НАТО: общая характеристика (11610-1)

Посмотреть архив целиком

НАТО: общая характеристика

Организация Североатлантического договора (НАТО). Она основана на подписанном 4 апреля 1949 г. межгосударственном Североатлантичес-ком договоре, вступившем в силу 24 августа того же года. Ее членами являются 16 государств: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада. Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия,, США, Турция и Франция.

Анализ Североатлантического договора показывает, что его текст составлен в соответствии с положениями Устава ООН и приближен к его терминологии.

Целью НАТО является объединение усилий ее членов для коллективной обороны и для сохранения мира и безопасности. Их обязательства по оказанию взаимной помощи, включая применение вооруженной силы, устанавливаются Договором. Вооруженное нападение на одного или нескольких членов в Европе или Северной Америке рассматривается как нападение на все договаривающиеся стороны. При этом они действуют в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Права и обязанности участников Североатлантического договора ни в коей мере не затрагивают их прав и обязательств по Уставу ООН или главную ответственность СБ по поддержанию международного мира и безопасности (ст. 7).

Участники Договора обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН, разрешать все свои споры мирными средствами, содействовать дальнейшему развитию мирных и дружественных международных отношений.

Для осуществления целей; Североатлантического договора создана сложная политическая и военная структура. Высшим органом НАТО является Североатлантический совет (САС) - Постоянный совет. В рамках Совета проводятся широкие политические консультации по всем вопросам внешних сношений, рассматриваются «опросы обеспечения безопасности, поддержания международного мира, военного сотрудничества. Решения принимаются единогласно. Создан постоянный рабочий орган — Секретариат во главе с Генсеком НАТО.

Для организации сотрудничества государств — членов НАТО в политической и экономической областях созданы Политический и Экономический комитеты.

В рамках НАТО действует значительное количество разнообразных разноуровневых военных органов. Это Комитет военного планирования в составе военных министров. Военный комитет в составе начальников генеральных штабов стран — членов НАТО. Имеются также Комитет ядерной обороны. Группа ядерного планирования, Международный военный штаб. Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными союзными силами в Европе, Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами в Атлантике и т.д.

Для обеспечения сотрудничества между Североатлантическим союзом и европейскими странами, не являющимися членами НАТО, в 1991 г. были созданы программа «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), призванный осуществлять руководство этой программой.

Вместо ССАС на сессии Совета НАТО 30 мая 1997 г. был создан Совет Евроатлантичсского партнерства (СЕАП) в составе 44 стран, в том числе 16 государств — членов НАТО. всех бывших республик СССР, всех бывших участников Варшавского договора, а также Австрии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Целью СЕАП является проведение многосторонних консультаций по широкому кругу вопросов, включая вопросы политики, безопасности, урегулирования кризисов, проведения операций по поддержанию мира и др.

Партнерство России и НАТО было установлено подписанием 27 мая 1997 г. в Париже Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Севсроатлантического договора. В Акте указано, что Россия и НАТО будут работать совместно с тем, чтобы внести вклад в создание в Европе общей и всеобъемлющей безопасности, основанной на приверженности общим ценностям, обязательствам и нормам поведения в интересах всех государств. В Акте также подчеркнуто, что он не затрагивает главной ответственности СБ за поддержание международного мира и безопасности и роли ОБСЕ как общей и всеобъемлющей организации в ее регионе.

Механизм НАТО

Основы механизма сотрудничества 16 стран-членов были заложены в период формирования Североатлантического союза. Этот механизм состоит из следующих основных элементов:

1. Североатлантический совет (САС) располагает реальной политической властью и правом принятия решений; в него входят постоянные представители всех стран-членов, которые проводят совместные заседания не реже одного раза в неделю. Совет также собирается и на более высоком уровне, например, с участием министров иностранных дел или глав правительств, но при этом его полномочия и право принятия решений остаются прежними, а решения имеют одни и те же статус и юридическую силу независимо от уровня представительства. Совет придает большое значение информированию общественности и выпускает заявления и коммюнике, разъясняющие ей, а также правительствам стран, не являющихся членами Североатлантического союза, политику и решения САС.

Совет является единственным органом Союза, полномочия которого прямо определяются Североатлантическим договором. В соответствии с ним именно Совету поручено формировать вспомогательные органы. За весь период деятельности Совета им были созданы комитеты и группы планирования в целях содействия работе Совета или принятия на себя ответственности в таких конкретных областях, как планирование обороны, ядерное планирование и военные вопросы.

Вопросы, рассматриваемые на заседаниях Совета, и принимаемые на них решения охватывают все аспекты деятельности Североатлантического союза и часто основываются на подготовленных по требованию Совета отчетах и рекомендациях подчиненных комитетов.

2. Комитет военного планирования (КВП) обычно состоит из постоянных представителей, но заседания проводит на уровне министров обороны (не реже двух раз в год). Он занимается решением большинства военных вопросов и проблем, относящихся к планированию коллективной обороны. В этом органе блока были представлены все страны-члены Североатлантического союза, кроме Франции, которая при президенте Жаке Жираке вновь вошла в военные органы блока. Комитет военного планирования дает указания военному руководству НАТО и в пределах своей ответственности выполняет те же функции, имеет те же отличительные черты и обладает теми же полномочиями, что и Совет в вопросах, входящих в его компетенцию.

3. Группа ядерного планирования (ГЯП) является основным форумом для проведения консультаций по всем вопросам, касающимся роли ядерных сил в осуществлении политики НАТО в области обороны и безопасности. В работе группы принимают участие все страны-члены. Исландия присутствует на заседаниях ГЯП в качестве наблюдателя. Обычно заседания ГЯП проводятся два раза в год на уровне министров обороны, как правило, в одно время с заседаниями Комитета военного планирования, а в случае необходимости - на уровне послов.

4. На пост Генерального секретаря НАТО страны-члены выдвигают высокопоставленного государственного деятеля международного масштаба. Одновременно он выдвигается на должность председатля Североатлантического совета, Комитета военного планирования, Группы ядерного планирования и др. основных комитетов. Генсек НАТО также выступает в качестве главного представителя этой организации как в отношениях с внешним миром, так и в области развития связей и налаживания контактов с правительствами стран-членов.

5. Международный секретариат комплектуется из персонала стран-членов, обслуживает Совет, а также подчиненные ему комитеты и рабочие группы, а на постоянной основе занимается широким кругом вопросов, касающихся деятельности Североатлантического союза.

6. Военный комитет отвечает за выработку рекомендаций политическому руководству НАТО, касающихся мер по обеспечению совместной обороны зоны действия НАТО, и за подготовку общих директив по военным вопросам. На заседаниях Североатлантического совета, Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования Военный комитет представляет председатель комитета или его заместитель.

Военный комитет состоит из начальников генеральных штабов каждой из стран-членов. Исландия не имеет вооруженных сил, но может быть представлена в комитете гражданским лицом. Начальники генеральных штабов встречаются не реже двух раз в год. Во всех остальных случаях страны-члены бывают представлены национальными военными представителями, назначаемыми начальниками генеральных штабов.

Пост председателя Военного комитета ежегодно подвергается ротации. Его по очереди занимают представители каждой страны в порядке английского алфавита. Председатель Военного комитета представляет комитет на др. форумах, является его главным представителем и осуществляет руководство его повседневной деятельностью.

7. Политический контроль и управление Объединенной военной структурой по.прежнему осуществляются на высшем уровне. Роль Объединенной военной структуры состоит в создании организационной основы для защиты территории стран-членов от любой угрозы их безопасности или стабильности. В эту структуру входит система главных военных командований и командований в составе ОВС НАТО, зона действия которых охватывает весь Североатлантический регион. Она

составляет основу организации совместных учений вооруженных сил и сотрудничества в таких областях, как системы связи и информации, противовоздушная оборона, материально-техническое обеспечение вооруженных сил и стандартизация или оперативная совместимость методик и технических средств.


Случайные файлы

Файл
30721.rtf
164289.rtf
137744.rtf
92606.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.