Основные принципы и особенности латиноамериканских конституций (11705-1)

Посмотреть архив целиком

Основные принципы и особенности латиноамериканских конституций

Страны Латинской Америки, долгое время находившиеся в прямой колониальной зависимости от Испании и Португалии, официально стали независимыми еще в начале XIX в., что отразилось на становлении и развитии их государственно-правовых институтов. Сам факт длительного исторического развития как юридически независимых государств отличает страны Латинской Америки от афро-азиатских стран, получивших независимость только после второй мировой.

Значительным фактором, влияющим на конституционное право латиноамериканских стран, является неоднородность и неоформленность социальной структуры латиноамериканского общества.

Серьезным фактором, прямо влияющим на конституционное развитие латиноамериканских стран, следует считать армию, которая имеет давние устойчивые традиции участия в политической жизни. Концепция, рассматривающая армию как носителя национальных идеалов и выразителя общих интересов, связана непосредственно с латиноамериканской традицией милитаризма и каудилизма

Конституционное право стран Латинской Америки традиционно испытывает на себе воздействие католической церкви. Единой системы взаимоотношений церкви и государства в странах Латинской Америки нет, но по этому признаку можно классифицировать государства следующим образом:

государства, в которых существует официальный союз церкви с публичной властью;

государства, ограничивающие церковную деятельность введением специальных законов, вплоть до постановки ее под контроль специального законодательства;

государства, в которых церковь отделена от публичной власти по принципу "свободная церковь в свободном государстве".

Одной из характерных черт их конституционного развития является частая смена конституций, перманентное обновление конституционного законодательства и как следствие этого нестабильность основного закона.

Первые латиноамериканские конституции, принятые сразу же вслед за получением юридической независимости, были построены на заимствованных принципах, чуждых латиноамериканскому политическому опыту, образу жизни и обычаям. Несколько опережая свое время, они содержали определенные программные установки на будущее и не отвечали действительному положению и расстановке политических сил.

На общий характер и содержание основных законов латиноамериканских стран прямое и непосредственное воздействие оказали принципы и положения Конституции США 1787 г. Получили свое закрепление такие основополагающие конституционные принципы, как принцип суверенитета народа, верховенство конституции, равенство граждан перед судом и законом, выборность, периодическая сменяемость и ответственность высших должностных лиц, включая президента как главу государства, а также принцип разделения властей в его классической форме.

Один из основных конституционных принципов принцип частной собственности тесно увязан с "социальной функцией собственности".

Конституции многих латиноамериканских стран, особенно последнего периода, довольно значительны по объему, они относятся к разряду развернутых конституций, включая в свои тексты многие детали юридической техники, процессуальные нормы и т. д.

Все латиноамериканские конституции закрепляют специальный порядок внесения поправок и изменений в текст основного закона. По характеру изменений латиноамериканские конституции относятся к законодательным актам "жесткого типа", предусматривающим, что для их изменения необходимо решение специального большинства законодательного органа или созыв специального конституционного собрания.

Конституции латиноамериканских стран в различном объеме закрепляют конституционные права и свободы граждан, причем этот объем не гарантирует степень демократичности государственного режима. Как правило, положения конституций по трудовым вопросам содержат ограничения прав иностранных граждан.

Для определения правового положения граждан принципиальное значение имеет введение рядом латиноамериканских конституций понятий "национальность" и "гражданство", которые не совпадают (чилийцы и граждане Чили, мексиканцы и граждане Мексики и т. д.).

При осуществлении своих прав закон гарантирует каждому равную защиту. При этом особое внимание конституции уделяют судебным гарантиям защиты прав и свобод каждого человека. Обычно провозглашается право на личную свободу и личную безопасность, что включает в себя право постоянно или временно проживать в любом месте государственной территории, свободно перемещаться по этой территории, покидать ее и свободно возвращаться в страну, при соблюдении правил, установленных законом. Право на личную безопасность предусматривает свободу от произвольного ареста.

Из других личных прав следует отметить право каждого проживать в здоровой окружающей среде; при этом на государство возлагается обязанность обеспечить для этого условия и осуществлять меры по защите природы.

Важной конституционной свободой является свобода выражения мнений и получения информации без предварительной цензуры, в любой форме и любым не запрещенным законом способом.

Из политических прав помимо избирательного следует отметить право собираться мирно без предварительного разрешения и без оружия.

Конституционные обязанности граждан обычно сводятся к обязанностям уплачивать установленные налоги и сборы, выполнять законы и конституционные нормы, защищать суверенитет государства и вносить свой вклад в защиту национальной безопасности. В связи с этим военная служба объявляется долгом для граждан страны в соответствии с установлениями закона.

Особенности президентских республик в Латинской Америке

В системе высших органов государственной власти латиноамериканских стран (президент, правительство, национальный конгресс) ведущая роль традиционно принадлежала и принадлежит президенту и возглавляемому им правительству. Президентская власть фактически определяет функционирование не только системы государственных органов, но и всей политической системы этих стран.

Латиноамериканская модель, формально также, как и США, основываясь на разделении властей, фактически не подтверждена аналогичной системой "сдержек и противовесов", поскольку законодательная и судебная отрасли власти значительно слабее и фактически бесправнее по отношению к исполнительной, чем это закреплено американской моделью. Указанные черты вывели данную форму правления за рамки обычной президентской республики, обозначив как бы особую "сверхпрезидентскую или суперпрезидентскую" республику.

"Суперпрезидентская" форма правления подразумевает не только обширные полномочия президента, закрепляемые текстами конституций, но и их реальное осуществление на практике. Все латиноамериканские конституции провозглашают президента главой государства. Он же возглавляет правительство и является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. В условиях Латинской Америки эти признаки, присущие и обычной президентской республике, создают мощную концентрацию власти в руках одного лицапрезидента. Фактором, значительно усиливающим полномочия президента в "суперпрезидентской" республике, являются его обширные чрезвычайные полномочия, которые могут быть эффективно использованы практически в любых критических ситуациях.

В современных условиях "суперпрезидентская" форма правления это фактически независимая, неконтролируемая на практике законодательной, исполнительной или судебной отраслями власти система государственного управления, основной чертой которой являются гипертрофированные президентские полномочия. Эта форма правления предусматривает принцип прямых выборов президента избирателями без каких-либо промежуточных органов или инстанций. Латиноамериканская форма правления предусматривает невозможность переизбрания президента непосредственно на следующий срок.

При подсчете голосов избирателей на президентских выборах многие латиноамериканские страны придерживаются мажоритарной системы абсолютного большинства, согласно которой для избрания на пост президента необходимо получить больше половины поданных на выборах и признанных действительными голосов.

Латиноамериканские конституции устанавливают принцип ответственности президента в случае нарушения конституции или действующих законов страны, причем ряд конституций детализируют основания ответственности президента: измена родине, вмешательство в президентские, парламентские или местные выборы, роспуск конгресса страны, препятствия в деятельности суда по избирательным делам и др. Латиноамериканские страны восприняли американскую систему предъявления президенту конституционных обвинений в порядке процедуры импичмента.

Латиноамериканские конституции наделяют президента обширным объемом полномочий и возлагают на него определенные обязанности. Являясь главой государства, президент осуществляет руководство исполнительной отраслью власти. Президент возглавляет всю национальную систему обороны, организует ее, регулирует увольнение и призыв на службу в вооруженные силы страны. Ему же предоставлено право объявлять состояние войны и подписывать мирные договоры по уполномочию конгресса. Ряд конституций предоставляют право президенту принимать чрезвычайные меры в области экономики и финансов, если это диктуется национальными интересами, давая при этом отчет конгрессу о предпринимаемых им действиях. В области экономики президенту могут быть также предоставлены полномочия по одобрению планов национального экономического развития, регулированию установления тарифов, сборов и т. д. Как глава государства президент имеет право осуществлять помилование и смягчать наказание, за исключением случаев, запрещаемых законом. Президенту предоставлено также право осуществлять награждения от имени нации. Кроме того, президент вправе выполнять любые другие функции по государственному руководству и управлению, предписанные ему конституцией и действующим законодательством. По существу стало политической традицией, когда президент выступает в роли инициатора "чрезвычайного" законодательства и введения чрезвычайного положения на территории всей страны или в отдельных ее частях.


Случайные файлы

Файл
159136.rtf
ref.doc
160323.rtf
72310.doc
10877.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.