Европейское право (12645-1)

Посмотреть архив целиком

Европейское право

ЕП представляет собой особую правовую систему, которая, как записал в ряде решений Суд Европейских Сообществ, не может быть идентифицирована ни с национальной системой права, ни с международным правовым порядком.

Особенности ЕП

Если брать вертикальный срез ЕП, то оно делится на:

n первичное (учредительные акты) и

n вторичное.

Основная масса норм ЕП - это нормы вторичного права, их источник - нормативно-правовые акты, издаваемые институтами сообществ.

Нормы ЕП также различаются в сфере их правового режима, по горизонтали ЕП делится на:

n право Европейских сообществ (нормы прямого действия);

n совокупность норм в рамках II и III опор союза (не являются нормами прямого действия) ;

n нормы Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (1950 год).

Здесь различия касаются круга субъектов и юрисдикционного контроля. Коммунитарное право - нормы в рамках II и III опор приобретают такой правовой режим, как и нормы прямого действия.

В Европейской конвенции (1950) и протоколах к ней (всего 11) формулируются основные права граждан, но Конвенция не велика по объему и в ней перечислены далеко не все права и свободы. Это породило в частности сложности ее принятия, например Франция ратифицировала ее только через 10 лет.

Под общими принципами права принято понимать:

n принципы Европейской конвенции;

n принципы правового государства;

n общие демократические принципы, закрепленные в конституциях государств-членов ЕС.

АД особо требует соблюдения норм Конвенции (ее Протокол №6 запрещает применение смертной казни). Нормы в рамках Конвенции не являются нормами прямого действия, но национальные правовые системы должны соответствовать началам и стандартам, закрепленным в Конвенции. Эти нормы имеют юрисдикционную защиту. Которую дает Европейский суд по правам человека.

ЕП является в значительной мере разнородным, гетерогенным по своей структуре. Все нормы, которые формируются и создаются вместе с Европейскими сообществами и ЕС и которые применяются в рамках Европейских сообществ и ЕС, действуют в пределах юрисдикции последних на основе общих принципов права. Все эти нормы порождены процессом европейской интеграции.

Юридическая природа Европейских сообществ и Европейского союза

Это заключительная лекция. Сегодня мы подводим итоги того, что мы сделали в рамках нашего курса. Что касается конкретных институтов ЕП, я на них останавливаться не буду.

В 50ые годы на базе учредительных договоров было создано 3 Европейских сообщества (соответственно, ЕОУС, ЕЭС и Евратом), которые представляли собой интеграционные объединения, воплощающие в себе черты как межгосударственного, так и наднационального характера. В этих сообществах воплощен новый правопорядок, которые, как записал в одном из своих решений Суд Европейских сообществ, не может быть идентифицирован ни с национальным, ни с международным правом. ЕП - это особая самостоятельная правовая система.

Европейские сообщества обладают такими полномочиями, которыми ни одна международная организация не обладает.

1)Европейские сообщества, как и ЕС имеют свою территорию, которая слагается из территорий государств-членов. Территория ЕС - это предел действия и юрисдикции ЕС, например территория таможенного союза, единого внутреннего рынка, ЭВС и т.п.

2)Европейские сообщества обладают системой институтов, осуществляющих те права и полномочия, которые переданы союзу государствами-членами. В рамках сообществ и ЕС созданы такие институты, которые выходят за пределы любой международной организации. В рамках ЕС функционирует Парламент, который избирается на основе всеобщих и прямых выборов гражданами ЕС. Это не характерно для международных организации (например ООН состоит только из делегаций государств-членов).

3)в рамках ЕС функционирует Суд Европейских сообществ - независимый судебный орган. Это также свойственно только институтам ЕС.

4)В рамках ЕС существует институт гражданства. Ни одна международная организация собственным гражданством, порождающим права и обязанности, не обладает.

5)В рамках ЕС создан ЭВС, своя валютная система и денежная единица (применительно к 11 государствам-членам), которая заменяет национальную денежную систему. Это качества, присущие государственно-правовой организации.

В результате и получается, что эти интеграционные объединения не могут быть идентифицированы ни с международной организацией, ни с национальным государством.

Также в рамках ЕС действует особая правовая система. Тезисно - содержание прошлой лекции.

ЕП - это система норм, которые формируются и создаются вместе с Европейскими сообществами и ЕС и которые применяются в рамках Европейских сообществ и ЕС, действую в пределах юрисдикции последних на основе общих принципов права.

Особенности ЕП

Если брать вертикальный срез ЕП, то оно делится на:

n первичное и

n вторичное.

Основная масса норм ЕП - это нормы вторичного права, их источник - нормативно-правовые акты, издаваемые институтами сообществ.

По горизонтали ЕП делится на:

n право Европейских сообществ;

n совокупность норм в рамках II и III опор союза;

n нормы Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (1950 год).

Включение 3ей части опирается на оценку, содержащуюся в МД и АД. Основа же ЕП - право Европейских сообществ, которое определяет как бы саму физиономию ЕП.

Признаки права Европейских сообществ

1)Нормы права Европейских сообществ создаются на базе учредительных договоров институтами ЕС. Их источники - регламенты, директивы и решения.

2)Нормы права Европейских сообществ являются нормами прямого действия, т.е. они интегрируются в национальные системы права без соответствующих актов имплементации.

3)Нормы права Европейских сообществ обладают верховенством по отношению к нормам национального права. В случает коллизии нормы национального права и нормы ЕП следует применять норму ЕП, причем никакой последующий акт не может ни отменить, ни изменить норму ЕП.

4)Субъектами права Европейских сообществ являются физические и юридические лица, причем к последним относятся юридические лица как публичного, так и частного характера.

5)Право Европейских сообществ обеспечено юрисдикционной защитой, т.е. любое посягательство на право Европейских сообществ, любое его нарушение может быть обжаловано как на уровне национальных учреждений, так и на уровне Суда Европейских сообществ в рамках той юрисдикции, которая закреплена в учредительных договорах и других нормативно-правовых актах.

Территориально нормы права Европейских сообществ действуют в рамках территории ЕС. Заморские территории государств-членов могут обладать особым статусом в отношении таможенного и валютного союзов.

Действие норм ЕП во времени. Подавляющее большинство актов принимается на неопределенно долгий срок, исключение составляет лишь договор о ЕОУС, который заключен сроком на 50 лет и истекает в 2001 году.

Учредительные договора устанавливают общий срок вступления в силу нормативно-правовых актов: регламенты (по общему правилу) вступают в силу на 20ый день после опубликования.

Предметная юрисдикция Европейских сообществ и ЕС. Государства-члены передают в ведение союза строго ограниченные права и полномочия, следовательно, право ЕС не может носить тот универсальный характер, что и национальное право. Перечень того, что отнесено к ведению ЕС содержится в ст.3,4 МД и АД. Там говорится об исключительной юрисдикции ЕС и просто о юрисдикции ЕС.

За пределами исключительной юрисдикции ЕС применяется принцип субсидиарности (изложен в Протоколе "о пропорциональности и субсидиарности" к АД) - правовое регулирование на уровне европейских интеграционных объединений осуществляется в том случае, когда для достижения поставленных целей и задач необходимы коллективные усилия государств-членов ЕС. Когда же решение может быть осуществлено на национальном уровне, оно должно находится введении государств-членов. Протокол также содержит положение о том, что сообщества и ЕС не должны выходить за рамки установленной юрисдикции, а их институты должны осуществлять только ту компетенцию, которая принадлежит им на основе договоров.

Концепция подразумеваемых полномочий - данное полномочие прямо не указано, но его осуществление необходимо для достижения поставленных задач. Здесь институты сообществ и ЕС могут несколько расширить свою компетенцию (в соответствии со ст.235 МД).

Источники Европейского права

Учредительные акты образуют главный источник первичного права, нормативно-правовые акты, издаваемые институтами сообществ- вторичного. Источниками ЕП также являются :

n судебные решения, выносимые Судом Европейских сообществ (закреплено в АД);

n международные договоры и соглашения, заключаемые с участием ЕС.

Если те или иные вопросы отнесены к исключительной компетенции Европейских сообществ, то сами сообщества могут заключать в пределах этих полномочий международные договора. Если это сфера совместного ведения, заключаются т.н. смешанные договора, стороной в которых будут являться не только сообщества, но и государства-члены.

Договора, заключаемые государствами-членами с третьими странами, по общему правилу к источникам ЕП не относятся.


Случайные файлы

Файл
156295.doc
184940.doc
136422.rtf
104063.rtf
kursovik.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.