Международное право: США (11595-1)

Посмотреть архив целиком

Международное право: США

Политико-территориальное устройство

Конституция 1787 г. преобразовала Соединенные Штаты из Конфедерации в федерацию. Конституция и ныне продолжает служить правовой основой американского федерализма. Федерация была образована с целью усиления государственной власти путем ее централизации и, как сказано в конституции, для "обеспечения внутреннего спокойствия". Вначале федерация включала 13 штатов, а затем путем завоеваний, на основе покупки и с помощью других способов расширилась до 50 штатов. Сейчас США состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия с особым статусом, на территории которого находится столица страны - город Вашингтон. "Отцы-основатели" конституции решили, что местопребывание федеральных органов не должно находиться в пределах какого-либо штата, чтобы не зависеть от властей штата (разд. 8 ст. 1). Развитие американской федерации проходит в непрерывном противостоянии двух тенденций ‑ централизации и децентрализации.

Государственно-территориальное устройство США обладает всеми признаками федерации:

население распределено по государственным образованиям ‑ штатам, являющимися субъектами федерации;

полномочия федеральных органов власти определяет союзная конституция;

субъекты федерации имеют свои конституции, на основе которых создаются законодательные и исполнительные органы штатов;

легислатуры штатов принимают законы;

союзный парламент состоит из двух палат, одна из которых представляет интересы штатов;

субъекты федерации обладают своей системой права и судебной системой;

провозглашается двойное гражданство (союзное и штатов).

Конституционно США гарантирует штатам республиканскую форму правления (разд. ст. IV).

Конституция США проводит жесткое разграничение предметов ведения Союза и штатов:

1)в разделе 8 статьи 1 определяются предметы ведения федерации, выражающиеся в полномочиях Конгресса. К этому следует дополнить право Конгресса США "принимать в Союз новые штаты" (разд. 3 ст. IV).

Далее конституция в разделе 9 статьи 1 устанавливает определенные ограничения власти Конгресса и правительства.

В разделе 10 статьи 1 конституция записала в конкретной форме предписания, ограничивающие предметы ведения штатов. Штатам запрещено:

заключать договоры с иностранными государствами и с другими штатами,

вести войну,

создавать вооруженные силы,

вступать в союзы,

чеканить монету,

выпускать Кредитные билеты,

облагать импорт и экспорт таможенными сборами или иными пошлинами,

принимать законы об опале и имеющие обратную силу,

жаловать дворянские титулы.

2)Все остальные предметы ведения согласно конституционной поправки X (1791 г.) принадлежит штатам. Следовательно, конституция США зарезервировала за штатами остаточную компетенцию.

3)Однако, "подразумеваемые полномочия" Конгресса, сформулированные разделом 8 статьи 1 (издавать законы, "каковые будут необходимы и уместны"), позволяют федеральным властям вмешиваться в сферу "остаточной компетенции" штатов.

Штаты, как субъекты федерации, не обладают государственным суверенитетом; они не имеют права выхода из союза. (В настоящее время активное вмешательство центрального правительства в дела штатов - обычная практика. Наиболее серьезная форма зависимости штатов от центра - финансовая, без дотаций из центра штаты существовать не могут).

Все штаты равноправны. "В каждом штате должны пользоваться уважением и полным доверием публичные акты, официальные документы и судебные решения всякого другого штата" (разд. 1 ст. IV). Конституция США установила равноправие граждан различных штатов: "Ни один штат не должен издавать или приводить в исполнение законы, ограничивающие привилегии или неприкосновенность граждан Соединенных Штатов" ( разд. 1 поправка XIV).

Штаты имеют свои конституции. В некоторых из них действуют конституции, принятые в XVIII в. (Массачусетс ‑ 1780 г., Вермонт ‑ 1783 г.), а в других ‑ новые (Мичиган‑ 1962 г., Джорджия ‑ 1976 г.). Конституции определяют предметы ведения штатов: организация проведения выборов, образование избирательных округов, установление избирательных цензов, регулирование внутренней торговли, определение системы местного самоуправления, управление здравоохранением, образованием, землепользованием, поддержание общественного порядка, утверждение поправок к конституции США и др. Конституции некоторых штатов провозглашают равноправие женщин (17 штатов), право законодательной инициативы избирателей (21), проведение референдумов по законам и петициям граждан (37), право отзыва чиновников с государственной службы (15).

Штаты копируют федеральную систему власти.

Законы федерации обладают верховенством в отношении законов в штатах. Законы в штатах принимаются двухпалатными легислатурами (в штате Небраска ‑ однопалатная): нижние палаты ‑ палаты представителей, верхние ‑ сенаты. Они создаются на основе всеобщих равных прямых выборов сроком от двух до четырех лет. Законодательная процедура, как и в Конгрессе, в легислатурах весьма сложная. Правом законодательной инициативы обладают члены легислатур и в 21 штате ‑ также избиратели. Большими правами наделены спикеры нижних и председатели верхних палат. Практически судьба законопроекта решается в комитетах палат. Закон принимается обеими палатами, после чего передается на утверждение губернаторам.

Главами штатов являются губернаторы, избираемые на основе всеобщих равных прямых выборов на два-четыре года (в Миссисипи губернатор избирается выборщиками). Полномочия губернаторов систематически расширяются. Губернаторы непосредственно руководят всей исполнительно-распорядительной деятельностью органов штатов:

издают нормативные акты и распоряжения,

следят за исполнением законов,

назначают и смещают невыборных чиновников,

под их руководством составляются проекты бюджетов штатов.

Губернаторы являются главнокомандующими национальной гвардией,

пользуются правом помилования.

Возрастание управленческой деятельности привело к тому, что при губернаторах стали создаваться кабинеты (в 36 штатах); это еще более усилило роль губернаторов. Они обладают значительными полномочиями в отношении законодательных органов штатов:

созывают легислатуры на специальные сессии,

направляют им послания и доклады о положении дел в штатах,

наделены правом отлагательного вето на законы, одобренные легислатурами (исключение ‑ Северная Каролина).

Во всех штатах (кроме штата Оригон) конституции предусматривают возможность смещения губернаторов с должности в порядке импичмента. В 45 штатах существуют должности заместителей губернаторов (лейтенант-губернатор), которые избираются вместе с губернаторами. Они председательствуют в верхних палатах легислатур штатов.

Судебная система в наибольшей мере отличается от федеральной. Судьи во многих штатах избираются, а не назначаются; в ряде штатов предусмотрен институт отзыва судей путем народного голосования. Конституционное законодательство штатов отличается и наличием институтов непосредственной демократии, таких как народная инициатива; институт референдума (т.е. сам народ путем голосования может определить свое отношение к тому или иному правовому акту).

На основании соглашений о "свободной ассоциации" с островами Пуэрто-Рико и Гуам им был предоставлен статус "свободно присоединившихся государств". Население Пуэрто-Рико (3,4 млн.) и Гуама (110 тыс.) избирают законодательные собрания и губернаторов. В то же время на территорию этих островов распространяются законы Конгресса США, причем они обладают верховенством по отношению к местным законам.

Острова Восточное Самоа (30 тыс.чел.) и Виргинские (70 тыс.) находятся в прямом управлении США.

Форма правления

Вопрос о форме правления в Основном законе США можно выяснить только в разделе 4 ст. IV, одним из ее положений является следующее утверждение: “Соединенные Штаты гарантируют каждому штату в настоящем Союзе республиканскую форму правления...”.

США относятся к числу классических президентских республик.

В США взаимоотношения между Президентом, Конгрессом и Верховным судом строятся на принципе разделения властей — законодательная власть принадлежит Конгрессу, исполнительная — Президенту, судебная — Верховному суду и другим судам.

Суть принципа разделения властей заключается в том, чтобы обеспечить равновесие между тремя ветвями власти, не допуская возвышения одного органа государства над другим. Американская конституция практически достигает этого равновесия путем четкого разделения функций между органами государственной власти и установления взаимозависимости между ними на основе системы "сдержек и противовесов".

Конгресс принятыми законами "сдерживает" Президента и Верховный суд, в случае несоблюдения законов может прибегнуть к импичменту.

Президент "сдерживает" Конгресс правом вето, а Верховный суд - правом назначения членов данного суда.

Верховный суд "сдерживает" Конгресс и президента республики правом признания их актов неконституционными. На протяжении двух веков система "сдержек и противовесов" не допускает злоупотребления какой-либо ветви государственной власти. Государственный механизм США Работает эффективно и слаженно, обеспечивая устойчивость и гибкость всех подразделений государственной власти.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.