Дворянство и крестьяне периода империи (12250-1)

Посмотреть архив целиком

Дворянство и крестьяне периода империи

При первоначальном своем формировании в эпоху Петра дворянское сословие именовалось царедворцами, а затем - на польский манер - шляхетством (дворянство в московский период был низшим служилым чином, и поэтому данный термин в начале 18 века не прижился и был окончательно утвержден лишь манифестом 1762 года и актами комиссии 1767 года).

По словам В-Буданова, время и способ образования шляхетства точно не определены, однако предположительно начало процессу формирования имперского дворянского сословия было положено в самом конце 17 века. Однако при Петре дворянство еще не являлось тем доминирующим привилегированным сословием, каким оно было в эпоху Е-2. Налицо был служебный характер русского государства того времени, и не случайно Петр одно время предполагал вообще отменить дворянство.

Так или иначе, положительной мерой к образованию шляхетства можно считать указ о единонаследии 1714 года, которым поместья присваивались шляхетству по праву собственности, т.е. положено юридическое основание дворянской привилегии владеть землей независимо от государственной службы.

Далее - манифест Петра III 1762 г., освобождавший дворян от обязательной службы. Теперь все, чем дворяне вознаграждались за службу, становилось их привилегиями. Окончательная организация дворянского сословия - по жалованной грамоте Е-2 1785 года, основанной на многочисленных петициях самих дворян.

Шляхетство было создано из придворно- и военно-служилых разрядов московского царства + члены фамилий малороссийской старшины - генеральной, полковой, сотенной - сначала фактически, а затем - путем пожалования крепостных.+ прежние вотчинники и дети боярские ( в том слкчае, если их отцы и деды были в том же чине).

1785 г. Жалованная грамота дворянству была распространена на Малороссию. Далее к дворянам приобщены бывшие татарские князья, мурзы, грузинские и бессарабские местные дворяне.

Способы приобретения дворянства: до Е-2 - смешанный сословно-служилый характер шляхетства. Выслуга: по табели о рангах 1722 г. чин не ниже 8 класса - причисление “ на вечные времена к лучшему старшему дворянству. Чины ниже 8 класса - личные дворяне.

Такая система еще раз свидетельствует о чисто служебном хароктере социальной структуры российского общества в эпоху Петра Великого.

При Елизавете и Екатерины возможность получения потомственного дворянства заключалась лишь в рождении и пожаловании.

В целом после Петра сроки выслуги постепенно увеличивались.

Получение ордена также вело к приобретению дворянского титула.

1785 - местные ( губернские ) дворянские книги, 1848 г. - дворянство подчинено особому ведомству - департаменту герольдии при Сенате.

В период Империи дворянство превратилось в корпорацию Оно было наделено правом иметь гербы и составлять дворянские собрания и избирать должностных лиц как для специально сословного ( предводители, депутаты), так и для общего ( государственно-местного) управления почти по всем отраслям администрации и суда. Дворянство в целом являлось юридическим лицом ( с правами имущественными). К тому же прерогативой дворянства было и право петиций.

Жалованная грамота устанавливала также свободу дворян от телесных наказаний, взамен этого - уголовные наказания за преступления “основаниям дворянского достоинства противные”.

1764 - только дворяне имели право владения населенной, а до Александра-1 - ненаселенной землей.

С 1739 г. - только дворяне имели право владеть крепостными.

После реформы 1861 г. роль дворянства в российском обществе стала неуклонно уменьшаться. Лишь немногие представители данного сословия смогли наиболее эффективно приспособиться к новым экономическим условиям, и поэтому год за годом, постепенно ( вплоть до 1917 г.) дворянство, беднея и разоряясь, постепенно уступало место предпринимателям - разночинцам, часто - потомкам бывших крепостных.

Крестьяне ( казенные и частновладельческие ) в период империи до 1861 года. Крепостное право.

Частновладельческие крестьяне.

Собственно крепостное состояние относится к частновладельческим крестьянам. Начало его образования заметно в XVII веке, но в период Империи оно существенно изменяется: становится частной зависимостью ( а не государственным учреждением ) и поглощает в себе прежнее холопство. Отличие от холопства - признание за крестьянами значения тяглых людей, то есть людей, обложенных податями, налогоплательщиков. Несмотря на постоянные просьбы дворянства ( и в Елизаветинской и в Екатерининской комиссиях ), законов, юридически образовывавших это состояние, дано не было. Однако были все же косвенно узаконено, если принимать во внимание узаконения о ревизиях тех правовых актов, которые определяли статус дворянства ( особенно манифесты об освобождении от обязательной военной службы 1762 г. ). Крестьяне таким образом были подчинены владельцам по личному праву последних.

Однако, по словам Владимирского-Буданова, основой крепостного права в России даже в XVIII веке являлось признание не личной, а земельной зависимости крестьян от своих хозяев.

Слой государственных, казенных крестьян формировался из прежних черноволостных, дворцовых, церковных крестьян. Ясачных инородцев. Зависимость казенных крестьян есть также крепостное состояние.

В крепостное состояние также входили прежние частные прикрепленные крестьяне, посессионные крестьяне ( т.е. крестьяне, принадлежащие фабрикам и заводам ), полные и кабальные холопы. Несмотря на то, что холопство исчезает как институт, упоминания о кабальных людях встречаются до 1737 года.

Все живущие на землях владельца люди приписываются ему для вечного платежа подушной подати.

В крепостном состоянии находились и дети священнослужителей, оставшихся за штатом ( по второй ревизии они могли сами выбирать себе владельцев. Они также должны были платить подати хозяину и в случае посвящения в духовный сан.

Указы 1720, 1722, 1723 гг.: запись в уплату постоянного подушного оклада местным владельцам причетников, отставных попов и дьяконов.

Обращение духовных лиц в крепостное состояние было прекращено Екатериной II.

Крепостными становились незаконнорожденные и подкидыши ( незаконнорожденные записывались за желающими, подкидыши - там, где они были оставлены родителями ).

Прежние источники холопства прекратили свое существование. Будучи поглощены крепостным правом.

Новые источники холопства: брак ( до указа Е-2 от 1781 г. ), купля обращенных в христианство инородцев и иностранцев азиатского происхождения; бунт (пример: раздача “ в услужение “ беглых ногайцев в 1743 года ). Договор займа ( до 1743 года ).

В царствование Е-2, как видно, источники крепостного права и особенно холопства были существенно сокращены. Однако при Е-2 фактически бвло увеличен количественный объем людей, находившихся в крепостной зависимости путем пожалований населенных земель частным лицам. Подобная практика была прекращена Александром I в 1801 году.

Юридическое положение крепостных: разделение крестьян на казенных и частновладельческих. Ограничение прав обеих этих категорий. Практически бесправное ( в имущественном отношении ) положение обеих категорий. Например, в 1730 г. им было запрещено приобретать недвижимую собственность в городах и уездах, в 1731г. - вступать в подряды и откупа, в 1761г. - обязываться векселями и вступать в поручительства. Разрешены были лишь мелкие заемные обязательства и право собственности на движимое имущество.

Различие в положении между казенными и частновладельческими крестьянами заключались в объеме личных прав. В системе отношений землевладельца и его крепостных сохранялось достаточно большое количество элементов прежнего холопства ( например, право распоряжения крестьянами, как-то, “поштучная” - без земли и отдельно от семей - продажа и мена. Петр I, сперва порицавший подобную практику, сам же и разрешил ( по указу от 29 октября 1720 г. ) продажу крепостных в рекруты. Не был утвержден и проект Е-2, который запрещал бы продажу крестьян без семей (“третьего рода не давать и уступать мужа от жены, или жену от мужа, также и малолетних их детей, коим от роду не более 7 лет” ). Запрещена же отдельная продажа крестьян была только в 1843 г.

Право хозяйственного пользования крепостными (размеры барщины) также не было ограничено законом вплоть до 1797 года ( “Закон о трехдневной барщине” Павла I). В отношении своих крепостных владелец обладал большинством прав собственности. Поэтому помещик мог передать крестьянина другим лицам (по арендному контракту на землю и лично при передаче отдельных крестьян во временное пользование). Запрещалась лишь передача крестьян лицам, не обладавшим правом владения крепостными.

С позволения начальства ( камер-коллегии, затем-земского суда) помещик мог переселять своих крестьян с одной земли на другую. Вдобавок, частновладельческие крестьяне, в отличие от крестьян казенных, вообще не имели никаких имущественных прав: все их имущество считалось имуществом помещика. ( предложения Екатерининской комиссии о наделении помещичьих крестьян правом собственности на движимое имущество не обрели законной силы ).

Крестьяне заключали браки лишь с разрешения помещика. Попытка законодательного ограничения вмешательства землевладельца в семейные отношения крепостных, в частности, закон 1724 года не имела никаких последствий.

Право суда и наказания (за исключением смертной казни) вообще не регулировалось законом. Затем по указу 1765г. помещикам предоставлялось право ссылки крестьян в каторгу ( срок определял владелец ). В 1807 году это право было отменено.


Случайные файлы

Файл
24253.rtf
19962.rtf
91463.rtf
79308.rtf
28014.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.