Правовые основы европейской безопасности (11772-1)

Посмотреть архив целиком

Правовые основы европейской безопасности.

В Устав СНГ включены положения о коллективной безопасности и о предотвращении конфликтов и разрешении споров, вытекающие из Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. и Соглашения о группах военных наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира от 20 марта того же года. Устав СНГ закрепляет в ст. 12 право на использование в случае необходимости Объединенных вооруженных сил в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону согласно ст. 51 Устава ООН, а также применение миротворческих операций.

На основе Договора о коллективной безопасности 1992 года, участниками которого являются семь государств: Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан И Узбекистан, — создан Совет коллективной безопасности (СКБ). В его состав входят главы государств —участников Договора и Главнокомандующий ОВС СНГ. СКБ уполномочен проводить консультации с целью координации позиций государств-участников в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной неприкосновенности и суверенитету одного или нескольких государств либо угрозы миру и международной безопасности; рассматривать вопросы оказания необходимой помощи, в том числе военной, государству —жертве агрессии; принимать необходимые меры для поддержания или восстановления мира и безопасности.

В 1995 г. СКБ утвердил Концепцию коллективной безопасности участников Договора о коллективной безопасности 1992 года (Азербайджан не подписал решение о Концепции), в которой выделены приоритетные направления сотрудничества государств для укрепления коллективной безопасности: разоружение, меры доверия, охрана внешних границ и др. В ст. 16 Устава СНГ подчеркивается, что государства-члены принимают все возможные меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, могущих повлечь за собой нарушение прав человека. В целях урегулирования таких конфликтов предусмотрено создание Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ (именуемых далее Группой по поддержанию мира).

ОБСЕ: В рамках ОБСЕ наряду с дальнейшей работой по проблемам общей безопасности (проведение переговоров по контролю над вооружениями, разоружению и укреплению доверия и безопасности, уменьшению опасности возникновения конфликтов и тл.) происходит определенная переориентация на предотвращение и урегулирование локальных и региональных конфликтов. На встрече глав государств и правительств государств — участников СБСЕ в Хельсинки 9—10 июля 1992 г. был принят пакет решений, предусматривающих создание антикризисных механизмов СБСЕ, включая операции по поддержанию мира.

Было определено, что на первой стадии урегулирования кризисных ситуаций используются механизм мирного разрешения споров, миссии специальных докладчиков и миссии по установлению фактов. В случае разрастания конфликта может быть принято решение о проведении операции по поддержанию мира. Такое решение принимается Советом министров на основе консенсуса или действующим в качестве его агента Руководящим советом. Необходимо согласие непосредственно заинтересованных сторон на проведение операции. Операции предполагают посылки групп военных наблюдателей или сил по поддержанию мира. Личный состав для участия в операциях ОБСЕ по поддержанию мира предоставляется отдельными государствами-участниками.

Операции могут проводиться в случае возникновения конфликтов как между государствами-участниками, так и внутри них. Их основные задачи — контроль за прекращением огня, наблюдение за выводом войск, оказание поддержки в сохранении законности и порядка, оказание гуманитарной помощи и т.д. Они не предусматривают принудительных действий и осуществляются в духе беспристрастности. Общий политический контроль за операцией по поддержанию мира и руководство ею осуществляет Руководящий совет. Как и в СНГ, предусматривается, что операции ОБСЕ проводятся с должным учетом роли ООН. В частности, в хельсинкских решениях закрепляется, что Председатель СБСЕ в полном обтьеме информирует СБ ООН об операциях СБСЕ.

В 1994 г. на Будапештском совещании глав государств и правительств был принят Кодекс поведения по военно-политическим аспектам безопасности, вступивший в силу с 1 января 1995 г. Основное внимание в документе уделено обеспечению национальной безопасности в соответствии с общими усилиями по упрочению безопасности и стабильности в регионе ОВСЕ и за его пределами. В нем подчеркнуто, что безопасность неделима и что безопасность каждого из государств-участников неразрывно связана с безопасностью всех др. государств-участников. Государства обязались не укреплять свою безопасность за счет безопасности др. государств, а развивать взаимное сотрудничество., В этом контексте была подчеркнута ключевая роль ОБСЕ. В документе предусмотрены совместные и национальные меры по таким направлениям неделимой безопасности, как разоружение, борьба с терроризмом, осуществление права на индивидуальную и коллективную самооборону, укрепление доверия, создание здоровых экономических и экологических условий, и др.

НАТО: Действует еще одна организация, претендующая на поддержание международного мира и безопасности, —- это Организация Североатлантического договора (НАТО). Она основана на подписанном 4 апреля 1949 г. межгосударственном Североатлантическом договоре, вступившем в силу 24 августа того же года. Ее членами являются 16 государств.

Правовой статус безъядерных зон (на примере одной из них).

Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана 6 августа 1985 года

Статья 3 Отказ от ядерных взрывных устройств

Каждая Сторона обязуется:

а) не производить или не приобретать любым путем, не владеть и не осуществлять контроль над любыми ядерными взрывными устройствами в любой форме где-либо в пределах и за пределами безъядерной зоны южной части Тихого океана;

b) не стремиться получить и не получать любой помощи в производстве или приобретении любых ядерных взрывных устройств;

Статья 5 Недопущение размещения ядерных взрывных устройств

1. Каждая Сторона обязуется не допускать размещения на своей территории любых ядерных взрывных устройств.

Статья б Недопущение испытаний ядерных взрывных устройств

Каждая Сторона обязуется:

a) не допускать на своей территории испытания любых ядерных взрывных устройств;

b) не предпринимать каких-либо действий для оказания содействия или поощрения испытания любого ядерного взрывного устройства любым государством.

Статья 7 Недопущение захоронения отходов

1. Каждая Сторона обязуется:

a) не захоронять радиоактивные отходы и др. радиоактивные вещества в море где-либо в пределах безъядерной зоны южной части Тихого океана;

b) не допускать захоронения радиоактивных отходов и др. радиоактивных веществ кем-либо в своем территориальном море;

c) не предпринимать каких-либо действий для оказания содействия или поощрения захоронения кем-либо радиоактивных отходов и др. радиоактивных веществ в море где-либо в пределах безъядерной зоны южной части Тихого океана;

Статья 8 Система контроля

1. Стороны настоящим создают систему контроля с целью проверки соблюдения ими своих обязательств по настоящему Договору.

2. Система контроля включает:

a) доклады и обмен информацией;

b) консультации;

c) применение к мирной ядерной деятельности гарантий МАГАТЭ;

Статья 12 Подписание и ратификация

1. Настоящий Договор открыт для подписания любым членом Форума южной части Тихого океана.

2. Настоящий Договор подлежит ратификации. Ратификационные грамоты сдаются на хранение Директору, который, таким образом, назначается депозитарием настоящего Договора и Протоколов к нему.

3. В случае, если член Форума южной части Тихого океана, территория которого расположена за пределами безъядерной зоны южной части Тихого океана, становится Стороной настоящего Договора, в Приложение 1 следует внести необходимые поправки, с тем чтобы по крайней мере включить территорию этой Стороны в пределы границ безъядерной зоны южной части Тихого океана. Очертания любого района, включенного дополнительно в соответствии с настоящим пунктом, утверждаются Форумом южной части Тихого океана.

Понятие и источники международного гуманитарного права

Учебник: Нормы МП, регулирующие сотрудничество по гуманитарным вопросам, образуют отрасль МП, нередко именуемую международным гуманитарным правом (МГП) и включающую в себя так называемое МП прав человека. Иногда этим термином обозначают лишь категорию норм МП, имеющих целью гуманизацию вооруженных конфликтов (Женевское право).

Все остальные умные книжки считают по-другому.

Арцибасов в своей книге «Вооруженный конфликт» выделяет 3 точки зрения:

первая группа юристов (Питке, Курсье) исследуют МГП в широком смысле этого понятия. МГП включает в себя право вооруженных конфликтов, права человека и международно-правовые нормы об ограничении и запрещении применения некоторых видов оружия и о разоружении.

др группа определяет МГП узко, либо считая его частью прав человека, либо сводя его к праву Гааги (Гаагские конвенции и др. документы, устанавливающие ограничения в применении воюющими определенных средств и методов ведения войны), или к праву Женевы (Женевские конвенции и др. соглашения, направленные на защиту интересов военных, вышедших из строя, и лиц, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях)

считают, что МГП состоит из 2 частей права Гааги и права Женевы и действует оно только в период вооруженных конфликтов.


Случайные файлы

Файл
29225.rtf
131871.rtf
28847.rtf
118792.rtf
31620.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.