Профессиональные обязанности юриста (12402-1)

Посмотреть архив целиком

Профессиональные обязанности юриста

Реферат по дисциплине: Основы профессиональной деятельности юриста

Выполнил: студентка гр. 21-02 2го курса Чернятина Наталья Николаевна

Институт экономики и права

г. Воронеж

2004 г.

Введение

Профессия юриста — это особый род занятий имеющих специальную подготовку людей, как правило, осуществляемый на возмездной основе в соответствии с принятыми профессиональными стандартами.

Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы.

В литературе юридическая деятельность преимущественно рассматривается как жесткое исполнение всеми обязанными к тому лицами установленных законом процедур, т.е. скорее представляется как содержание процессуальных порядков.

От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан. Работники юридических профессий подчас принимают весьма неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения. Ошибки юристов (незаконный арест, неверное решение суда, бездействие в ситуации, требующей вмешательства, просто неразумное поведение) могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества. Эта особенность влияет на технологию работы юристов, их взаимоотношения, психологическое состояние.

Таким образом, обращаясь к работе юристов-профессионалов, нельзя не отметить ее ответственный, тяжкий и в то же время интересный, разнообразный, высокоинтеллектуальный характер. Юристы имеют разную подготовленность, неодинаковые способности. Каждый из них преследует свои личные интересы наряду с общественными. Но все вместе они осуществляют профессиональную деятельность, результаты которой сильно сказываются на качестве жизни людей, и все они так или иначе находятся под, контролем общества, привлекают к себе внимание. Это трудная и очень нужная работа и не всегда легкая личная жизнь.

Профессиональные обязанности юриста в структуре его деятельности

Профессиональные обязанности юриста формировались на основе нормативно-правовых актов различного уровня (Конституция РФ, Федеральные Законы, иные подзаконные нормативно-правовые акты, включая локальные), а также правоприменительных актов.

Профессиональные обязанности юриста конкретизируются приказом о зачислении на должность, трудовым договором, соглашениями различного характера. Технологически они состоят в совершении в соответствии с правовым статусом и на его основе действий (решений) с целью достижения определенных результатов. Осуществление профессиональных обязанностей (наряду с профессиональным поведением) представляет собой активную сторону, сердцевину труда юриста.

Каждая обязанность юриста и все они вместе структурно представляют собой определенные диспозитивно и императивно полномочия и долг:

выполнения в определенных ситуациях и при наличии определенных оснований предписанных действий (возбудить уголовное дело, передать его прокурору, защитить интересы истца в гражданском процессе и т.п.);

в некоторых случаях достижения определенных результатов (раскрытие преступлений, обеспечение законности приговора), но - не указание о выигрыше дела;

соблюдения правил совершения действий и достижения результатов для выполнения этой обязанности;

Предполагается, что любая профессиональная обязанность юриста обеспечивается надлежащей методикой и организационно-техническими условиями.

2. Проблема исполнения профессиональных обязанностей

Исполняя свои обязанности, юрист должен: а) стремиться удовлетворять в меру своей компетенции и стоящих перед ним задач реальные потребности общества, т.е. работать для страны; б) соблюдать законность, вступая при необходимости в конфликт с интересами отдельных лиц, ведомств и, возможно, государственной власти в целом; в) делать профессиональную карьеру, заботясь о своем продвижении и иных профессиональных интересах.

Баланс этих целей соответствует интересам и страны, и каждого юриста. Однако его соблюдение представляет собой очень трудную задачу. Для нее необходимы:

наличие профессиональной способности и мастерства;

психологическая готовность к труду определенной напряженности;

установка на постоянное следование требованиям действующей правовой системы.

3. Побудительные силы и мотивы исполнения юристом профессиональных обязанностей

Это крайне острая проблема. Она состоит в необходимости поиска и мобилизации средств для создания такого положения, при котором юрист действительно использовал бы весь свой потенциал, все свои возможности для качественного, своевременного, эффективного исполнения обязанностей в точном соответствии с законом. По-видимому, такими средствами являются:

государственная социальная защита юриста, оплата его труда, в какой бы форме она не производилась;

продвижение его по службе, материальное стимулирование;

создание лучших условий труда, включая возможность самовыражения юриста, а также гарантии профессиональной стабильности и обеспечения в будущем.

Естественно, роль этих стимулов не одинакова в различной социально-политической атмосфере. Они воспринимаются и оцениваются юристами в общем контексте положения дел в обществе и корпорации юристов.

В этом плане следует различать два основных типа профессиональной деятельности юриста. Первый, когда работа, рабочие задания поступают юристу независимо от его воли, в силу его должности, но юрист фактически может ограничить объем своей работы, не проявляя инициативу, формально рассматривая дела, стремясь избавится от них, затянуть рассмотрение и т.п. При этом вознаграждение за работу не связано с ее объемом либо связано лишь косвенно, не обязательно. Это наиболее распространенный вариант. Так работают следователи, судьи, прокуроры. Как бы ни перерабатывал судья – оплата его труда остается неизменной. Второй тип профессиональной деятельности наличествует, когда юрист сам определяет объем своей работы, связывая его с получаемой оплатой и будучи заинтересованным в увеличении объема работ в пределах возможной для себя нагрузки или имеющихся предложений. Так работают адвокаты, юристы в юридических фирмах и некоторые другие.

Различия выделенных типов профессиональной деятельности объективны. Они существуют повсеместно. Их нельзя устранить, а можно лишь учесть, воздействуя на процесс профессиональной деятельности юриста. Это означает, что оплату труда следует связывать не столько с его объемом, сколько с его качеством, критериями, на основе которых он оценивается.

В мировой практике продвижения по службе улучшение условий труда, гарантии стабильности и обеспечения в будущем рассматривается как достаточно эффективные побудительные силы, порождающие позитивную мотивацию труда юриста. Юрист на фирме может получать крупный доход, но может и оставаться вообще без работы. Государственному служащему меньший доход компенсируется гарантиями сохранения оплаты, рабочего места, надежной перспективой получения пенсии, определенным почетом, полномочиями и т.д. Но при этом то, что именуется социальной защитой, работает еще и как профессиональное стимулирование. Юристу приходится платить за социальные гарантии качественным и честным исполнением своих обязанностей.

4. Оценка исполнения профессиональной обязанности юриста

И эта проблема является крайне острой, причем не только для профессиональной практической деятельности юристов. Не менее трудно оценить исполнение профессиональных обязанностей научными работниками, представителями других специальностей. Количественные показатели, крайне важные сами по себе для оценки напряженности работы, все же трудно положить в основу оценки ее качества. Например, в сфере законодательной работы весьма наивными представляются качественные оценки деятельности парламента по количеству принятых законов. Широко известны споры о роли оценок деятельности следственного аппарата по количеству расследованных дел, а то и по раскрываемости преступлений.

Оценка состояния профессиональной деятельности юриста обязательна. Известно, что при отсутствии официальной оценки она замещается неофициальной. Очевидно, официальные оценки работы юриста должны быть достаточно взвешенными и подготовленными к использованию в управленческих целях. Соответственно они должны опираться на значительный объем информации и отвечать определенным критериям. Такими критериями являются:

законность;

рациональность;

качество, взятое в оценочном смысле как соотношение между целью, процессом и результатом, между исполнителем обязанностей и сопоставимыми с этим требованиями.

Рассмотрим кратко содержание некоторых направлений.

5. Законность исполнения профессиональных обязанностей

Она состоит в том, что юридические действия в рамках существующей правовой системы не может работать для ее разрушения. Даже профессиональная критика закона осуществляется в рамках действующего права. При соблюдении этого основополагающего условия законность исполнения профессиональных обязанностей предполагает:

право на толкование;

возможность усмотрения в заданных пределах;

механизм преодоления ошибок и нарушений и т.д.

6. Рационализация профессиональной деятельности юриста

Это в своей основе обеспечение ее технологичности. Она представляет собой повышение технического и технологического уровня труда путем отбора и конкретизации целей труда, устранения излишних и упрощения остающихся необходимых процедур, более широкое применение техники, максимальная возможность специализации и т.п. Собственно цели, содержание профессиональных обязанностей юриста, практика, потребности и достижения формируют механизм рационализации профессиональной деятельности юриста.


Случайные файлы

Файл
168673.rtf
66068.rtf
166205.rtf
5744-1.rtf
181230.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.