Понятие и виды юридических лиц (12055-1)

Посмотреть архив целиком

Понятие и виды юридических лиц

Правоспособность и дееспособность юридических лиц.

1. Понятие юридического лица (ст. 48). Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

2. Признаки юридического лица:

- организационное единство;

- имущественная обособленность;

- самостоятельная имущественная ответственность;

- самостоятельное выступление в гражданском обороте.

3. Виды юридических лиц. Юридические лица делятся:

I В зависимости от прав учредителей в отношении юридического лица и его имущества (ст. 48.2):

1) Хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы (артели), потребительские кооперативы (союзы, общества) – обязательственные права учредителей (участников) в отношении такого юридического лица.

2) Государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения – право собственности или иные вещные права участников (учредителей) на имущество юридического лица.

3) Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) – имущественные (обязательственные и вещные) права в отношении юридического лица отсутствуют.

II В зависимости от цели осуществления организацией деятельности (ст. 50):

1) Коммерческие организации – преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности:

а) хозяйственные товарищества:

 полные товарищества;

 товарищества на вере;

б) хозяйственные общества:

 акционерные общества:

- открытые акционерные общества;

- закрытые акционерные общества;

 общества с ограниченной ответственностью;

 общества с дополнительной ответственностью;

г) производственные кооперативы (артели);

д) государственные и муниципальные унитарные предприятия:

 основанные на праве хозяйственного ведения;

 основанные на праве оперативного управления (казённые предприятия);

2) Некоммерческие организации – не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (учредителями). Могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям:

а) потребительские кооперативы;

б) общественные и религиозные организации (объединения);

в) учреждения;

г) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);

д) благотворительные и иные фонды;

е) другие формы, предусмотренные федеральными законами.

4. Правоспособность юридических лиц возникает (ст. 49) в момент создания и прекращается в момент ликвидации юридического лица:

- юридическое лицо может иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности;

- коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых законом (общая правоспособность коммерческих организаций; др. юридические лица обладают специальной правоспособностью);

- отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

5. Дееспособность юридических лиц. Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность – у юридических лиц они возникают и прекращаются одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Приобретение и, отчасти, осуществление прав и обязанностей – прерогатива т.н. органа юридического лица. Данный правовой термин означает лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Потому действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица.

Гражданские права и обязанности для юридического лица могут приобретать его представители на основе доверенности, выдаваемой органом юридического лица.

Осуществление прав и исполнение обязанностей (zB., выполнение заключённых договоров), как правило, невозможно без целенаправленной деятельности всего коллектива работников организации. В той мере, в какой действия работников организации охватываются их служебными обязанностями, такие действия также рассматриваются как действия самого юридического лица, за которые оно несёт ответственность (ст. 402).

9. Возникновение и прекращение юридических лиц. Ликвидация и реорганизация. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц.

1. Образование юридического лица. В зависимости от характера участия органов государственной регистрации юридического лица выделяют следующие способы образования юридических лиц:

- распорядительный порядок – лицо возникает на основе распоряжения учредителя, специальной государственной регистрации не требуется (большинство государственных предприятий и учреждений СССР);

- явочный порядок – отсутствие специальной государственной регистрации, лицо возникает в силу факта волеизъявления учредителей, выражения ими намерения действовать в качестве юридического лица (вместо распорядительного порядка; некоторое время так создавались профсоюзы);

- разрешительный порядок – создание организации разрешено тем или иным компетентным органом (в СССР – большинство общественных и кооперативных организаций; сейчас – редко);

- нормативно-явочный порядок – согласия органа не требуется – при регистрации лишь проверяется соответствие учредительных документов закону.

Правовой основой деятельности юридического лица являются его учредительные документы. Ими являются:

- учредительный договор – консенсуальный гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица;

- устав – утверждается (а не заключается) учредителями;

- общее положение об организациях данного вида или общий устав общественного объединения.

Учредительные документы юридического лица (ст. 52):

1) Хозяйственные товарищества – учредительный договор);

2) Хозяйственные общества:

а) АО – устав;

б) ООО – учредительный договор, устав;

в) ОДО – учредительный договор, устав;

3) государственные и муниципальные унитарные предприятия – устав;

4) производственные кооперативы (артели) – устав;

5) Потребительские кооперативы (союзы, общества) – устав;

6) Общественные и религиозные организации (объединения) – устав;

7) объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) – учредительный договор, устав;

8) фонды – устав;

9) учреждения – устав или общие положения об организациях данного вида.

Учредительные документы должны содержать следующие данные:

- наименование юридического лица;

- место его нахождения;

- порядок управления деятельностью юридического лица;

- предмет, цели деятельности (для некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в случаях, предусмотренных законом, – для других коммерческих организаций);

- другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Государственная регистрация юридических лиц (ст. 51): юридические лица подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом Законом о регистрации юридических лиц. Отказ в государственной регистрации возможен в случае, если:

- нарушен установленный законом порядок образования юридического лица;

- учредительные документы не соответствуют закону.

Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается.

2. Прекращение юридических лиц. По последствиям различают 2 способа прекращения их деятельности:

- реорганизация;

- и ликвидация.

Реорганизация (ст. 57—60) осуществляется по решению:

- учредителей (участников);

- органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом;

- уполномоченного государственного органа или суда (ст. 57.2) о разделении или выделении.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (кроме присоединения – в этом случае – с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединённого лица). Учредители (участники) юридического лица, приняв решение о реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов. Кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Виды реорганизации:

- преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица): правопреемство осуществляется на основе передаточного акта к вновь возникшему лицу; в установленных законом случаях реорганизация происходит с согласия уполномоченных государственных органов;


Случайные файлы

Файл
28499-1.rtf
163098.rtf
130488.rtf
89066.doc
94317.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.