Экологическое право (13205-1)

Посмотреть архив целиком

Экологическое право

Реферат по экологии выполнила студентка группы 03 – БУ-3 Остапенко Юлия.

Калининградский государственный технический университет.

2003

Введение. Понятие и предмет экологического права.

Все взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон. Значит, и шага нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды. Каждый шаг человека по обычной лужайке - это десятки погубленных микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяющих миграционные пути, а может быть, и снижающих свою естественную продуктивность. Уже в прошлом веке возникла тревога человека за судьбу планеты, а в текущем столетии дело дошло до кризиса мировой экологической системы из-за возрастания нагрузок на природную среду.

Загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и нарушение экологических связей в экосистемах стали глобальными проблемами. И если человечество будет продолжать идти по нынешнему пути развития, то его гибель, как считают ведущие экологи мира, через два – три поколения неизбежна. Несмотря на принимаемые государствами меры по оздоровлению окружающей среды, экологические отношения по - прежнему продолжают развиваться в неблагоприятном для природы и общества направлении: а) все так же преобладает ведомственный подход, в результате чего каждый экологопользователь эксплуатирует природные богатства, исходя их своих ведомственных интересов . б) применяется так называемый ресурсовый подход к экологопользованию, вследствие чего вне правовой защиты остаются многие экологические связи и природные объекты, не имеющие ресурсовой ценности. В результате даже правомерное использование одних природных богатств может наносить ущерб другим. Поэтому необходима гармоничная система взаимодействия хозяйственной и экономической сфер, при которой производство развивалось бы не в ущерб экологической системе, а экосистема максимально пользовалась бы для общественного производства. Для создания такой системы необходимо надлежащее правовое регулирование.

Для возникновения самостоятельной отрасли права в системе права необходимы, как минимум, два условия:

наличие государственного интереса в создании такой отрасли

четкое выражение специфики регулируемых общественных отношений, составляющих предмет самостоятельного регулирования.

Потребность в особом методе правового регулирования

Наличие либо потребность в особых источниках права.

Экологическое право, как отрасль права представляет собой систему правовых норм, специфическим способом регулирующим экологические общественные отношения в целях достижения гармонических отношений между обществом и природой, в интересах людей, живущих на Земле.

Предметом экологического права являются экологические общественные отношения , особенности которых выражаются в следующем:

Данные общественные отношения носят исторический характер, поскольку порождены особенностями обстановки конкретного исторического периода. Особенности экологических отношений на современном этапе и их исторический характер обусловлены следующим:

А) историческая обстановка , сложившаяся в результате нерационального природопользования, такова, что на данном этапе общественного развития преобладает потребность в преимущественно охранительном подходе к использованию природных богатств;

Б) возможности человечества в современную историческую эпоху ограничены уровнем развития производительных сил и состоянием международного сотрудничества. В экологической сфере и в технической обеспечении охраны окружающей среды возникнет межгосударственное сотрудничество по системе «… те, кто ушел вперед, обязаны протянуть руку тем, кто отстал».

Данные общественные отношения носят производственный характер и присутствуют во всех фазах экономического процесса воспроизводства: производстве, распределении производственной продукции, обращении ее и потреблении. Государственные предприятия и кооперативы обязаны вносить установленные платежи за пользование природными ресурсами, осуществлять за счет своих средств природоохранительные мероприятия, полностью компенсирующие отрицательное воздействие производства на окружающую среду, а также возмещать причиненный их действиями ущерб.

Поэтому совершенствование экологических общественных отношений осуществляется не только через непосредственное их правовое обеспечение, но и через экологизацию хозяйственной деятельности и всех фаз производственных отношений.

В экологических общественных отношениях действует особый субъективный состав, выражающийся в том, что, в отличие от обычного функционирующего состава ( граждане, организации, государство), во всех экологических отношениях всегда присутствует государство, действующее от имени народа и в его интересах.

Экологические общественные отношения всегда имеют наряду с непосредственной, «эксплуатационной» целью свои особые цели, отличающиеся от целей хозяйственной эксплуатации имущества. Это:

А) сохранение природных объектов в ходе их использования. Понятие «обеспечивать сохранность» применительно к экологическим отношениям означает недопущение необратимых отрицательных изменения природных объектов в результате человеческой деятельности. Например, лов рыбы запрещается в период нереста, так как это влечет за собой истощение рыбных запасов;

Б) улучшение природных объектов в ходе их использования. Оно выражается в активизации его полезных природных функций и нейтрализации вредных. Например, в ходе хозяйственной эксплуатации пахотных земель землепользователи обязаны повышать плодородие почв и устранять эрозийные процессы;

В) восстановление нарушенных природных объектов. Так, рубка леса должна компенсироваться лесовосстановительными работами; отлов рыбы в водоемах - рыборазведением и т.д.

Одновременно с сохранностью, улучшением и восстановлением природных объектов их эффективное использование выражается в двух основных направлениях:

Эффективное использование непосредственно эксплуатируемых природных объектов;

Эффективное использование полезных свойств эксплуатируемых природных объектов.

Т.е. предмет экологического права - это складывающиеся в сфере действия эколого-правовых норм исторически обусловленные производственные отношения между гражданами и организациями при обязательном участии государства по поводу сохранения, улучшения, восстановления, эффективного пользования природных объектов экосистем в целях сохранения окружающей среды в интересах настоящего и будущего поколений.

2. Источники экологического права.

Под источником экологического права следует понимать нормативный акт, принятый уполномоченным на то государственным органом в установленной форме и процедуре и содержащий жесткую волю законодателя в области экологопользования.

Система источников экологического права России:

1) Общепризнанные принципы и нормы международного права.

Иерархии эколого-правовых нормативных актов представляют собой много уровней, прежде всего международный. Так, общепризнанные принципы и нормы международного права и международного договора РФ являются составной частью правовой системы России. Если между договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч.4 ст. 15 Конституции РФ). Международный договор будет являться элементом правовой системы РФ, если он заключен в установленном порядке и ратифицирован или утвержден компетентным органом государственной власти. В качестве примера - договор СССР с Финляндской Республикой о передаче ей в аренду на 50 лет советской части Сайменского канал на Корейском перешейке и о. Малый Высоцкий.

Использование норм международного договора для правового урегулирования имеет важное значение, потому что в качестве субъекта земельных правоотношений могут выступать иностранные юридические и физические лицам В соответствии с ч. 3 ст. 6 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на обращение в межведомственные органы по защите прав и свобод человека при соблюдении определенных условий: наличия соответствующего международного договора РФ и исчерпания всех имеющихся внутригосударственных средств правовой защиты нарушенных прав. Так, Арбитражный процессуальный кодекс РФ закрепляет приоритет правил, установленных международным договором РФ перед «внутренним» процессуальным законом «ст. 3 АПК»

2) Конституция Российской Федерации - источник экологического права.

Далее следует конституционный уровень, являющийся ведущим началом всего нормотворчества. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ , не должны противоречить Конституции РФ «ст. 15». Конституция РФ вводит в научный оборот трехзвенное определение экологической деятельности человека в сфере взаимодействия общества и природы : природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности «ст.72 Конституции РФ»

3) Конституционные Федеральные законы- источники экологического права.

Третьим после конституционного уровня являются конституционные Федеральные законы, которые принимаются по вопросам , предусмотренным Конституцией РФ (ст. 65, 66 ,68, 70, 84, 114, 118, 128 и 135). Конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый конституционный Федеральный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию «ст. 108».


Случайные файлы

Файл
70330.rtf
58751.rtf
180355.rtf
131455.rtf
22097-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.