Виды и формы международно-правовой ответственности (11780-1)

Посмотреть архив целиком

Виды и формы международно-правовой ответственности

Известны два вида международно-правовой ответственности: политическая и материальная.

Политическая ответственность выражается в форме сатисфакций: заверение пострадавшей стороны в недопущении повторения правонарушения, принесение извинений, выражение сожаления, наказание конкретных виновников правонарушения, иные формы орального удовлетворения потерпевшей стороны.

Следует упомянуть и такую форму политической ответственности, как ответные насильственные действия осуществляемые пострадавшим субъектом, которые именуются репрессалиями. Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны.

От репрессалий следует отличать реторсии - ответные акции в связи с недружественными действиями, не составляющими правонарушения.

От индивидуальных репрессалий следует отличать коллективные санкции, которые, согласно Уставу ООН, могут предприниматься только на основании решений СБ ООН в отношении государств, действия которых представляют собой угрозу миру или нарушение мира. Такие санкции могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических отношений, функционирования коммуникаций - транспорта и связи, в разрыве дипломатических отношений, а также в применении вооруженной силы.

Принцип соразмерности репрессалий не распространяется на санкции, которые по существу могут представлять собой форму наказания субъекта, совершившего международное преступление.

Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб, что может реализовываться в форме реституции или репарации.

В период, когда война считалась законным средством разрешения споров, была известна такая форма ответственности как контрибуции.

Возмещению подлежит действительный материальный ущерб. Упущенная выгода обычно не возмещается.

Исключительно на основании договоров возникает такая форма ответственности, как абсолютная, или объективная ответственность. Возникающей вне зависимости от вины причинителя ущерба, то есть за ущерб, причиненный в процессе правомерной деятельности.

Существует понятие договорного ограничения абсолютной материальной ответственности по сумме, подлежащей возмещению. Например, максимальная сумма возмещения предусмотрена по Конвенции о возмещении вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности.

Договорное установление абсолютной ответственности гарантирует возмещение ущерба пострадавшим даже в том случае, если причинитель ущерба ссылается на то, что все его действия не являлись нарушением права.

Основания возникновения международно-правовой ответственности и случаи освобождения от нее.

1. Основание возникновения международно-правовой политической ответственности - факт нарушения нормы МП, охраняющей интересы другого субъекта (например, нарушения неприкосновенности дипломатического представительства). Она возникает даже в том случае, если нарушение права не повлекло материального ущерба или иных негативных последствий.

2. Основание возникновения международно-правовой материальной ответственности - наличие совокупности факторов: нарушения нормы МП, возникновения имущественного ущерба в результате правонарушения и наличия непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.

Политическая и материальная ответственность могут возникнуть одновременно в результате одного и того же правонарушения: политическая - за сам факт нарушения права, а материальная - за возникший при этом имущественный ущерб. Важно определить понятие ущерба при возникновении абсолютной международно-правовой ответственности. Ведь объективная ответственность основывается на специальных международных договорах, предусматривающих возмещение материального ущерба, возникающего в результате правовых деяний. Ведь при отсутствии четкого определения «понятия ущерба», рамки ответственности могли бы быть необоснованно расширены. Например, по конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 29 марта 1972 года, ущерб - это лишение жизни, телесное повреждение, или иное повреждение здоровья, либо уничтожение или повреждение имущества государств, либо физических или юридических лиц, или имущества международных правительственных организаций.

В теории МП нет единого мнения о применимости в этой правовой системе понятия вины. Одни ученые считают, что вместо термина «вменение вины» следует использовать термин «присвоение» субъекту поведения, представляющего собой крушение международного обязательства. Др. исходят из необходимости использования понятия вины, которое в международном праве, в отличие от систем внутреннего права, имеет свою специфику, выражающуюся в том, что виной следует признавать сам явленный факт международно-противоправного деяния. Вменение вины в этом случае выражается в заявлении потерпевшего о правонарушения и о возникновении ответственности необходимости учитывать и то, что на незначительные правонарушения в о субъекта др. могут не реагировать и вменения вины не происходит, то есть ответственность не реализуется, хотя в принципе она возникает в момент правонарушения). При отсутствии противоправного деяния вменение вины неосновательно.

Освобождение от ответственности — это снятие с субъекта обязанности ликвидации последствий совершенного им деликта, породившего ответственность.

К обстоятельствам, освобождающим от ответственности, традиционно относится:

1. вина самой потерпевшей стороны. Эта вина может выразиться в совершении действий с намерением вызвать наступление материального ущерба вследствие противоправного действия другого субъекта, а также в форме грубой небрежности или упущения самой потерпевшей стороны. Пример, государство получает информацию о готовящейся провокационной акции в отношении его посольства, но не сообщает об этом властям страны пребывания посольства. Ответственность государства пребывания в случае совершения такой акции в принципе возникает за нарушение обязанности обеспечить неприкосновенность посольства иностранного государства. Однако если будет доказано, что посольство знало о готовящейся акции и не сообщило об этом властям пребывания, то это поведение посольства может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее государство пребывания от ответственности.

2. форс-мажор (непреодолимая сила), то есть не поддающиеся контролю непредвиденные и неотвратимые внешние события чрезвычайного характера: стихийные явления, эпидемии, эпизоотии. вооруженные конфликты, гражданские беспорядки и т.п. Пример, если из-за неожиданно ухудшившихся метеоусловий воздушное судно нарушило границу иностранного государства, государство регистрации воздушного судна сошлется на форс-мажор как на основание для освобождения от ответственности.

3. состояние крайней необходимости, когда совершение тех или иных действий продиктовано угрозой жизненным интересам субъекта-деликвента.

Освобождающие от ответственности обстоятельства следует отличать от фактов и действий, которые исключают квалификацию деяния в качестве деликтного, хотя в результате этого деяния.

Ответственность за международные преступления.

Под международным преступлением (проект статей об ответственности государств, подготовленный комиссией МП) понимаются международно-противоправные деяния, возникающие в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление перед международными сообществом в целом. Международными преступлениями считаются, в частности, акты агрессии (Определение агрессии ГА ООН от1974 года), геноцид, терроризм, массовые нарушения прав человека. В Уставе Международного Трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права...на территории бывшей Югославии (1993 г.) понятие, например, геноцида раскрывалось как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую» (ст 4).

Помимо геноцида, нормативное определение получили такие преступления, как апартеид (Конвенция 1973 г), расизм и расовая дискриминация (Конвенция 1965 года) и применение ядерного оружия в военных целях (Декларация ГА ООН о запрещении применения ядерного оружия для целей войны 1961 года).

В последние годы международными преступлениями принято считать и терроризм, использование, обучение и финансирование наемников, преднамеренное и серьезное причинение вреда окружающей среде, массовые нарушения прав человека.

Ответственность за международные преступления могут нести как субъекты международного публичного права (государства, международные организации), так и физические лица (они несут уголовную ответственность). Необходимо отметить в данном случае, что виновные физические лица, подлежат международной ответственности как за действия в рамках государственной политики, так и отдельно от нее. Так, например, в Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма 1994 года ответственности подлежат любые лица, виновные в совершении террористических актов.

Объектом международного преступления могут быть всеобщий мир и международная безопасность, добрососедские отношения между государствами и народами, право народов и наций на самоопределение, права человека. К тому же объектами международных преступлений могут быть лица, пользующиеся международной защитой. Конвенция о предотвращении и наказании таких лиц, а также дипломатических агентов была принята 14 декабря 1973 года. В соответствии с этой конвенции под лицами, пользующимися международной защитой, понимаются, в частности, главы государств, а также любые представители и должностные лица государств.


Случайные файлы

Файл
115188.rtf
150457.rtf
11223-1.rtf
142884.rtf
71791.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.