Понятие гражданского права (12046-1)

Посмотреть архив целиком

Понятие гражданского права

Предмет и метод гражданского права.

Гражданское право – термин, обозначающий важнейшую (после конституционного права) отрасль российского права, а также науку ГП, одноимённую учебную дисциплину и гражданское законодательство.

1. Гражданское право как отрасль права: предмет и метод. Предмет ГП составляют имущественные и личные неимущественные отношения а также защита неотчуждаемых прав и свобод человека. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле слова.

В предусмотренных законом случаях ГП регулирует также личные неимущественные отношения. Под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации посредством выявления оценки их нравственных и иных социальных качеств (zB., отношения, связанные с защитой чести и достоинства).

Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят взаимооценочный характер. Взаимная же оценка участников общественных отношений может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Поэтому имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения получают наиболее полное развитие только в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон. Из этого логично вытекает, что в ГП применяется метод юридического равенства сторон.

Регулирование гражданских отношений основывается на:

- равенстве участников;

- автономии воли участников;

- имущественной самостоятельности участников.

Для метода ГП характерны:

- диспозитивность;

- защита нарушенных гражданских прав путём применения мер имущественного характера;

 возможна принудительная защита гражданских прав путём обращения потерпевших участников в общие суды, арбитражный суд или избранный сторонами третейский суд.

Основные источники ГП – К РФ и ГК РФ.

ГП образует стройную и взаимосогласованную систему, включающую общую и особенную части. Специфичность отдельных групп отношений, входящих в предмет ГП, обуславливают деление последнего на подотрасли и ещё более компактные группы норм – институты ГП. Каждая из подотраслей (zB., право собственности и др. вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, права на результаты творческой деятельности, наследственное право, коллизионное право) также имеет свой предмет и метод правового регулирования.

2. Гражданское право как отрасль права: понятие.

Понятие ГП вытекает из предмета и метода: гражданское право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.

2. Источники гражданского права: Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики.

(ст. 3)

1. Понятие источников гражданского права.

ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются:

- К РФ;

- ГК РФ;

- др. федеральные законы;

- принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные нормативные акты отраслевых органов исполнительной власти;

- ратифицированные РФ международные договоры и соглашения.

2. Конституция РФ. Будучи Основным Законом государства, К РФ содержит в себе нормы различных отраслей права. Среди них есть и нормы гражданского права. В частности, основу гражданско-правового регулирования отношений собственности на территории РФ составляют ст. 35, 36 К РФ. К ведению РФ ст. 71 К РФ относит гражданское законодательство и правовое регулирование интеллектуальной собственности. Основу гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных ценностей как честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, составляют ст. 20—25 К РФ.

3. Кодифицированные нормативные акты занимают особое место среди ИГП. Отраслевые кодифицированные нормативные акты призваны в принципе урегулировать все общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, и являются базой для развития текущего законодательства РФ. По своей юридической силе наиболее важное место в настоящее время занимают часть 1 ГК РФ, введённая в действие с 1 января 1995 г., и часть вторая, введённая в действие с 1 марта 1996 г. Готовится принятие третей части ГК РФ. Как отраслевой кодифицированный законодательный акт ГК РФ призван обеспечить единообразное правовое урегулирование имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений на всей территории РФ. В соответствии с этим ГК закрепляет наиболее важные положения гражданского законодательства, направленные на регулирование в принципе всех общественных отношений, входящих в предмет ГП. Характерной чертой нового ГК является то, что он заложил основу нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики.

Другим кодифицированным нормативным актом гражданского законодательства, действующим на территории РФ, являются Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, утверждённые Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г. Основы не вступили в силу из-за распада СССР и не действовали на территории РФ до 3 августа 1992 г., пока Верховный Совет РФ 14 июля 1992 г. не принял постановление "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы". В нём устанавливалось, что впредь до принятия нового ГК РФ Основы гражданского законодательства 1991 г. применяются на территории РФ, за исключением положений, устанавливающих полномочия Союза ССР в области гражданского законодательства, и в части, не противоречащей К РФ и законодательным актам РФ, принятым после 12 июня 1990 г. С принятием частей первой и второй нового ГК РФ соответствующие разделы Основ утратили силу.

Следующим кодифицированным нормативным актом гражданского законодательства является ГК РСФСР, утверждённый Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 г. с последующими изменениями и дополнениями. Как и Основы гражданского законодательства 1991 г., ГК РСФСР 1964 г. действует в настоящее время в той части, которая не перекрывается частью первой и второй нового ГК. Но и оставшиеся части Основ гражданского законодательства 1991 г. и ГК 1964 г. применяются постольку, поскольку не противоречат новому ГК.

Отдельные сферы общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, регулируются специальными основами и кодексами. Так, отношения в сфере торгового мореплавания регулируются Кодексом торгового мореплавания СССР, отношения в сфере воздушных перевозок – Воздушным кодексом СССР.

4. Специальные законы. Наряду с кодифицированными нормативными актами важными ИГП являются специальные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, входящих в предмет ГП. ZB., закон РФ "О страховании" регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, а также отношения страховых организаций между собой; Патентный закон РФ регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; Закон РФ "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями. Эти и другие специальные законы, хотя и не носят такого всеобъемлющего характера, как ГК РФ, Основы гражданского законодательства 1991 г. или ГК РСФСР 1964 г., тем не менее имеют чрезвычайно важное значение в переходный к рыночной экономике период, поскольку в них отражены и юридически закреплены происходящие в стране экономические преобразования.

5. Значение судебной и арбитражной практики. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ. обязательны для всех судов общей юрисдикции в РФ, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ – для всей системы арбитражных судов в РФ. Указанные разъяснения являются не нормативными актами, а актами применения права. Потому постановления судебных пленумов не являются источниками гражданского права. Вместе с тем суды при разрешении конкретных споров обязаны применять соответствующие нормы гражданского права лишь в истолковании, содержащемся в постановлении соответствующего судебного пленума. Поэтому участники гражданского оборота руководствуются постановлениями судебных пленумов и тогда, когда дело не доходит до суда, что имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения единообразного понимания и применения гражданского законодательства на всей территории РФ.

Не относятся к числу источников ГП и постановления Конституционного Суда РФ. В случае признания постановлением Конституционного Суда неконституционным акта гражданского законодательства или отдельного его положения в силу п. 6 ст. 125 К РФ этот акт или отдельное его положение утрачивает силу.

Не является источником ГП и сложившаяся судебная практика, под которой понимается многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел. Судья, рассматривая дело, по которому сложилась судебная практика, может вынести и иное решение, если убеждён, что сложившаяся практика не соответствует закону. Вместе с тем судебная практика имеет огромное значение для выработки единообразного понимания и применения гражданского законодательства судебными органами, без чего енвозможно обеспечить законность и правопорядок в обществе.


Случайные файлы

Файл
27342-1.rtf
164504.rtf
12475.rtf
70348.rtf
125867.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.