354-1)

Посмотреть архив целиком

Учреждение предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями в Китае

Введение

Возможность продажи товаров на китайском внутреннем рынке иностранцами очень ограничена и жестко контролируется. В основном три вида частных коммерческих организаций могут заниматься подобным видом деятельности:

1. Китайские компании с ограниченной ответственностью.Им разрешено продавать продукцию в соответствии с разрешениями, оформленными на основании их лицензий на хозяйственную деятельность. Однако такие компании могут быть учреждены только гражданами КНР или китайскими юридическими лицами.

2. Предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями.Таким предприятиям разрешено продавать 50% своей продукции на внутреннем рынке Китая (некоторые региональные различия и вступление КНР в ВТО увеличат эту цифру), с обязательным экспортом оставшейся части продукции за границу. Однако учреждение такого предприятия в одной из свободных экономических зон приравнивает его в таможенном отношении к заграничному предприятию. И в этом случае 100% продукции такого предприятия может быть экспортировано в Китай.

3. Совместные предприятия.Совместные предприятия могут на основании своей лицензии получить разрешение на производство и продажу продукции на внутреннем рынке через лицензирование китайской стороны СП. Однако размер квот на продажу продукции на внутреннем рынке для СП находятся под внимательным наблюдением, так как Китай столкнулся с конкуренцией с ВТО, и порой довольно трудно получить квоты на желаемый уровень продаж на внутреннем рынке. К тому же, возможность для вновь созданных китайских компаний к вступлению в совместные предприятия все чаще становится под вопросом, так как китайское правительство желает видеть подтвержденный стаж работы («послужной список») таких компаний, прежде чем позволить им получить официальный доступ к иностранным инвесторам. Китайские партнеры СП имеют решающее слово в производственных вопросах, в дополнение к тому, что они уполномочены на распределение прибыли.

Сказанное подводит нас к выбору использования предприятий со 100%-ными иностранными инвестициями, учрежденных в свободных экономических зонах, в качестве наиболее приемлемой формы организации бизнеса в Китае.

Предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями становятся для иностранных инвесторов все более популярным механизмом для занятия бизнесом в Китае, главным образом благодаря возможности осуществления полного контроля за инвестициями и деятельностью предприятия. Со скорым вступлением Китая в ВТО, популярность использования предприятий со 100%-ными иностранными инвестициями еще более возрастет, так для учреждения таких предприятий не требуется наличия китайского соучредителя: до настоящего времени иностранные инвесторы нуждались в китайском партнере для того, чтобы получить доступ к внутреннему китайскому рынку, и только для того, чтобы достичь этой цели, многие предприятия создавались в форме совместных предприятий. В связи с тем, что со вступлением Китая в ВТО иностранцы получат более свободный доступ к китайскому внутреннему рынку (это является одним из условий вступления Китая в ВТО), использование предприятий со 100%-ными иностранными инвестициями и реорганизация существующих СП в такие предприятия станут наиболее приемлемыми вариантами организации работы в Китае. Стоит, однако, иметь в виду, что процесс открытия внутреннего рынка Китая распланирован на срок, более чем в 6 лет, и в связи с этим будут существовать определенные ограничения на уровень продаж иностранцами на нем в течение указанного переходного периода.

Предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями в основном учреждаются в форме компаний с ограниченной ответственностью. Они являются юридическими лицами в соответствии с законодательством КНР и пользуются защитой китайского законодательства. Учредителями (участниками) таких предприятий могут выступать только иностранные (физические либо юридические) лица. Минимальное число учредителей – один. Китайские граждане или организации не могут быть учредителями (участниками) таких предприятий. Статус «компании с ограниченной ответственности» заключается в ограничении ее ответственности суммой учредительного капитала, который должен быть оплачен, как правило, в течение 90 дней с момента получения лицензии на хозяйственную деятельность (yingye zhizhao). Эта сумма может быть использована для покрытия текущих расходов предприятия, и директора компании, в случае неплатежеспособности предприятия, могут быть привлечены к персональной ответственности по долгам предприятия вплоть до размера ограниченной ответственности, если их действия по использованию учредительного капитала привели к неплатежеспособности компании.

Сфера деятельности предприятий со 100%-ными иностранными инвестициями

Закон КНР «О предприятиях с иностранными инвестициями», и инструкция по его применению, определяет, что деятельность предприятий со 100%-ными иностранными инвестициями «должна быть полезной для развития китайской экономики, приносить ощутимую экономическую выгоду, и, к тому же, соответствовать, по крайней мере, одному из следующих условий:

1. Предприятие должно использовать передовые технологии и оборудование, развивать производство новой продукции, беречь энергию и природные ресурсы, усовершенствовать и заменять существующую продукцию, которая может быть использована вместо аналогичной импортной.

2. Стоимость продукции предприятия, ежегодно направляемой на экспорт, должна превышать 50% общего объема продукции, произведенной в течение соответствующего года, с достижением или превышением валютного баланса».

Предприятиям со 100%-ными иностранными инвестициями запрещено заниматься следующими видами деятельности (хотя эти положения должны быть пересмотрены после вступления Китая в ВТО): журналистика, издательская деятельность, радиовещание, телевидение или кинематограф, внутренняя и внешняя торговля, почтовая связь и телекоммуникации. Большинство из этих положений, вероятно, останутся неизменными. Под внутренней и внешней торговлей понимается продажа продукции исключительно на китайском рынке, хотя в настоящее время по этому вопросу уже существуют определенные послабления. Виды деятельности, по которым существуют ограничения для предприятий со 100%-ными иностранными инвестициями включают в себя предоставление коммунальных услуг, транспорт, недвижимость, трастовую и инвестиционную деятельность, лизинг. Это также подлежит пересмотру в связи со вступлением в ВТО, однако в большинстве случаев полный доступ к этим сегментам рынка будет открываться постепенно и не за один день.

Интересно, однако, отметить, что, несмотря на эти условия, которые строго определяют, что указанные предприятия должны быть заняты только в сфере производства, обработки и сборки продукции, в некоторых свободных экономических зонах применяются более либеральные правила, интерпретирующие законодательство таким образом, что рассматриваемые нами предприятия могут заниматься такими «обслуживающими» видами деятельности, как услуги по подбору кадров, консультации и тому подобное. Однако получение таких лицензий – дело довольно трудное и дорогостоящее. Выгода от возможности ведения такой деятельности заключается в том, что обладатель соответствующей лицензии вправе официально получать в Китае деньги за эти услуги с возможностью перевода прибыли за границу. Однако имейте в виду, что хотя такая деятельность может быть разрешена в соответствующей зоне, она (кстати, в последнее время сильно распространившаяся на бизнес, связанный с интернет) может связывать вам руки, если вы действуете за пределами зоны, и представляет трудности в совершении связанных с нею сделок с местными компаниями. Действуйте осторожно при ведении такой деятельности и лучше для начала проконсультируйтесь со специалистами, так как предприятия со 100%-ными иностранными инвестициями, в сущности, не предназначены для использования в качестве компаний, предоставляющих услуги. И организация вашего бизнеса, с точки зрения проведения различных операций, должна быть тщательно продумана, если вы хотите воспользоваться рассматриваемой возможностью.

Учреждение холдинговой компании для предприятия в Китае

Причиной такого решения может послужить тот факт, что ответственность за китайское предприятие лежит на компании, учреждающей это предприятие. В целях защиты материнской компании можно использовать промежуточную компанию, отодвигающую потенциальный риск юридической или финансовой ответственности на контролируемую дистанцию.

Если в этом есть необходимость, то рекомендуется использовать в качестве холдинговой компании гонконгскую либо оффшорную компанию.

Краткая информация по вопросу учреждения таких компаний содержится в нашей статье, посвященной организации представительств иностранных компаний в Китае. В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Для инвестирования в Китае такая компания должна соответствовать определенным критериям, установленным Торгово-Промышленным Управлением КНР, которые включают в себя как требование к тому, чтобы компания уже существовала не менее одного-двух лет, так и требование предоставления определенных документов, подтверждающих соответствие компании необходимым условиям. Простым решением в нашем случае является покупка уже зарегистрированной компании, имеющей определенный возраст (вероятно лучше ранее не использовавшейся), с изменением (если необходимо) ее имени, и использованием этой организации в качестве холдингового инструмента для китайского предприятия.


Случайные файлы

Файл
114414.rtf
32753.rtf
83806.rtf
163468.rtf
138895.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.