Использование изобретений и промышленных образцов, защищенных авторскими свидетельствами СССР и свидетельствами СССР (12917-1)

Посмотреть архив целиком

Использование изобретений и промышленных образцов, защищенных авторскими свидетельствами СССР и свидетельствами СССР

В связи с признанием ранее выданных охранных документов СССР возникает еще одна весьма серьезная проблема - условия использования защищенными этими документами изобретений и промышленных образцов. В соответствии с п.8 постановления Верховного Совета Российской Федерации о введении в действие Патентного закона за организациями и предприятиями, начавшими использовать такие изобретения и промышленные образцы до даты подачи ходатайства о выдаче патента Российской Федерации, сохраняется право их дальнейшего использования без заключения лицензионного договора.

Приведенное положение не решало всех возникающих в этой связи вопросов. В постановлении Верховного Совета содержалось также поручение правительству Российской Федерации подготовить и издать специальное постановление. Во исполнение этого поручения Совет Министров Российской Федерации 12 июля 1993 года принял постановление № 648 “О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретения и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения”.

Устанавливается право свободного без разрешения владельцев использования изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и промышленных образцов, защищенных свидетельствами, действующими на территории Российской Федерации. Причем в отличие от союзного законодательства такое право предоставляется всем гражданам и юридическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью независимо от того, являются ли они государственными или частными предпринимателями.

Одновременно предусматривается обязанность всех пользователей выплатить автору вознаграждение при условии, что не истек 20 летний срок со дня подачи заявки на изобретение и соответственно 15 летний срок для промышленных образцов.

Если использование изобретения или промышленного образца, защищенного авторским свидетельством (свидетельством), началось после вступления в силу данного постановления, то размер вознаграждения устанавливается по соглашению между автором и пользователем. Причем пользователь обязан уведомить автора о начале использования не позднее 3 месяцев и заключить в этот же срок соглашение об условиях и размере выплаты вознаграждения. Во всех случаях вознаграждение обязано выплатить то предприятие, которое использовали изобретение или промышленный образец.

Условия выплаты вознаграждения лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретений, регулируются ст.34 Закона об изобретениях СССР 1991 года, который в этой части сохраняет свое действие.

Размер вознаграждения за содействие использованию изобретения определяется по договоренности между организацией-пользователем и работником. Следует обратить внимание на то, что в качестве организации - пользователя выступает не только патентообладатель, но и лицензиат. Закон устанавливает лишь минимальные ставки: 30% прибыли (соответствующей части дохода), получаемого от использования изобретения. Если же эффект от применения изобретения выражается не в экономии, а в других преимуществах, то минимальных размер вознаграждения составляет 4% доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящихся на данное изобретение.

Оспаривание патента

(ст. 29 Закона)

В течение всего срока, действия патента может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично по следующим основаниям: нарушение требований патентоспособности, необоснованное расширение формулы изобретения или полезной модели либо совокупности существенных признаков промышленного образца (включение в нее позиций, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки), неправильное указание автора или патентообладателя.

Возражения против выдачи патента на том основании, что охраняемый объект не отвечает какому-либо из установленных Законом условий патентоспособности или что неправомерно расширена формула, рассматривает Апелляционная палата. С возражением должен быть предварительно ознакомлен патентообладатель. Апелляционная палата при рассмотрении вознаграждения не может выйти за пределы содержащихся в нем мотивов. Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано любой из сторон, не согласной с ним, в течение 6 месяцев со дня его принятия в Высшую патентную палату для окончательного разрешения спора.

По возражению о признании патента недействительным может быть принято либо решение об отмене (аннулировании) патента, если нарушены условия его выдачи, либо о внесении изменений в формулу охраняемого объекта, либо об отклонении возражения.

В случае удовлетворения возражения и аннулирования патента он утрачивает силу с начала его действия. Хотя в ст.30 Закона признание патента недействительным отнесено к основаниям досрочного прекращения его действия, с этим вряд ли можно согласиться.

Что касается споров о неправильном указании имени автора или патентообладателя, то по существу это споры об авторстве на запатентованный объект промышленной собственности, либо об установлении патентообладателя, т.е. споры о праве гражданском, которые рассматриваются в судебном порядке (абз. 3 и 4 ст. 31).

Извещение об отмене патента публикуется в официальном бюллетене Роспатента и регистрируется в соответствующем Государственном реестре.

Досрочное прекращение действия патента

(ст. 30 Закона)

Не все патенты сохраняют силу до истечения максимального срока их действия. Патент может утратить силу досрочно: во-первых, когда патентообладатель отказался от поддержания патента и во-вторых, когда он пропустил установленный срок для уплаты ежегодной пошлины.

Извещение о досрочном прекращении действия патента публикуется в официальном бюллетене Роспатента, соответствующая запись вносится в Государственный реестр.

Отказ от патента оформляется путем подачи патентообладателем заявления в Роспатент. Отказ от патента возможен в любое время, однако, хотя об этом ничего не говорится в законе, он не должен нарушать интересы третьих лиц, связанных с действием патента и внесенных в Государственный реестр (лицензиатов, залогодателей). В зарубежном патентном законодательстве на этот счет можно встретить специальные правила, предусматривающие, что без согласия указанных лиц отказ от патента не регистрируется. Патентовладелец, заявляя об отказе от патента, должен представить доказательства, подтверждающие, что он согласовал отказ с лицензиатом (или другим заинтересованным лицом). В противном случае отказ регистрируется через определенный срок, в течение которого могут быть заявлены возражения третьих лиц против досрочного прекращения действия патента.

Защита прав патентообладателей и авторов

(ст. ст. 31 и 32 Закона)

Споры об имущественных и личных неимущественных правах на изобретения рассматриваются судами, если это спор между гражданами, арбитражными судами, если сторонами спора выступают предприниматели, и третейскими судами по желанию обеих сторон, кроме споров, отнесенных к компетенции Высшей патентной палаты.

В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры об авторстве на изобретения, об установлении патентообладателя, о выплате вознаграждения за служебные изобретения, о нарушении исключительного права на использование изобретения. В соответствии с п.16 ст.4 Закона “О государственной пошлине” истцы по искам, вытекающим из права на объекты промышленной собственности, освобождаются от уплаты государственной пошлины в суде.

Патентообладатель, считающий, что нарушены его права, может требовать от любого лица прекращения действий, составляющих нарушение и возмещение причиненных ему такими действиями убытков. При определенных обстоятельствах к требованиям о прекращении нарушения присоединяется требование об изъятии предметов, оборудования и т.д., посредством которых было совершено нарушение. Условия возмещения определяются в соответствии с нормами гражданского законодательства об ответственности из причинения вреда.

Иск к нарушителю патента может быть предъявлен также обладателем исключительной лицензии на использование изобретения, если в лицензионном договоре этот вопрос не решен иным образом (ст.14).

Для признания иска о нарушении патентных прав должны быть установлены: противоправность действий, по поводу которых заявлен иск, наличие убытков, причинная связь между действиями и причиненными убытками, а также вина нарушителя.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентам на изобретения и полезную модель, определяется формулой. Продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения и полезной модели, если в нем использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы (п.4 ст.3). Факт использования признается и в том случае, если продукт или способ его изготовления содержат эквивалентные признаки.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью существенных признаков запатентованного промышленного образца, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка). Права владельца патента на промышленный образец признаются нарушенными, если изделие содержит все существенные признаки защищенного образца.

Нарушение авторских и изобретательских прав влечет уголовную ответственность в соответствии со ст.141 УК РСФСР.

Патентование в зарубежных странах

(ст. 35 Закона)


Случайные файлы

Файл
15095-1.rtf
104915.rtf
99725.rtf
26606-1.rtf
96915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.