Договор купли-продажи: понятие, содержание. Иные виды договоров (11524-1)

Посмотреть архив целиком

Договор купли-продажи: понятие, содержание. Иные виды договоров.

Особенности розничной купли-продажи.

Договор купли-продажи. ДКП – один из наиболее распространённых типов договора, согласно которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) другому лицу (покупателю), а та обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

ДКП относится к числу двусторонних возмездных договоров, предметом которых являются вещи (имущество). Согласно ст. 454 предметом ДКП могут быть также имущественные права, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. ДКП может быть заключён на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретён продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

Условие ДКП о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

ГК предусматривает особенности правового режима ДКП для продажи в рассрочку, в кредит, с использованием автоматов, розничной торговли, продажи по образцам, купли-продажи отдельных видов имущества. Особыми видами ДКП являются договор поставки, договор контракции, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия.

2. Договор розничной купли-продажи (гл. 30 2):

Продавец – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

Покупатель – лицо, приобретающее товары для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Разновидности:

- продажа товара с условием о его принятии покупателем в определённый срок;

- продажа товара по образцам;

- продажа с использованием автоматов;

- продажа с условием доставки покупателю;

- договор найма-продажи (до перехода права собственности на товар покупатель является нанимателем, т.е. арендатором переданного ему товара).

Договор купли-продажи: последствия нарушений условий о количестве и качества товаров.

Статья 469. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

4. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, установленными в предусмотренном законом порядке.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Договор поставки: понятие, содержание, исполнение. Поставка товаров для государственных нужд.

1. Понятие, содержание, исполнение. ДП – особая разновидность договора купли-продажи, используемая в предпринимательской деятельности. Согласно ст. 506 по ДП поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Для ДП ГК устанавливает особую процедуру согласования условий. Поставка товаров осуществляется поставщиком путём отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной ДП, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. В международном обороте поставка регулируется Венской конвенцией о международных договорах купли-продажи товаров.

2. Поставка товаров для государственных нужд. ГК устанавливает ряд особых правил для поставки товаров для государственных нужд. Такая поставка осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним ДП товаров с той же целью. Государственными нуждами признаются в установленном законом порядке потребности РФ или субъектов РФ, обеспечиваемые за счёт бюджетов и внебюджетных источников финансирования. По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем). Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение государственного контракта является обязательным. Заключение государственного контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта.

Договор дарения.

ДД – гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед третьим лицом.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещания дарения) признаётся договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить всё своё имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае ДД считается расторгнутым. Если ДД заключён в письменной форме, отказ от дара должен быть совершён также в письменной форме.

Согласно ст. 575 не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размера оплаты труда:

1) от имени малолетних, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

В соответствии со ст. 577 ГК даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведёт к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым наследники вправе требовать в суде отмены дарения. Даритель наделён правом потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты (ст. 578).


Случайные файлы

Файл
23472.rtf
16254.rtf
66096.rtf
70291.rtf
16375.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.