Франция: конституция 1958 года и ее особенности (11971-1)

Посмотреть архив целиком

Франция: конституция 1958 года и ее особенности

Франция внесла особый вклад в развитие конституционно-правовой теории и практики. Вся французская история, начиная с революции 1789 года, это история частых смен форм правления и конституционных режимов. Следовательно, разрабатывались новые тексты конституций. И нынешнее государство, существующее во Франции, именуется V Республикой. К пяти республикам можно еще добавить две монархии, июльскую монархию, и различного рода директории, консульства, формы правления при Бонапарте, реставрацию Бурбонов и т.п.

События в Алжире и угроза гражданской войны в самой Франции повлекли принятие парламентом 1 июня 1958 г. закона о наделении генерала Ш. де Гопля полномочиями по выработке конституции. В законе были указаны несколько обязательных условий: основной закон должен быть выработан правительством с последующей передачей на референдум. Парламент образовывал Консультативный комитет, в котором две трети мест принадлежали парламентариям. Кроме этих, формальных условий в законе от 1 июня 1958 г. содержались требования по существу:

всеобщее голосование должно оставаться источником власти, а законодательная и исполнительная власть должны быть производными от такого голосования;

в конституции должен быть реализован принцип разделения властей - законодательная и исполнительная власти должны быть отделены друг от друга, а судебная власть должна оставаться независимой с тем, чтобы обеспечивать соблюдение прав и свобод, содержащихся в преамбуле конституции 1946 г. и в Декларации прав человека и гражданина 1789 г.

Наконец, правительство должно нести ответственность перед парламентом;

последний принцип - конституция должна позволить организовать отношения между Францией и народами ее колоний.

После разработки проекта сотрудниками Ш. де Гопля, обсуждений в Консультативном конституционном комитете и в Совете министров конституция была передана на референдум и одобрена на нем 28 октября 1958 г. Она вступила в силу 4го ноября 1958 года. Этот акт положил начало периоду Пятой республики.

Конституция 1958 г. состоит из короткой преамбулы и 15 разделов, разбитых на 93 статьи, причем ряд из них имеют нумерацию со значками (ст. 53, 54, 68, 88). В конституции отсутствует обычная для современных актов глава о правах и свободах.

Преамбула ограничивается отсылкой к Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и к преамбуле конституции 1946 г., которая в этой части с чисто юридической точки зрения остается в силе. В течении почти 10ти лет после того, как вотировали Конституцию, в судах Франции не было единого мнения о юридической силе ДПЧГ и преамбулы к Конституции 1946 года. Только после десятилетия (в 1970 г.) и Конституционный и Государственный Совет пришли к мнению, что нормы этих документов - составная часть действующего права. Суды должны использовать их при рассмотрении конкретных дел.

Конституция 1958 г. определила основные параметры государства, установив, что Франция является неделимой, светской, демократической и социальной республикой. Принцип республики: "Правление народа, по воле народа и для народа" (ст. 2).

Конституция учреждает смешанную республиканскую форму, если для ее определения исходить из существующих в настоящее время представлений о форме правления.

В основном законе закреплено чрезвычайно важное положение о том, что республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра (последний абзац статьи 89).

Франция - светское государство, т.е. в нем отсутствует официальная религия, а граждане обладают полной свободой вероисповедовать любую конфессию.

Термин "демократическая" республика впервые был включен в конституцию 1848 г. (п. 2 вступления) и означал введение только для мужчин всеобщего избирательного права. В настоящее время значение этого термина во французской литературе остается примерно тем же; согласно статье 3 действующего основного закона всеобщее избирательное право может быть прямым и косвенным, а также равным и тайным. Этот термин подтверждает принадлежность национального суверенитета народу и выражается в троединой формуле: "правление народа, по воле народа и для народа".

Термин "социальная республика" впервые был включен в конституцию 1946 г. и воспроизведен в действующем акте. В середине 40-х гг. текущего столетия для учредителей конституции Четвертой республики этот термин означал развитие политической, экономической и социальной демократии. В преамбуле конституции 1946 г. эти принципы были провозглашены "особо необходимыми в наше время". Конституция 1958 г. таким образом подтвердила развитие названных принципов и целей.

Важнейшей нормой акта 1958 г. является положение об источнике государственной власти, закрепленным в статье 3: "Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей и посредством референдума. Никакая часть народа, никакая отдельная личность не могут присвоить себе его осуществление". Эта формула была воспринята из акта 1946 г. (ст. 3) и еще раз подтверждает демократический характер государства.

Конституция 1958 г. установила правила взаимодействия с международным правом. Конституционный совет по запросу президента республики, премьер-министра, одного из председателей парламентских палат, 60 депутатов или 60 сенаторов разрешает вопрос, находится ли международное соглашение, заключенное исполнительной властью или другим органом государства, в противоречии с основным законом, и если такое противоречие имеется, то процедура ратификации или принятия такого соглашения должна быть отложена до соответствующего изменения конституции. Одновременно в конституции содержится норма (ст. 55) о том, что международные договоры или соглашения, должным образом ратифицированные или одобренные, имеют силу, превышающую силу законов с момента опубликования, при условии применения каждого соглашения или договора другой стороной.

Специфика Конституции прежде всего в том, что она подтверждает доминирующее положение ИВ в обществе, наделяет весьма значительными (в том числе и самостоятельными) полномочиями главу государства.

Президент Французской республики, его полномочия

Президент республики занимает вершину в иерархии государственных органов. Президент является главой государства, представляет страну как на внутренней, так и на международной арене, является гарантом Конституции, независимости, территориальной целостности, прав и свобод граждан.

Президент обладает как собственными полномочиями, так и полномочиями, которые он осуществляет совместно с другими институтами.

полномочия, связанные с осуществлением внешней политики. Президент проводит международные переговоры и заключает международные договоры, при нем аккредитуются иностранные дипломатические представители, он назначает дипломатических представителей в иностранные государства.

оборона страны. Президент является верховным главнокомандующим Вооруженными силами, он назначает (и смещает) на высшие военные должности, председательствует в советах и комитетах обороны. Важное значение имеет не урегулированное конституцией право Президента вводить в действие стратегические ядерные силы.

президент обладает значительными полномочиями в области административного управления: назначает премьер-министра, по представлению последнего - остальных министров. Но во Франции существует институт ответственности Правительства: в тех случаях, когда на выборах в Национальное Собрание одерживают победу оппозиционные Президенту партии, на должность премьера назначается, как правило, председатель победившей партии. Президент председательствует в Совете министров (никакое заседание не возможно без его присутствия, кроме прямого уполномочения). Он назначает на все высшие военные и гражданские должности.

Президент также обладает правом издания и подписания нормативно-правовых актов (это ордонансы и декреты обсужденные Советом министров, следовательно контрассигнованные). Эти акты самостоятельны, играют ту же роль, что и закон (ст.34).

Президент может самостоятельно в соответствии со ст.16 Конституции ввести на территории страны чрезвычайное положение (после ни к чему не обязывающей консультации с премьером, председателями палат и Конституционным советом). Вся полнота власти сосредотачивается в руках Президента. Национальное Собрание собирается независимо от созыва; оно не может быть распущено, но и не может выразить недоверие Правительству.

Президент обладает определенными полномочиями в законодательном процессе:

право отлагательного вето;

право обратиться в Конституционный совет на предмет проверки соответствия законопроекта требованиям Конституции;

промульгация закона (в течении 15 дней).

право передавать на референдум отдельные законопроекты (ст.11).

право обращаться к Парламенту с посланиями, которые не подлежат обсуждению.

право после контрассигнатуры премьера созывать парламент на чрезвычайные сессии.

Президенту принадлежит право роспуска Национального собрания. Исключения: (1) когда временно исполняются обязанности Президента; (2) когда использованы чрезвычайные полномочия по ст.16; (3) в течении года после досрочных выборов.

В судебной сфере:

председательствует в Высшем Совете Магистратуры, но на практике Президент, как правило, на заседаниях не бывает;

право помилования;

награждает орденами и присваивает почетные звания.

Президент - ключевая фигура в государственном механизме во Франции, но его роль во многом зависит от того, кто контролирует Национальное Собрание.


Случайные файлы

Файл
91394.rtf
89133.doc
101935.rtf
26521.rtf
47494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.