Органы суда и процесс по Псковской Судной грамоте (12222-1)

Посмотреть архив целиком

Органы суда и процесс по Псковской Судной грамоте

Процесс носил состязательный характер.

Роль суда усиливалась:

1. вызов в суд по повестке (“позовнице”);

2. через судебного исполнителя (“позовника”)

Судебные доказательства:

1. видаки

2. послухи

3. ордалии

4. вещественные доказательства

5. присяга. За клятвопреступление - казнь.

6. Новый вид судебного доказательства - судебный поединок. Поле строго регламентировалось. Орудия: от жердей до мечей. Отказ от поля - проигрыш.

7. Новый вид судебного доказательства - письменные доказательства. Они подразделялись на “доски” (частные расписки) и “записи” (официально заверенные документы.

8. Собственное признание не упоминалось.

Возникает институт судебного представительства в судебном поединке (“пособничество”), которым могли пользоваться только женщины, подростки, монахи, старые люди.

Разрешенные судом дела пересмотру не подлежали.

Из Русской Правды.

Начинался по инициативе истца, стороны обладали в нем равными правами, судопроизводство было гласным и устным, значительная роль “ордалии” (суд божий), присяги, жребия.

Три стадии процесса:

1. “Заклич” объявление совершившемся преступлении, производился в людном месте, “на торгу”, объявлялось о пропаже вещи, обладавшей индивидуальными признаками, которую можно было опознать. Если вещь обнаруживалась по истечении трех дней с момента заклича, то тот, у кого она находилась, считался ответчиком (ст. 32, 34 ПП). Если лицо настаивало на том, что вещь принадлежит ему - суд 12 мужей. Если нет, купил - то на свод.

2. “Свод” напоминал очную ставку. Либо до заклича, либо в срок до истечения 3 дней после заклича. Лицо давало объяснение, откуда он достал краденую вещь. Если не мог - таковой признавался татем. Если свод выходил за пределы населенного пункта, то свод до 3 лица. Он уплачивал собственнику и сам продолжал свод. Свод мог продолжаться 3 раза (до 3 людей)

3. “Гонение следа” - поиск док-в и преступника. Потерпевшие, члены рода и добровольцы.

Виндикационый процесс. Судоговорение. Речь, док-ва.

Вынесение решения (приговора):

1. если уголовное дело - приговор немедленно приводился в исполнение.

2. если гражданское дело - необходимость заключения договора об исполнении суда (3-6 месяцев). Если нет - право истца терялось.

Органы суда и процесс по ПСГ

Псковское судоустройство основано на двойственной организации всякого суда, т.е. всякий трибунал состоит из княжеских и общинно-вечевых органов: центральное судилище- “господа”- состоит из князя, посадника и сотских- представителей общин. Хотя и указывается на отдельный суд княжий (ст.1) и посадничий (ст.3,6),но в действительности они судят всегда вместе. Такой же двойственный состав имеют и служебные органы суда: нераздельно действуют княжий человек и сотский (ст.18), дьяки княжий и городской (79), подверники по одному человеку от князя и от Пскова (59)- для наблюдения за порядком в суде. Провинциальное судоустройство имеет такой же двойственный характер: в пригородах управляют и судят посадники (ст.77) и княжеские наместники.

Судопроизводство.

Общая форма процесса уже с древнейших времен заключала в себе 3 стадии: 1) установление сторон, 2)производство суда, 3)исполнение решения. Но наряду с общей существовали и другие формы, в которых недоставало той или другой из указанных частей процесса.

1.Стороны.

Обе стороны именовались истцами (ст.62), или сутяжниками (ст.58). Понятие о государстве как истце, в делах уголовных, еще не существовало, следовательно не было различия между уголовным и гражданским, следственным и обвинительным процессом. Но уже с довольно ранних времен государство помогает частному истцу в преследовании обвиняемых (65,98).

Сторонами по общему порядку во всех делах являлись частные лица. Но под частными лицами в древние времена подразумевались не лица физические: тогда истцами и ответчиками выступали семья, род и община. По русскому праву первоначальная обязанность общины отвечать по искам об убийстве не подлежит сомнению; из нее возникла круговая порука, по которой община является уже не только ответчиком, но и судьей по преступлениям.

Поэтому при иске к суду являлись целые толпы родственников и соседей. Это сохранилось до издания ПСГ. ПСГ запрещает ходить на суд “помочью”, приказывая “лезть в судебницу только двум сутяжникам”.

Кроме семьи, рода, общины, истцами и ответчиками являлись юридические лица в собственном смысле, обычно в полном составе своих членов- физических лиц (ст.70).

Можно заключить, что правоспособность имела безграничные пределы: могли искать женщины, дети (21), в НСГ упоминается о рабах.

Перед законодателем возник вопрос: всякое ли лицо должно непременно лично являться в суд или могло выставить за себя представителя. В эпоху ПСГ судебное представительство получило широкое распространение. По ПСГ право иметь представителя имели женщины, дети, монашествующие, старики и глухие. Кроме естественных представителей можно было выставить как ответчика всякое стороннее лицо с одним исключением: лица, обличенные общественной (административной) властью не могли быть частными поверенными (68-69). Это делалось для предотвращения давления на судью.

Однако право того времени еще неохотно допускало развитие ремесла поверенных: ПСГ запрещала одному поверенному вести два дела в один день (71). Оставалось еще немало процессуальных действий, которые не могли были быть выполнены наемником (целование креста 36).

Суд

Суд есть борьба сторон перед судьей. То, что сегодня мы называем судебные доказательства, в то время были средствами сторон, Суд лишь регулировал и уравнивал эти средства. Средства были следующими: 1.Послухи, 2.Суды Божии, 3.акты.

Число послухов в эпоху русской правды было различным от2, до12. ПСГ упрощает эту процедуру, во всех делах, требующих послушества, выступает только 1 послух (27), свидетелей же может быть несколько (27,55). Послуха обязан был выставлять только один истец, свидетелей же могли выставлять обе стороны.

Роль послуха на суде.

1). Послух должен быть на суде, его неявка вела за собой потерю иска для стороны его выставившей (22).

2). Послух должен был подтвердить словесно все, что говорила сторона, его выставившая. Если он недоговорит, или переговорит, все его послушество теряло всякое значение (22).

3). Послух должен был выступать на судебный поединок с ответчиком.

Суды Божии.

А) Жребий.

Б) Рота (крестное целование).

ПСГ признает присягу окончательным способом решения дел, возникающих из договоров личного найма между землевладельцем и крестьянином (41-42,51), между мастером и учеником (102) и в исках между родственниками совладельцами. Самостоятельное значение присяги должно быть признано и во всех тех случаях, где присяга являлась альтернативой поля (17,92,101,20,55). При судебных поединках рота предшествует полю, составляя как бы его необходимую первую часть (36).

В эпоху судных грамот присягали не обе стороны вместе и не жребий решал выбор между ними, а одно общее правило: ответчику предоставлялось либо самому принести присягу, или предоставить присягу истцу. (92,101,20)

В) Ордалии.

Г) Поле.

Существенное условие судебного поединка- равенство сторон, преимущественно в смысле физического равенства. Отсюда следующие положения:

Мужчина против мужчины, женщина против женщины (119). Старые, дети, монахи не могли выходить против здоровых и сильных. Слабейшая сторона получала право иметь наймитов. Послух не мог иметь наймита (21).

Равенство оружия.

Время и место. При поединке должны были присутствовать чиновники суда.

Сфера применения поединка совпадает с применением ордалии, иски, возникающие из преступлений (27). Поле имело место в исках о поземельной собственности, в которых право обоих сторон утверждалось равносильными письменными актами (10). Поле применялось в исках не требующих формального заключения сделки (92,101). Во всех других случаях поле запрещено (28).

3.Акты.

Обязательственное и наследственное право по ПСГ

Общая характеристика обязательств.

Основанное на обмене и частной инициативе обязательственное право Пскова было весьма развитым. Из 120 статей ПСГ можно отнести к обязательствам около 40, т.е. 1 треть. Законодатель отдает явное предпочтение: 1) имущественной ответственности должников, 2) письменным формам заключения сделок, 3) равенству положения сторон в договорах без учета сословного положения. Свободные граждане не имели различий в гражданско-правовых отношениях и вступали в договоры на основе свободного волеизъявления и частной инициативы. В задачу государственных органов входила такая регламентация договора, которая обеспечивала бы ответственность сторон. Есть основания полагать, что при заключении договоров женщины выступали на равных основаниях с мужчинами. Трудно определить в какой степени могли совершать сделки холопы. Ничего не говорит ПСГ о возрасте лиц, вступающих в обязательства.

Устное заключение сделок требовало обязательного присутствия свидетелей. При заключении письменных договоров (запись) копия могла передаваться администрации, сделки на сумму свыше 1 рубля требовали, как правило, письменного договора. Имелся и вариант записей на досках до 1 рубля как более упрощенная форма договора, не требующая передачи копии.

Договор купли-продажи.

Согласно ПСГ, проданные вещи должны быть доброкачественными. Например, при покупке больной коровы сделка расторгалась и покупателю возвращались деньги (ст.118). Вещи должны были принадлежать продавцу на законном основании. При предъявлении иска о краденых вещах со стороны третьих лиц обязанность доказывания законности сделки лежала на продавце (ст. 46, 47, 56). Сделка, заключенная в пьяном виде, считалась недействительной и могла оспариваться стороной. (ст.114). Сделки о недвижимости должны были заключаться в письменной форме, при свидетелях.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.