Принципы правового регулирования малого бизнеса: сравнительный анализ (13330-1)

Посмотреть архив целиком

Принципы правового регулирования малого бизнеса: сравнительный анализ

В соответствии с Законом Республики Молдова "О поддержке и защите малого бизнеса" от 20.05.94 №. 112 были определены основные принципы, направления, виды и формы поддержки малых предприятий, гарантии и способы их защиты независимо от видов собственности, организационно-правовых форм хозяйствования, отраслевой принадлежности и иной специфики их деятельности. То есть, в нем впервые в республике определены некоторые принципы, статус приоритетов поддержки малого бизнеса, критерии отнесения субъектов хозяйственных субъектов к мелкому или малому предприятию, независимо от отраслевой принадлежности.

В частности, к мелкому предприятию относятся хозяйственные субъекты со среднегодовой численностью занятых - от 1 до 19 человек, а к малому - от 20 до 75 человек. Причем законодатель не установил количественные критерии для средних предприятий. Интересно, что в Российской Федерации значительно позже (в 1995 г.) также были изменены количественные критерии малого предприятия в сторону уменьшения: в промышленности, строительстве и на транспорте малым считается предприятие, использующее до 100 человек, в научно-технической сфере – до 60 человек, в оптовой торговле – до 50 человек и в сторону увеличения – в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек, в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Многие количественные и качественные критерии, которые применяются на Западе законодатели и в Молдове (в большей степени), и в Российской Федерации не используют, то есть эти критерии не получают правовой оболочки; идет процесс сокращения, приватизации крупных предприятий в мелкие и средние предприятия. Причем малые предприятия в основном существуют как бы сами по себе, то есть, не связаны с крупным бизнесом за редким исключением из этого факта; мелкие и средние фирмы чиновники "экспроприировали", "прихватизировали" через подставных лиц бывшие бюрократизированные крупные социалистические государственные предприятия и, в конечном счете, вытеснили пролетариат как класс; не определен статус рискового (венчурного) бизнеса и его сторон (новатор, руководитель рискофирмы и инвестор), то есть бизнеса, в основе которого лежит способность предпринимателей аккумулировать финансовые средства различных источников для завершения научно-технических проектов, потенциально оцениваемых как высокоприбыльные.

В Государственной программе поддержки малого бизнеса на 1999-2000 годы* предусмотрен Раздел 1. "Разработка и совершенствование законодательной базы".

* См.: Приложение N 1 к Постановлению Правительства Республики Молдова "О Государственной программе поддержки малого бизнеса на 1999-2000 годы от 5 августа 1999г № 750.

В этом разделе, зафиксировано, что продолжится процесс совершенствования правовой базы, позволяющей упростить и облегчить процедуру регистрации малых и мелких предприятий, выдачу лицензий для осуществления предпринимательской деятельности, участие малых предприятий в поставках собственной продукции для государственных нужд.

В этих целях предусмотрено разработать законы об обществах с ограниченной ответственностью, о поддержке и развитии малого бизнеса (в новой редакции), о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Молдова в части налогообложения и учета результатов хозяйственной деятельности. Будет начато изменение законодательства, в частности налогового, в целях предотвращения ухудшения положения предпринимателей. На наш взгляд этого недостаточно, чтобы охватить все проблемы правового регулирования малого предпринимательства.

Возникает вопрос: каким образом и способом в настоящее время можно сформировать базу правового регулирование малого бизнеса и на каких принципах должны базироваться его основные институты?

Следует отметить, что в отдельных высокоразвитых государствах имеется целая серия не только общих законов, регулирующих предпринимательство в целом, а также специальных законов, на основе которых в этих странах получил развитие малый бизнес. Проследим эволюцию развития этого законодательства в некоторых из этих стран по имеющимся у нас отдельным источникам.

Так, например, еще в 1953 году, президент Эйзенхауэр подписал Закон о малом бизнесе (Зяблюк И.Г. Государство и малый бизнес США.М.,1987, с. 73), согласно которому создавалось новое независимое правительственное ведомство - Администрация малого бизнеса (АМБ). Этот закон поставил перед АМБ три главные цели:

1) обеспечить финансовую поддержку мелким и средним предприятиям, если таковая для них недоступна из других источников;

2) содействовать в получении госзаказов;

3) предоставлять технические и консультативные услуги по вопросам управления. Во исполнение этого закона при АМБ создавался Совет по ссудной политике в составе руководителя АМБ (председатель), министров торговли и финансов или предложенных ими чиновников из своих министерств, которые затем назначались президентом "по совету и с согласия сената". На этот орган возлагались полномочия определять общую политику АМБ в деле оказания финансовой помощи предприятиям малого бизнеса.

В 1977 году был разработан более обширный по содержанию билль под названием "Закон о национальной политике для малого бизнеса", который затем стал одним из титулов (разделов) другого комплексного законопроекта "О национальной инвестиционной политике для малого бизнеса" (Там же). Он должен был включать следующее:

1) санкционированную законом всеобъемлющую систему государственных контрактов на товары и услуги;

2) более простую и устойчивую систему налогообложения, по которой большинство вновь появившихся фирм получали бы льготный налоговый режим на первые пять лет существования;

3) приоритетное участие малого бизнеса в деле передачи технологии, патентов и научно-технической информации;

4) новые стимулы для участия банков и других финансовых институтов в финансировании малого бизнеса;

5) поощрение предприятия малого бизнеса на совместное участие в более масштабных, сложных и рисковых проектах посредством создания консорциумов, кооперативов и др.;

6) предпочтительную ориентацию на малый бизнес при сдаче в аренду или продаже государственной недвижимой собственности, сырья и других материалов;

7) решительное применение антитрестовских и других законов, призванных сдерживать антиконкурентную практику;

8) специальные компенсации по расходам на заработную плату для новых фирм в первые пять лет их существования с целью поощрять занятость, создание рабочих мест и устойчивой рабочей силы в секторе малого бизнеса.

Однако этот законопроект не был принят, а на его базе был введен 2 июля 1980 года Закон о развитии малого бизнеса и как его самостоятельная часть - Закон об экономической политике для малого бизнеса (Там же), который состоит всего из двух статей. Первая статья провозглашает политику в отношении малого бизнеса: "Конгресс провозглашает, что федеральное правительство твердо придерживается политики использования всех разумных средств, сообразных с общими целями национальной экономической политики этой страны и сохранения ее системы свободного конкурентного предпринимательства, для чего создать частному сектору стимулы, которые помогут гарантировать, что достаточный капитал по конкурентным ценам доступен малому бизнесу". Вторая статья этого закона обязывает президента ежегодно направлять конгрессу доклад о положении малого бизнеса.

Закон о развитии малого бизнеса (титул четвертый) обязал Администрацию малого бизнеса разработать и поддерживать систему базовой экономической информации о малом бизнесе для того, чтобы снабжать конгресс и правительство сведениями об экономических условиях существования мелких и средних предприятий. С этой целью Администрация малого бизнеса должна регулярно публиковать национальные и, в меру выполнимости, региональные экономические показатели малого бизнеса по таким параметрам, как: занятость; количество и типы предприятий; появление новых фирм и банкротства; продажи и новые заказы; капиталовложения; экспорт; слияния и поглощения.

На основании всех этих показателей АМБ обязан также ежегодно публиковать доклад со сравнительным анализом и интерпретацией исторических тенденций развития малого бизнеса.

К концу 1980 года были одобрены и подписаны следующие законы США, регулирующие малый бизнес: о гибком регулировании; о сокращении отчетности; о равном доступе к органам правосудия; о реформе патентного права; о расширенном участии малого бизнеса в экспортной торговле; о стимулирующем инвестировании малого бизнеса (Зяблюк И.Г. Указ. соч. с.106).

В 1982 году был принят Закон о развитии научно-технической деятельности малого бизнеса (Там же), а в 1986 году - Закон о передаче технологии. Последний, является также специальным законом, направленным на регулирование правовых отношений в области передачи технологий соответствующих структур и университетов малому бизнесу.

Таким образом, в США уже действует 12 законов (кроме того, еще 2 проекта таких законов было разработано, но по тем или иным причинам они не были приняты). Перечислим их еще раз в хронологической последовательности:

1. Закон о малом бизнесе (1953 год);

2. Закон о предоставлении гарантий по ссудам в затруднительных обстоятельствах (1971 г.);

3. Проект Закона о национальной политике для малого бизнеса (1977 г.);

4. Проект Закона о национальной инвестиционной политике для малого бизнеса (1977 г.);


Случайные файлы

Файл
58880.rtf
18656.rtf
1882.rtf
38819.rtf
159978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.