Законодательное оформление крепостного права и начало кризиса традиционализма (12305-1)

Посмотреть архив целиком

Законодательное оформление крепостного права и начало кризиса традиционализма

Компромисс государства и сословий

Во второй половине XVII в. перед правительством царя Алексея Михайловича Романова, прозванного Тишайшим (1645—1676), встала задача укрепления царской власти при учитывании интересов сословий. Города в России быстро набирали силу, развивалась торговля, начинал складываться всероссийский рынок. Центрами оптовой торговли стали Московская, Архангельская, Макарьевская, Ирбитская ярмарки. Появились крупные мануфактуры, такие, как Тульский железоделательный завод. Расширялась внешняя торговля с Европой и Азией, которую вели через Архангельск и Астрахань. Появились крупные купцы, обладавшие огромными состояниями (Никитниковы, Строгановы, Шорины, Светешниковы и др.). К этому времени горожане представляли собой довольно-таки сплоченную силу, и их интересами нельзя было пренебрегать даже ради экономических выгод государства, что и показали события середины XVII в.

В 1646 г. был принят указ о соляном налоге и сокращено жалование стрельцам, а в 1654 г. правительство стало заменять серебряные деньги на медные. В обоих случаях это привело к падению жизненного уровня городского населения, быстрой инфляции (обесцениванию денег). В 1662 г. за один серебряный рубль давали 14 медных. Начались восстания городского населения, прежде всего в Москве. Выступления в 1648 и 1662 гг. получили названия “соляного” и “медного” бунтов. Гнев народа обрушился прежде всего на бояр — непосредственных исполнителей государственной политики. В народной культуре формировался образ боярина (носителя “кривды”), противопоставленный образу царя (носителя “правды”). Впоследствии появление этих стереотипов сыграло большую роль во время крестьянских войн.

К 1649 г. у российских сословий — дворян, купцов, ремесленников — сложились требования, отражавшие их представления о своих интересах. Наиболее простыми и экономически обусловленными были пожелания купцов. Они протестовали против конкуренции иностранцев, которые, пользуясь привилегиями, данными еще Иваном Грозным, монополизировали торговлю не только экспортными товарами, но и местными товарами внутреннего потребления, вздувая на них цены. Идя навстречу пожеланиям купцов, царь Алексей Михайлович в 1647 г. обложил высокими пошлинами иностранные товары, а в 1649 г. отменил привилегии английских купцов. Теперь они должны были торговать только в пограничных городах. В 1650—1660-е гг. были снижены внутренние таможенные сборы. Русские купцы были отчасти ограждены от произвола наместников. Их должен был судить царский суд в Москве.

Более сложные проблемы, связанные с обновлением законодательства, ставили перед властью дворяне и городские посадские жители. Дворян не устраивал условный, временный характер дворянского землевладения. Они требовали уравнять в правах помещика и боярина-вотчинника. Дворяне выступали против политики богатых бояр и монастырей, которые переманивали у них крестьян и препятствовали их возвращению. Горожане добивались возвращения беглых посадских людей из “белых”, боярских и монастырских, слобод, распределения тягла на всех тех, кто занимается ремеслом и торговлей.

Для реализации требований сословий был создан Земский собор, в 1649 г. принявший документ, известный как Соборное уложение царя Алексея Михайловича. В нем укреплялись централизованное государственное управление и самодержавная власть царя. Ликвидировался ряд традиционных феодальных иммунитетов. Ударом по правам бояр и монастырей была и отмена особого суда для боярства, отмена “закладничества” и “белых” слобод. Был ограничен рост монастырского землевладения и учрежден монастырский приказ, ставивший владения монастырей и церкви под контроль государства.

Наибольшие выгоды от нового законодательства получило дворянство. Теперь только служилые люди могли единолично и наследственно владеть землей. Ранее в традициях азиатского государственного феодализма вотчину мог купить или принять в заклад даже боярский холоп или монастырский служака. Права землевладельческого сословия не были защищены. Теперь дворянин, даже продав или заложив свою землю неслужилому человеку, мог потребовать ее обратно и вернуть при помощи государства. Это стало его сословным правом.

Соборное уложение дало огромные права дворянам, во многом уравняв их с боярами. На дворянине лежала ответственность за уплату крестьянином налогов государству. С этим было связано право распределять между крестьянами земли. Вместе с тем законодательство никак не ограничивало эксплуатацию труда крестьян дворянами. В условиях развития товарного производства это вело к увеличению эксплуатации, принуждению крестьян к чрезмерному, изнурительному труду, росту барщины и оброка.

Привилегии дворянства были весьма привлекательны для купечества, особенно по контрасту с тяжестью тягловой службы купцов. В России государство активно вмешивалось в экономическую жизнь. Возникавшие заводы должны были в первую очередь удовлетворять потребности государства. Торговля рядом товаров регламентировалась (например, вывоз зерна за границу). Государство вмешивалось в систему денежных расчетов населения. На купцов в зависимости от размера их капитала налагались тяжелые, подчас разорительные повинности.

В 1649 г. высший слой московского купечества — гости и гостиная сотня настолько обеднели, что могли выполнять казенные поручения через год, да и то не все. Для пополнения тягловых купеческих корпораций раз в 2—5 лет производились наборы из числа купцов Москвы и областных городов. Это делалось против их воли. Соответственно купцы всячески старались скрыть свои доходы, откупиться от этих “рекрутских наборов”. Те же, кто все-таки попадал на государственную службу, старались выслужиться, для того чтобы получить дворянское звание и стать владельцем земли и крестьян. Поэтому в России в XVII, да и в XVIII вв. не складывается купеческих династий. Это препятствовало формированию этики торговых отношений, необходимой для повышения конкурентоспособности торговых корпораций. Как и в странах Азии, удачливые купцы пополняли сословие феодалов. Тем самым в обществе размывалось “третье сословие”.

Ответом народа на закрепощение крестьянства и посадских людей были народные восстания, среди которых по масштабам выделяется крестьянская война под руководством Степана Разина (1670—1671). Главную боевую силу разинских войск составила казацкая голытьба — бывшие крестьяне, недавно пришедшие на Дон и стремившиеся не только к схваткам с татарами и турками, но и к мести русским феодалам.

Первый поход С. Разина на Волгу и через Каспийское море в Персию в 1667—1669 гг. носил чисто разбойничий характер. Но он привлек внимание народа к удалому атаману, помог ему собрать войско.

В 1670 г. С. Разин выступил в новый поход. На этот раз его целью было установление “справедливой власти” на Руси. По русской традиции при этом не обошлось без самозванчества. Сам Разин был слишком известен, но в его войске находился новый, “природный” царь, будто бы сын царя Алексея Михайловича Алексей (на самом деле уже умерший). Разина сопровождал также человек, выдававший себя за опального патриарха Никона.

Особенностью крестьянских войн было то, что население, как правило, с радостью встречало бунтарей и открывало им ворота городов. В захваченных областях восставшие восстанавливали архаические, догосударственные нормы, соответствовавшие народному идеалу “правды”. Так, в захваченном Царицыне Разин ввел казацкое управление: поделил население на десятки и сотни, освободил его от налогов. Высшим органом управления стал “круг” (вече), на котором избирался атаман. Для городской бедноты все это было выражением идеала “воли”, и она активно пополняла войско С. Разина.

Так же при помощи населения разинцы захватили Астрахань. Дворы бояр, дворян, купцов были разгромлены, а имущество их поделено между восставшими. Государственные архивы сожжены. Затем С. Разин овладел Саратовом и Самарой. Массовую поддержку Разину создавало то, что его движение носило открытый антикрепостнический и антибоярский характер. Он боролся лишь против носителей “кривды”, подчеркивая, что не грабит “черных людей, крестьян и казаков”. В ответ на разинские “прелестные письма” восстала значительная часть крестьянства Поволжья. Однако под Симбирском войска Разина были разбиты. Царским воеводам удалось разгромить восстание на Волге и в Слободской Украине. Против Разина выступили богатые казаки Дона. Он был захвачен ими, привезен в Москву и в середине 1671 г. казнен.

Движение С. Разина явилось важной вехой в русской истории. Оно обозначило момент, когда намечавшийся после Смутного времени диалог власти и народа, тенденция к росту роли народного представительства и закреплению прав сословий вновь сменились деспотическим монологом власти и антигосударственным монологом народа, фактически опиравшегося на родоплеменные ценности (вече, тысяцкая организация и т. п.).

Начало поворота к Западу и война на Украине

Во второй половине XVII в. предпринимаются попытки преобразования отдельных элементов русской жизни.

Уже при царе Михаиле возникли солдатские, рейтарские (кавалерийские) и драгунские полки “нового строя”. Их содержали за счет казны. С 40-х гг. XVII в. в драгуны в качестве государственной повинности стали записывать крестьян. Так зарождалась система рекрутских наборов, оформившаяся при Петре I и ставшая основой для создания регулярной армии в России.

Эти нововведения позволили России успешно вести войну против Польши во второй половине XVII в. Ее начало было связано с присоединением Левобережной Украины к Московскому государству. В XVII в. после Брестской религиозной унии 1596 г. резко обострились как религиозные, так и общественные противоречия между украинцами и поляками. Униатство закрепилось только на самом западе Украины. Украинцы особенно страдали от закрепощения польскими панами, так как к социальному гнету прибавлялся и национальный.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.