Принципы международного права (11770-1)

Посмотреть архив целиком

Принципы международного права

Характерной особенностью международного права является наличие в нем комплекса основных принципов, под которыми понимаются руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики, юридически закрепленные начала МП. Принцип МП - это норма МП, имеющая обязательный характер для всех субъектов.

В рамках международного права существуют различные виды принципов. Среди них важное место занимают принципы-идеи. К ним относятся идеи мира и сотрудничества, гуманизма, демократии и др.

Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 года называет следующие принципы:

неприменение силы или угрозы силой;

мирное разрешение споров;

невмешательство;

сотрудничество;

равноправие и самоопределение народов;

суверенное равенство государств;

добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Заключительный акт СБСЕ 1975 г. дополнил приведенный перечень тремя принципами: нерушимость границ, территориальная целостность, уважение прав человека.

Принцип суверенного равенства государств

В Уставе ООН в статье о принципах на первое место поставлен пункт, который гласит: “Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов”.

Основное содержание принципа состоит в следующем: государства обязаны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие суверенитету, уважать правосубъектность других государств. Каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему, устанавливать свои законы и административные правила. Все государства обладают равными основными правами и обязанностями. Они обязаны уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению свои отношения с другими государствами в соответствии с МП. Государства должны добросовестно выполнять свои обязательства по МП.

Принцип неприменения силы и угрозы силой

В качестве главной цели Устав ООН установил: “избавить грядущие поколения от бедствий войны, принять практику, в соответствии с которой вооруженные силы применяются не иначе, как в общих интересах”. Устав запретил применение не только вооруженной силы, но и силы вообще. Более того, запрещена даже угроза силой каким-либо образом, несовместимым с целями ООН.

Устав предусматривает возможность применения силы или угрозы силой лишь в двух случаях. Во-первых, по решению Совета Безопасности (ст.51) в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии. Во-вторых, в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности.

Принцип территориальной целостности государств

Территория служит материальной основой государства, является необходимым условием его существования. Поэтому государства уделяют особое внимание обеспечению ее целостности. Статут Лиги Наций обязывал уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целостность государств-членов. Устав ООН обязывает воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности государств.

Принцип нерушимости государственных границ

В Декларации о принципах МП содержание принципа излагается в разделе о принципе неприменения силы: “Каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных споров, в том числе территориальных споров и вопросов, касающихся гос. границ.

Содержание принципа нерушимости границ можно свести к 3 элементам:

1)признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с МП;

2)отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем;

3)отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.

Принцип мирного разрешения международных споров

Принцип закреплен в Уставе ООН и во всех международных актах, излагающих принципы МП. Ему специально посвящен ряд резолюций Генеральной Ассамблеи, среди которых можно выделить Манильскую декларацию о мирном разрешении международных споров 1982 г. Первым многосторонним актом, установившим этот принцип, был Статут Лиги Наций.

В соответствии с Уставом ООН Декларация о принципах МП 1970 г. сформулировала принцип следующим образом: “Каждое государство разрешает свои международные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергалось угрозе международный мир и безопасность и справедливость”.

Принцип невмешательства во внутренние дела

В Уставе ООН говорится, что он не дает Организации права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от государств-членов представлять такие дела на разрешение в порядке Устава. Устав ООН предусматривает развитие сотрудничества по значительному кругу вопросов явно внутреннего характера, например содействие повышению уровня жизни, полной занятости населения, всеобщему уважению прав человека.

Из этого общего правила есть одно исключение, касающееся применения принудительных мер на основании главы VII Устава ООН, т.е. действий, которые могут быть предприняты в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии. В упомянутых случаях могут быть предприняты меры по отношению к агрессору или для устранения угрозы миру путем вмешательства во внутренние дела государства.

Принцип всеобщего уважения прав человека

Это обязательства государств не только предоставлять лицам, находящимся под их юрисдикцией определенные права и свободы, но и не посягать на такие права и свободы. В некоторых случаях допускаются те или иные ограничения прав и свобод, о которых идет речь в отдельных стандартах (универсальных или региональных).

Закреплен, кроме Устава ООН, во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в двух пактах 1966 г.: один - о гражданских и политических правах, другой - об экономических, социальных и культурных правах. Был заключен ряд конвенций по конкретным аспектам: о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948), о ликвидации всех форм расовой дискриминации(1966), о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), о правах ребенка (1989) и др.

Принцип самоопределения народов и наций

Этот принцип означает безусловное уважение права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития. Этот принцип - одна из принципиальных основ МО.

Принцип воплощен в Уставе ООН, в котором в качестве одной из целей Организации указано: “Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира”.

Содержание принципа впервые раскрыто в Декларации о принципах МП: “Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с Уставом ООН”.

Принцип сотрудничества

Идея всестороннего сотрудничества государств воплощена в Уставе ООН. Как принцип она была сформулирована в Декларации о принципах МП. Принцип обязывает государства сотрудничать друг с другом, независимо от различий их политической, экономической и социальной систем. Определены также основные направления сотрудничества:

поддержание мира и безопасности;

всеобщее уважение прав человека;

осуществление МО в экономической, социальной, культурной, технической и торговой областях в соответствии с принципами суверенного равенства и невмешательства;

сотрудничество с ООН и принятие мер, предусмотренных ее Уставом;

содействие экономическому росту во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств

В отличие от других принципов, которые складывались в процессе развития международного права, рассматриваемый принцип утверждался вместе с этим правом. Без него международное право не было бы правом, именно в нем заключен источник юридической силы международного права. Он относится к категории необходимого права.

Принцип закрепил соглашение государств о признании юридической силы за нормами м-п. И для этого принципа сохраняет свое значение общее положение о том, что единственным способом создания юридически обязательных норм для суверенных государств является их соглашение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
18322.rtf
105856.rtf
14372.rtf
154742.rtf
8358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.